0
Корзина пуста

Каррагинан — полезный растительный загуститель


Что такое каррагинан? Этот на 100% растительный компонент называют ирландским или жемчужным мхом, датским агаром. Его производят из клеточных стенок созревших красных морских водорослей, растущих у берегов Северной Европы, Азии, Южной Америки, Индонезии. Водоросли проходят через последовательную экстракцию, измельчение и высушивание.


В пищевом производстве используют каррагиган нескольких форм, которые обозначают греческими буквами: йота, каппа, лямбда и т. д. Каппа-каррагинан — самый распространенный. Встречаются и смеси разных форм.


Важно знать, что форма не влияет на свойства и пользу продукта, а только на особенности применения. В продуктах каррагинан играет роль загустителя, гелеобразователя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента. Его активно используют в пищевой промышленности.


В природе каррагинан — растворимый полисахарид, который относится к пищевым волокнам. Волокна играют важную роль в питании человека, поскольку способны регулировать моторику кишечника, выводить из организма токсины, избыточный холестерин и аллергены, нормализовать кишечную микрофлору. Каррагинан не переваривается в тонком кишечнике, а разрушается в толстом кишечнике под действием микрофлоры организма с образованием полезных для человека кислот.

Внешний вид желтовато-белый гигроскопичный мелкий порошок без запаха и вкуса.


Важно знать о каррагинане:


  • Допустимая суточная потребность не ограничена.
  • Не является источником ГМО.
  • Полностью растительный компонент.
  • Является источником полезных бактерий для тех, кто не употребляет кисломолочные продукты.