VolkoБлог

Откровения «Голландского»



А не пройтись ли нам по составу «Голландского»? Он в ассортименте VolkoMolko новенький, познакомимся с ним поближе.




Итак, список ингредиентов: вода питьевая, комплексная пищевая добавка для производства веганских продуктов (крахмалы модифицированные: Е1420 и Е1450, соль, ароматизатор, краситель (Е160а)), масло кокосовое.


А теперь расскажем о каждом.


Вода питьевая: играет главную роль во многих жизненных процессах. Например, помогает усваиваться микро- и макроэлементам, участвует в обмене веществ и терморегуляции, смазывает суставы.


Крахмалы модифицированные Е1420 и Е1450: природные загустители. Не содержат простых сахаров, что важно для людей с диабетом.


Соль: источник натрия. Вместе с калием влияет на водный баланс и давление.


Ароматизатор: органическое соединение. Не оказывает побочных эффектов на организм и выводится естественным путём можно не волноваться, что будет накапливаться. Создаёт тот самый сырный вкус.


Краситель (Е160а): он же бета-каротин провитамин А, который способствует молодости и упругости кожи и поддерживает остроту зрения.


Масло кокосовое: растительная альтернатива сливочному без холестерина. В нашей январской статье «ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОКОСОВОМ МАСЛЕ» подробно рассмотрели его пользу. В сыре экзотический компонент отвечает за правильную текстуру. 


Вот такую команду ингредиентов мы собрали, чтобы вы могли наслаждаться веганским «Голландским». Все этичные и безвредные проверено многократно.


Много сыра не бывает!

«Никогда не позволяй рецепту указывать тебе, сколько сыра добавлять. Все знают, что количество сыра определяется сердцем». Видели этот твит? В VolkoMolko согласны с его автором на 100%, ведь сыра много не бывает. Кстати, для таких же сыроманов, как мы, добавили в ассортимент сразу 8 (!) новинок в упаковках по 180 г.



На самом деле эта статья о пицце. Мы даже 5 интересных фактов о ней подготовили. Вот они:


  • ежедневно в мире съедают 500 млн пицц, и это без учёта приготовленной дома,
  • в 2001 знаменитая «итальянка» впервые побывала в космосе,
  • в Бразилии придумали диск, который напоминает пиццу внешним видом и… запахом,
  • 9 февраля отмечают Международный день пиццы, а в Америке ей посвящён целый месяц — октябрь
  • первая веганская пиццерия в Москве открылась относительно недавно — в 2019.



При чём тут сыр, спросите вы. Ну какая же пицца без сыра! У нас даже специальный сорт есть, так и называется — «Для пиццы». А ещё мы сделали классный пицца-конструктор с 4 рецептами. Готовьте и угощайте родных и друзей. Им точно понравится.


Пицца-конструктор


Пицца с баклажанами и сыром VolkoMolko «Для пиццы»


Ингредиенты


  • Пшеничная мука — 200 г 
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло 
  • Соль
  • Томатный соус
  • Баклажан
  • Базилик (лучше свежий, но и сушёный подойдёт)



Как готовить


  • Вымыть, тонко порезать и слегка обжарить баклажан на подсолнечном масле. Дать немного остыть.
  • Смешать муку, соль, оливковое масло и воду. Вымесить тесто, тонко раскатать.
  • Застелить противень бумагой для выпечки и перенести на него тесто.
  • Смазать основу для пиццы томатным соусом, посыпать сушёным базиликом, если используете.
  • Выложить оставшиеся баклажаны, сверху посыпать сыром.
  • Выпекать 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 250 градусов
  • Украсить свежим базиликом.



Пицца на лаваше с грибами и сыром VolkoMolko «Для пиццы»


Ингредиенты


  • Бездрожжевой лаваш
  • Томатная паста или кетчуп
  • Постный майонез
  • Шампиньоны 
  • Сыр VolkoMolko «Для пиццы»



Как готовить


  • Подготовить 3 листа лаваша по размеру противня.
  • Сделать соус из майонеза и томатной пасты или кетчупа.
  • Положить первый лист лаваша, смазать его соусом, накрыть вторым листом.
  • Второй лист лаваша смазать соусом, посыпать тёртым сыром, накрыть третьим листом.
  • Третий лист лаваша смазать соусом, выложить на него тонко нарезанные шампиньоны, посыпать тёртым сыром.
  • Отправить пиццу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекать 20 минут.



Постарайтесь всё-таки не усердствовать в этом рецепте с начинкой, иначе она просто вывалится потом. Вы же не хотите есть её отдельно от лаваша? :)


Пицца с помидорами, рукколой и сыром VolkoMolko «Для пиццы»


Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 200-250 г 
  • Тёплая вода — 125 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1,25 ч. л.
  • Соль 
  • Томатный соус
  • Помидоры
  • Руккола
  • Сыр VolkoMolko «Для пиццы»



Как готовить


  • Развести дрожжи в тёплой воде и оставить на 10 минут.
  • Высыпать горкой муку в миску (начните с 200 г), добавить соль. 
  • В горке сделать углубление, вылить воду с дрожжами, перемешать. Когда тесто будет собираться в комок, добавить оливковое масло. Хорошо вымесить, при необходимости добавляя муку.
  • Накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут.
  • Выложить тесто на посыпанный мукой стол и раскатать.
  • Смазать томатным соусом, выложить нарезанные помидоры и посыпать тёртым сыром.
  • Выпекать, пока сыр не расплавится.
  • Готовую пиццу посыпать рукколой.



Пицца с овощами и сыром VolkoMolko «Для пиццы»


Ингредиенты


  • Готовое дрожжевое тесто — 500 г
  • Томатный соус
  • Помидор
  • Болгарский перец
  • Кукуруза
  • Маслины
  • Сыр VolkoMolko «Для пиццы»



Как готовить


  • Тонко раскатать тесто и перенести на противень с бумагой для выпечки.
  • Смазать томатным соусом.
  • Порезать помидоры, болгарский перец и маслины, выложить на тесто.
  • Добавить кукурузу и тёртый сыр.
  • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут



Соль и специи в начинку во всех рецептах добавляйте по вкусу. Время выпекания зависит от духовки и может отличаться от указанного в рецепте.


Приятного аппетита!





Здоровое питание - разнообразное питание

Разнообразие — базовый принцип здорового питания. Легко ли его соблюдать на растительной диете? Ответ найдёте в этой статье.




Что и сколько нужно есть на здоровом питании


ВОЗ относит к здоровому питанию фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки. При этом рекомендуемая норма фруктов и овощей 400 г ежедневно. Количество свободных сахаров стоит ограничить до 50 г в сутки, а соли до 5 г. Жиры также следует контролировать не больше 30% от суточного потребления калорий, предпочтение лучше отдавать ненасыщенным.


В идеале каждый день на тарелке должны быть макрокомпоненты белки, углеводы, жиры и микрокомпоненты витамины и минеральные вещества. Их соотношение тоже имеет значение: например, если сплошные углеводы и чуть-чуть белков, то такой рацион разнообразным не назовёшь.


Мы уже рассказывали в статье «Растительное питание это здÓрово и здорÓво», где веганам брать белки, жиры и углеводы. Давайте ещё раз вспомним источники.


  • Белки: соевые продукты, бобовые, злаки, орехи, семена, дрожжевой экстракт, спирулина.
  • Углеводы: крупы, бобовые, цельнозерновая мука, овощи, фрукты, отруби.
  • Жиры: растительные масла, орехи и ореховые пасты, семена, авокадо.



В этих же продуктах содержатся витамины и минеральные вещества.


Важно: постоянно есть одни и те же белки, жиры и углеводы тоже неправильно. Допустим, практически всегда на завтрак овсянка, на обед гречка с соевыми сосисками, а на ужин винегрет. Это не разнообразие. Выберите несколько продуктов из категорий выше и миксуйте их, добавляйте в блюда соусы, пряности, проростки, чтобы изменить вкус и увеличить содержание полезных элементов.


Зачем следить за рационом


То, что мы едим, влияет на продолжительность и качество жизни. Ожирение, повышенный холестерин входят в топ-10 факторов, которые отнимают у нас годы и здоровье. Если пересмотреть пищевые привычки, можно существенно помочь своему организму и прожить дольше.


Убедились, что растительное и разнообразное питание не противоречат друг другу? Надеемся, что да. Сбалансированная диета, пожалуй, самый доступный и простой способ заботиться о себе. Если относиться к своему телу с любовью, оно ответит вам те же.



Витамины весной. Что поможет зарядиться?

Уже и потеплело, и солнца больше стало, а сил почему-то нет. Скорее всего, дело в гиповитаминозе. Сегодня расскажем, как распознать недостаток витаминов и какими продуктами его восполнить. В конце статьи полезный рецепт от VolkoMolko.


Гиповитаминоз — нехватка в организме одного или нескольких витаминов. 




Витамин А

Признаки дефицита: снижается острота зрения, сохнет и шелушится кожа, сыпятся волосы.

Источники: морковь, курага, болгарский перец, тыква, помидоры.


Важно: витамин А лучше усваивается с жирами.


Витамин С

Признаки дефицита: плохо заживают порезы, без причин появляются синяки (не ударялись, а кровоподтёк откуда-то взялся), падает работоспособность.

Источники: цитрусовые, квашеная капуста, листовые овощи, киви.


Витамины группы В

Признаки дефицита: ухудшается память, в мышцах ощущается слабость, возникают проблемы со сном.

Источники: цельные злаки, соя, морская капуста, бананы.


Витамин Е

Признаки дефицита: проявляются трудности с координацией, беспокоят судороги, сложно концентрироваться.

Источники: растительные масла, орехи, семечки, авокадо.


Витамин D

Признаки дефицита: болят мышцы и суставы, тускнеют, ломаются ногти, мучает бессонница.

Источники: грибы, растительные продукты, обогащённые витамином D.


Применяем комплексный подход

Самочувствие зависит не только от питания. Вот, как ещё себя поддержать:


  1. свежий воздух морозов больше не предвидится, уже можно выходить на улицу не только по необходимости, но и для удовольствия,
  2. вода сколько и когда пить, определяется особенностями организма и образом жизни,
  3. физическая активность йога в гамаках, бег, прыжки на батутах, что угодно, лишь бы нравилось,
  4. режим сна хорошо бы спать нужное вам количество часов и избавиться от привычки переставлять будильник по 3 раза,
  5. отдых от соцсетей и чатов откройте для себя новые способы общаться офлайн, например, разговорные клубы иностранных языков.



А теперь обещанный витаминный рецепт от VolkoMolko.


Льняная каша на миндальном молоке VolkoMolko с курагой


Ингредиенты


  • Льняная каша — 30 г
  • Миндальное молоко VolkoMolko — 150-200 мл
  • Курага (советуем предварительно замочить в воде)



Как готовить

Нагреть молоко и залить им кашу. Хорошо перемешать, а лучше взбить погружным блендером. Накрыть крышкой на 2-3 минуты. За это время порезать курагу. Выложить сухофрукт в готовую кашу и перемешать. Приятного аппетита!


Желаем всем бодрости и энергии!


Информация в статье носит справочный характер. Диагностика и лечение возможны только под наблюдением специалиста.



Великий пост: идеи для разнообразного меню

Сегодня поговорим о постном питании. Среди покупателей VolkoMolko много людей, которые обычно не считают себя веганами и вегетарианцами, однако воздерживаются от животной пищи в определённые периоды по религиозным причинам. А ещё мы знаем, как бывает сложно выбрать допустимые продукты и составить разнообразное меню. Если вы сталкивались с подобными трудностями, наша статья поможет избежать их в будущем.


Принципы питания в Великий пост

В этому году Великий пост продлится с 15 марта по 1 мая. На 48 дней из рациона исключаются мясо, рыба, яйца, молоко и все продукты из них. Запрещены алкогольные напитки. 

Соблюдающие строгий пост отказываются от пищи в первый день и в Страстную пятницу, а также придерживаются сухоядения – употребляют термически не обработанные блюда и напитки – в установленное время. 

В свободном доступе легко найти календари с описанием, что и когда можно есть.

Постное меню

С непривычки стол без животных продуктов кажется скудным. Но, как приверженцы растительного рациона со стажем, уверяем, постное меню не ограничивается картошкой, грибами и гречкой. 

Овощи, зелень, фрукты, бобовые, злаки, орехи и семечки, – всё это отлично сочетается между собой. Разные способы приготовления позволяют ту же картошку делать каждый раз по-новому – отварная, жареная, запечённая, пюре, в мундире. А со специями получится ещё несколько вариантов.

Не забывайте о жирах. Заправляйте салаты и гарниры подсолнечным, кукурузным, оливковым маслами. В утреннюю овсянку добавляйте миндаль, фундук или кунжут, например. Так и вкус интереснее, и блюдо питательнее.

Готовые продукты: что купить

Если с сырыми ингредиентами понятно, то к готовым продуктам вопросов больше. Чтобы покупателям было проще ориентироваться, производители выделяют специальный ассортимент словом «постное» и производными от него. Кроме того, надпись «веган» и аналогичные подсказывают, что в составе не содержатся животные компоненты. 

Продукция VolkoMolko изготовлена из растительного сырья и подходит постящимся. Наши сыры, молоко, сгущёнка достойно заменяют традиционные. Это неоднократно подтверждали даже невеганы. А паштеты и закуски, помимо прямого назначения, советуем использовать как соусы и начинки для постной выпечки. 

Всем, кто планирует поститься, желаем крепости духа!



Чем заменить сыр: 3 этичных варианта

«Мне трудно отказаться от сыра». Похожие сообщения нередко оставляют начинающие веганы на форумах для единомышленников. Мы считаем, что отказываться не нужно – нужно найти этичную альтернативу. Сделали подборку 3 самых популярных вариантов – из сои, из кешью, а также с кокосовым маслом и крахмалом. Выбрать есть из чего)


Соевый сыр

Состав соевого сыра (он же соевый творог или тофу) прост: соевые бобы, вода и коагулянт. 

Коагулянт – вещество, без которого белок не свернётся.

Если без деталей, производственный процесс выглядит так:

Сначала бобы замачивают в воде на несколько часов. Впитывая влагу, они становятся мягче и увеличиваются в размере. Подготовленное сырьё измельчают и нагревают, а далее получившуюся массу разделяют на молоко и жмых. В молоко добавляют коагулянт, который запускает створаживание. После соевый творог без сыворотки отправляют под пресс – поэтому он имеет форму бруска.

В магазинах встречается соевый сыр как в «чистом виде», так и с травами, специями, ягодами и т. д. Классическая версия обладает нейтральным вкусом и внешне напоминает фету.


Сыр из кешью

Кешью-сыр любят за нежность и сливочность. Рецептура зависит от желаемой текстуры. Кремовые делают, как правило, из орехов, воды, пробиотиков и соли. Такие продают в баночках. Если цель – получить более твёрдый продукт, применяют загустители, например, агар-агар.

Сыр из кешью не проходит термическую обработку, поэтому относится к сыроедческим. Для его приготовления орехи, как и бобы, длительно держат в воде. Это снижает концентрацию фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, магния, железа и цинка.


Сыр с кокосовым маслом и крахмалом

Аналог с кокосовым маслом и крахмалом отличается текстурой, близкой к «оригиналу». Поэтому его так ценят веганы и постящиеся. 

У нас именно такие сыры, а чтобы максимально воссоздать вкус и аромат традиционного продукта, мы подбираем каждому «сорту» дополнительные ингредиенты. 

VolkoMolko производит растительные альтернативы голландскому, пармезану, фете, моцарелле, гауде, а также «Бутербродный», «Копчёный» и «Для пиццы». Без преувеличения – для всех этичных кулинарных идей!

Мы могли бы написать в конце «Скорее за нашим сыром!», но не станем. Покупая любые аналоги без компонентов животного происхождения, вы проявляете заботу о планете.

Спасибо за ваш осознанный выбор! 




Зелёные коктейли – союзники здоровья

События 2020-го убедительно доказали, что здоровье – самая главная ценность в жизни. Люди стали больше заботиться о себе, в том числе пересмотрели отношение к питанию. Если вы тоже ищете дополнительные способы поддержать и укрепить организм, эта статья для вас. Сегодня мы расскажем о коктейле из зелени, овощей (или фруктов), который за цвет называют зелёным. Почему его стоит включить в рацион и чем он покорил VolkoMolko, читайте ниже.



Зачем пить зелёные коктейли

Зелень уступает в популярности фруктам и овощам. Обычно мы кладём её в салат или в горячее блюдо, чтобы украсить, а просто так едим редко. Регулярное употребление зелёных смузи поможет исправить эту несправедливость и пойдёт организму на пользу. Как утверждают учёные, зелень


  • улучшает микрофлору кишечника,
  • снижает риск развития сахарного диабета второго типа,
  • замедляет когнитивные нарушения.


Отдельно отметим хлорофилл, который содержится в зелени. Это пигмент, придающий растениям зелёный цвет. Не будем углубляться в ботанику, а сразу перейдём к главному. Считается, что хлорофилл положительно влияет на иммунитет человека, состояние кожи и работу ЖКТ, а также обладает выраженным антибактериальным действием. 

Это интересно: хлорофилл структурно похож на гемоглобин. Только зелёный пигмент содержит магний, а красный – железо. Первый даже называют кровью растений.



Из чего делают зелёные смузи

Базовые ингредиенты зелёного коктейля – зелень, фрукты/овощи и вода. Всё сложили в блендер, измельчили, готово! Пропорции, а также идеи для миксов легко найти в интернете.

Кулинарным экспериментаторам зелёные коктейли дают простор для фантазии. Готовить по-новому можно хоть каждый день, добавляя к основе семечки, ореховую пасту, специи и т. д. Допустим, сегодня сочетание с чиа, а завтра – с кокосовой стружкой. Думаем, вы уловили принцип.

VolkoMolko рекомендует

Мы давно влюблены в зелёные коктейли.


  • Во-первых, они здорово маскируют не самые любимые овощи и зелень. 
  • Во-вторых, в них можно отправить увядшую петрушку или укроп – непривлекательный внешний вид не значит, что в них не осталось полезных веществ. 
  • В-третьих, это +1 вариант разнообразить питание.


А ещё у нас есть лайфхак, как сделать смузи питательнее – заменить воду в рецепте на молоко VolkoMolko. Вкус тоже выиграет: только представьте, как раскроется напиток на арахисовом или фундуковом. М-м-м… Идеально! Обязательно попробуйте:)




Что делать, чтобы сократить «мусорный след»?

Что делать, чтобы сократить «мусорный след»?

Каждый из нас выбрасывает 400-500 кг мусора в год. При разумном подходе большую его часть можно использовать повторно. Сегодня вы узнаете, как обращаются с отходами в нашей стране, а также как их сортировать и сдавать. В конце статьи подробная инструкция с кодами переработки.


Мусорный вопрос в России

Почти все бытовые отходы (свыше 90%) отправляются на захоронение на полигоны. Если собрать их в одном месте, получится территория площадью 4 млн гектаров – примерно столько же занимает Швейцария. С каждым годом количества мусора увеличивается, и скоро его будет некуда свозить. Проблема ещё и в нелегальных свалках, которые отравляют окружающую среду.

Менее 2% отходов сжигается. Из-за того, что в печь идёт всё без разбора, мусоросжигательные заводы загрязняют атмосферу тяжёлыми металлами и диоксинами – высокотоксичными веществами. От этого страдают природа и люди, которые живут рядом с такими предприятиями.

Единственное безопасное решение мусорного вопроса – переработка. Пока её уровень не больше 7%.


Что и куда сдавать

Проще всего отправить ня переработку макулатуру, алюминий, жесть, стекло, а также пластиковые бутылки и канистры. Если вы живёте в Москве или Подмосковье, нужно просто положить указанные отходы в контейнер для вторсырья в вашем дворе. Важное условие – помыть, просушить и смять предметы.

С одеждой тоже нет трудностей. Вещи можно подарить, обменять, продать, отдать на благотворительность или переработку. С обувью те же варианты, кроме последнего – пока в России этим никто не занимается.

Батарейки, лампочки, ртутные градусники, аккумуляторы следует отвозить в специальные пункты приёма, потому что это опасные отходы. Некоторые предметы собирают в магазинах техники и гипермаркетах.

Есть отходы, которые не принимаются, например, бахилы, бумажные стаканчики, чеки. Если решительно настроены сократить свой «мусорный след», ищите их экологичные аналоги.



Всё зависит от нас

Угроза зарасти мусором приобретает национальный масштаб. Неудивительно, что проблему обращения с отходами обсуждают на государственном уровне. Это даёт надежду, что постепенно раздельный сбор и переработку станут нормой.

Самый верный способ помочь в борьбе с мусором – «начать со своей урны». Выберите то, что сейчас по силам: складывать крышечки в отдельный ящик или регулярно расхламлять квартиру. Даже отказ от пластиковых пакетов в пользу тканевых сумок и фруктовок – уже значимый вклад. Изучите коды переработки – основные в инструкции ниже. Ищите пункты приёма рядом с домом, проверяйте, что туда можно сдать (обычно они специализируются на конкретном материале). В крупных городах можно даже вызвать «такси» для вторсырья: платите небольшую сумму денег, выбираете дату и передаёте водителю заранее отсортированные отходы.

Экопривычки это несложно. Они непременная составляющая отношения с любовью к природе, с любовью к себе.

Инструкция «Учимся читать маркировку»

Вы наверняка видели знак на упаковке в виде треугольника из трёх стрелок. Мы в компании называем его петля Мёбиуса. Для всех, кто сортирует отходы, это ценная подсказка. Цифры и буквенное обозначение внутри или рядом помогают определить материал, из которого изготовлен предмет. Рекомендуем сделать скриншот инструкции, чтобы информация всегда была под рукой.

Маркировка пластика с примерами



Остальные коды переработки

20–22 (PAP) – бумага, картон: коробки, в которых приходят посылки с БАДами, обложки книг, старые отчёты и распечатанные презентации

40 (FE) — жесть: консервные банки, аэрозольные баллончики

41 (ALU) — алюминий: фольга, одноразовые формы для выпечки, тюбики от кремов

70–74 (GL) – стекло: бутылки, банки, флаконы из-под лекарств

81–84 (С/PAP) – композиционные материалы (например, бумага + пластик): упаковка для сока, орехов, жвачек

Что означают слова «БИО», «ОРГАНИК», «ВЕГАН»

Что означают слова «БИО», «ОРГАНИК», «ВЕГАН»

«Органический», «био», «натуральный», «эко» – всё одно. Так считает большинство опрошенных россиян (это выяснил Центр изучения потребительского поведения Роскачества). Мы решили разобрать первые два понятия, а также сравнить их с «веган». В этой статье наши выводы, а ещё шпаргалка по маркировке.




БИО, ОРГАНИК, ВЕГАН: что есть что

В самом широком смысле БИО и ОРГАНИК (от «органический») – синонимы. В обоих словах заложено значение «живой». Логичный вывод: био- и органик-продукты не содержат ничего искусственного. Их производят без «химии», а сырьё выращивают без пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков и гормонов. Генная инженерия также исключена. Всё естественно, а технологии преимущественно традиционные.

Можно ли приравнять описанные выше понятия с ВЕГАН? Однозначно нет. БИО и ОРГАНИК применимы к пище как животного, так и растительного происхождения.  Веганство, с которым связано слово «веган», не приемлет эксплуатацию животных, а также использование их в качестве еды.  ВЕГАН всегда про этичный образ жизни, заботу об окружающей среде и растительное питание.




Маркировка БИО, ОРГАНИК, ВЕГАН

Чтобы поставить соответствующий знак на упаковку, производитель должен пройти сертификацию. Ниже вы найдёте самые распространенные стандарты.

ОРГАНИК

Российский знак органической продукции. Чтобы его получить, нужно пройти сертификацию по ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».




EU ORGANIC BIO или ЕURO-LEAF

Европейская система сертификации. Её приняли в 2000 году, а спустя 10 лет ввели единый логотип с зелёным листком. Знак EU ORGANIC BIO означает, что в продукте не меньше 95% компонентов органического происхождения и отсутствуют запрещённые стандартом ингредиентов.

USDA

Американская система сертификации действует с 2002 года. Включает в себя 3 уровня: «100% organic», «Organic» – не меньше 95% органических ингредиентов, «Made with organic (ingredients)» - не меньше 70% органических ингредиентов. В третьем случае знак на упаковку не наносится.

Примечание: по нормативным документам и закону в нашей стране БИО никак не связаны с ОРГАНИК. ГОСТ Р 52738-2007: «биологический продукт; биопродукт – продукт переработки молока, произведённый с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащённый путём добавления в процессе сквашивания и/или после него живых пробиотиков в монокультурах или ассоциациях и/или пребиотиков». Специального знака БИО в России нет.

VEGAN

Логотип Веганского общества (Великобритания). Показатель того, что продукция

- не содержит ингредиенты животного происхождения,

- не тестируется на животных,

- не содержит ГМО с генами животных,

- не производится вместе с невеганской.




CERTIFIED VEGAN

Логотип некоммерческой организации Vegan Action/Vegan Awareness Foundation (США). Требования к продукции схожи с принципами Веганского общества.

V-Label (VEGAN)

Знак принадлежит Европейскому вегетарианскому союзу. Подтверждает, что продукт изготавливается без животных компонентов и ГМО.

VolkoMolko сертифицирована Веганским обществом Великобритании. Мы гордимся правом наносить легендарный «подсолнух» на этикетки наших продуктов.

Что такое ГМО и стоит ли бояться?!

Споры вокруг генетически модифицированных организмов продолжаются больше 50 лет. Мы изучили доводы противников и сторонников технологии и делимся результатами в этой статье. 



Что такое ГМО и зачем они нужны

Организм, чью ДНК искусственно и намеренно изменили, называется генетически модифицированным. Делают это при помощи методов генной инженерии, чтобы решить конкретные задачи, например:


  • повысить устойчивость растений к химическим средствам против сорняков или к болезням, которые вызывают насекомые и вирусы,
  • увеличить урожайность, 
  • создать новые сорта, которым не страшны холод или засуха.


Создают ГМО в несколько этапов. Сначала получают изолированный ген с желаемыми свойствами. Потом его вводят в ДНК растения, животного или микроорганизма, который модифицируют. Далее ДНК с «чужим» геном переносят в сам организм, где после «подселения» преобразуются клетки. Заключительная стадия – отобрать ГМО, которые успешно прошли трансформацию.

Чаще всего генетически модифицируют картофель, свёклу, сою, рапс, кукурузу, арахис.

Вредны ли ГМО? 

За полвека разработок в мире не пришли к единому мнению. Среди потенциальных рисков называют аллергическую реакцию, последствия для немодифицированных растений и животных, а также вероятность того, что «чужеродный» ген встроится в человеческий организм. С другой стороны, учёные не подтверждают, что ГМ-продукты – угроза для нашего здоровья, и наоборот выступают за развитие этой технологии:


  • в 2016 году 157 нобелевских лауреатов подписались под открытым письмом Гринпису в защиту ГМО,
  • в этом же году Национальная академия наук США опубликовала итоги анализа 900 научных работ о влиянии ГМО на здоровье человека. Эксперты не выявили, что есть повод для опасений.


Несмотря на недоказанный вред, в обществе отношение к генной инженерии негативное. Так, в нашей стране 66% жителей считают ГМ-продукты опасными. А российское законодательство запрещает выращивать ГМ-растения и разводить ГМ-животных. Исключение – исследовательские цели. Однако ввозить продукты с ГМО разрешено, но для этого требуется пройти госрегистрацию. 


Важно! Если в составе продукта питания есть компоненты, которые содержат более 0,9% ГМО, производитель обязан нанести на упаковку знак «ГМО». VolkoMolko такие ингредиенты не использует.