0
Корзина пуста

Что такое модифицированный крахмал? Подходит ли он веганам?


Крахмал модифицированный называется так потому, что его получают из нативного (натурального) крахмала путем обработки последнего химическим или физическим способом, то есть модификацией. Химическая модификация — это обработка крахмала солями, щелочами или кислотами, ферментами. Обработка крахмала нагреванием является физической модификацией. Сырьем для получения модифицированного крахмала, чаще всего, служат картофельный и кукурузный нативные крахмалы, могут применятся и другие виды, например: тапиоковый, пшеничный, рисовый. Следовательно, модифицированный крахмал является растительным продуктом и не является источником ГМО.


В зависимости от условий обработки получаются модифицированные крахмалы с различными технологическими свойствами. Их задача — это придать продуктам нужную структуру. Модифицированный крахмал — это отличный загуститель, стабилизатор, носитель и наполнитель. В общем, универсальное сырье с практически безграничной областью применения.


Подвергнутый обработке крахмал используется в пищевой промышленности для изготовления киселей, майонезов, жевательных конфет, ириса, драже, нетрадиционных сортов хлеба (например, безглютеновых), для детского, специализированного питания и др.

На данный момент существует несколько различных модифицированных пищевых крахмалов. Все исследования подтверждают, что в организме человека модифицированный крахмал усваивается так же, как и нативный, т.е. как обычный углевод.


В веганских продуктах модифицированный крахмал используется для приготовления заменителей сыра, мороженого, майонезных соусов. Продукты, которые можно изготовить с его использованием, по внешнему виду мало отличаются от традиционных.


В состав сыров VolkoMolko «Плавящийся» и «Бутербродный» входит модифицированный крахмал крупной датской компании. Прежде чем остановиться на крахмале этого производителя, мы провели исследования, которые показали наилучшие результаты и высокое качество. Также технологи из Дании приезжали к нам на производство, чтобы поделиться опытом приготовления веганских сыров.