0
Корзина пуста

Жиры полезные и не очень: самое главное о холестерине

Холестерин – это одна из форм стеринов, составляющей части жиров. Стерины встречаются во всех видах жиров, от оливкового масла до сала, но холестерин вы найдете только в продуктах животного происхождения – мясе и продуктах его переработке, молочных продуктах, сливочном масле.


В растениях и растительных продуктах содержатся фитостерины. Несмотря на похожую структуру, они обладают совсем другими свойствами и по-иному воздействуют на организм человека. В чем разница – мы расскажем!



Холестерин


Очень важно различать холестерин, который производят клетки печени в организме каждого человека, и тот, который поступает извне, с пищей.


Первый синтезируется для нужд организма: создания клеточных мембран, синтеза гормонов, усвоения и синтеза витамина D, желчных кислот. Он играет существенную роль в обменных процессах, без собственного холестерина или при критичном снижении его синтеза вы серьезно рискуете здоровьем.


А вот холестерин, поступающий с пищей, никакой заметной пользы организму не несет. Точнее, польза заканчивается на границе нормального потребления – всего 0,3-0,5 грамма в сутки. Такое количество помогает печени синтезировать собственный холестерин. Но здоровая печень без труда справляется со своей работой и без него.


Стоит только превысить границу этой нормы – возникают и нарастают негативные эффекты потребления внешнего холестерина. Он поступает в кровь и образует на стенках кровеносных сосудов так называемые холестериновые «бляшки», которые ведут к закупорке сосудов. В результате затрудняется прохождение крови через суженный просвет сосуда, повышается артериальное давление, увеличивается риск разрыва сосуда. Все это способствует развитию болезни Альцгеймера, возникновению инсульта, особенно у людей с лишним весом и пожилого возраста.


Фитостерины


В отличие от холестерина, стерины растительного происхождения не несут нагрузки на организм человека. Более того, при употреблении вместе с продуктами животного происхождения, они снижают всасывание холестерина в кровь – а значит, предотвращают его негативные эффекты.


Больше всего фитостеринов в сое, орехах, кунжуте, пшенице, особенно ее зародышах, растительных маслах и бобовых культурах. Все сыры VolkoMolko содержат большое количество фитостеринов, благодаря использованию кокосового масла и горохового белка в рецептурах, немало их и в растительном молоке.