VolkoБлог

Полноценное растительное питание из 7 блоков продуктов.

“А что тебе вообще тогда можно?”
Если вы только планируете переход на растительное питание, не забудьте подготовить список полезных ответов и ссылок на статьи, которые могли бы если не удовлетворить, то облегчить диалог с “интересующимися” всеядными. В следующий раз, когда услышите о том, что растительное питание это сложно, труднодоступно и заморочено, сделайте глубокий вдох, выдохните, и киньте собеседнику ссылку на эту статью. Важно подчеркнуть, что все эти продукты можно купить в большинстве сетевых магазинов и маркетплейсах. Итак, 7 групп растительных продуктов облегчающих жизнь “травоядных” в России.

Крупы
Ценность круп мы осознаем обычно только в зрелом возрасте, между тем, это один из важнейших пунктов любого здорового рациона. Даже если не обращаться к заморским суперфудам чиа и киноа, на полках с местными крупами можно найти очень много интересного. Гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная – знакомые с детства крупы. Это не просто гарнир, а полноценный источник белков, жиров, углеводов а также витаминов и микроэлементов. Гречу мы вынесли в начало списка потому, что при самой низкой калорийности она содержит большего всего белка (12,6г на 100г), витамина Е, и железа, и не содержит глютен (если вдруг у кого-то с ним проблемы).

Ореховое молоко
Да, это не только напиток, но и основа для каш, соусов, коктейлей и, конечно же, приготовления горячих напитков вроде латте, капучино, какао и так далее. Чтобы не сойти с ума от многообразия видов и вкусов и понять адекватность цены, важно обращать внимание на основе чего сделан продукт, а не какой у него вкус. В качестве альтернативы молоку коровы, подойдет любое растительное. Но, если вы ищите полезный продукт богатый белком и микроэлементами, обратите внимание на напитки приготовленные из настоящих дробленых орехов, вроде нашего. Кстати, чемпион по содержанию белка среди орехов – миндаль (22г)

Бобовые
Фасоль, бобы, горох, нут, арахис, чечевица, соя.
Только вдумайтесь, если бы не бобовые, то наша цивилизация никогда бы не узнала о том, что такое тофу, фалафель, соевый соус, хумус, арахисовая паста, дал, салат оливье, фунчоза или лобио. На самом деле, традиционные блюда на основе бобовых есть практически в каждой стране, а их рецепты уходят глубоко в историю зарождения первых цивилизаций. Почему же все так ценят и любят бобовые? В первую очередь это прекрасный источник растительного белка, в частности незаменимых аминокислот. Во-вторых, бобовые имеют высокое содержание клетчатки, способствующие очищению кишечника, и, в-третьих, высокое содержание фолиевой кислоты, спасающей всех нас от заболеваний сердца и сосудов. Чемпион по усвоению организмом – изолят горохового белка (98%!)

Растительные паштеты
От кабачковой икры до хумуса. Удивительно, но в нашей стране даже несмотря на сотни разновидностей, овощные паштеты долго оставались недооцененными продуктами и использовались, в основном, для бутербродов. К счастью, ситуация немного поменялась, и сегодня многие разглядели в овощных паштетах готовый соус для пасты, начинку для пирогов, заправку для теплых и не очень салатов. А в случае с хумусом или нашим любимым паштетом из семечек, это не просто быстро и вкусно, но еще и легкий способ пополнить суточную норму белка!

Тофу
Главная причина по которой тофу пока не занял холодильники жителей всей планеты – отсутствие ярко выраженного вкуса. К сожалению, далеко не все покупатели понимают, что вкус тофу можно придать самостоятельно с помощью специй, трав, маринадов или соусов. В остальном, тофу это просто фантастический источник растительного белка, кальция, железа и много чего еще. Кстати, нежная и упругая структура тофу позволяет его вообще не обрабатывать термически, а есть в сыром виде, или добавлять мелкими кусочкам и в салаты.

Зелень
Чаще всего зелень ассоциируется с легким салатом или какой-то приправой к основному блюду, чем с полноценным источником микроэлементов и тем более белка. А зря.
Айсберг – чемпион по содержанию фолиевой кислоты, содержит витамины А, С, В9, железо. Лолло Россо – лидер по содержанию калия среди салатов, также известен как богатый источник железа и магния. А помните что ел Попай Мореход? Шпинат! Помимо прекрасного набора из витаминов А, В9, С, Е и комплекта минералов, шпинат чемпион среди “салатов” по содержанию белка (2,9г). не забываем про старую добрую петрушку, в 50г которой содержится суточная норма витамина С!

Веганский сыр, колбасы и сосиски 
“В смысле тофу?” – Нет, не тофу, нет, не из сои, нет, не из коровьего молока! Да, мы варим растительные сыры уже более 7 лет, и всё равно слышим это по несколько раз в неделю от самых разных людей. Да, это не обязательный продукт, но именно его отсутствие пугает большинство интересующихся растительным питанием. В эту же группу можно отнести растительные альтернативы колбас, сосисок и прочего, которыми можно время от времени себя баловать, без вреда своему и чьему-либо здоровью. В данном случае, сыр и колбаса угодили в эту подборку не за большую пищевую ценность или пользу, а за “неоценимый вклад в психологическую поддержку нуждающимся в пицце”.
Как видите “унылый” рацион травоядных может быть доступным, полноценным и вкусным. Сохраните статью для себя или тех, кто никак не может понять, что же вы такое едите на своей растительной диете, и почему до сих пор живы и хорошо выглядите. Внимательней относитесь к выбору продуктов и не стесняйтесь помогать в этом другим!

Повышаем уровень здоровья без заморочек.

Нравится нам это или нет, но все мы – химия. И все процессы, которые протекают внутри нас, напрямую зависят от взаимосвязей химических элементов. Недоспал, переел, не доел, сидел в душном помещении – всё это неминуемо отразится на вашей активности и настроении. Да, стараться быть сильнее и независимее от обстоятельств – это важно. Но чисто на бытовом уровне, куда проще не страдать и сражаться, а просто гармонично существовать, не подвергая свой организм ненужным перегрузкам и стрессу! Сегодня расскажем, как без лишних заморочек, смс и регистраций превратить пафосный ЗОЖ в НОЖ (Нормальный образ жизни).

1. Сон.
Почувствуйте связь между вашей работоспособностью, настроением и сном. Не получилось вовремя ложиться на протяжении всей недели? – Плохо, но поспите теперь полдня в выходной. Если вы работаете из дома, не упустите шанс подремать в обеденный перерыв. 30-40 минут дневного сна, здорово добавят энергии и помогут перезагрузиться прямо в середине дня.

2. Вода.
Спорами о том, сколько же на самом деле человеку необходимо пить жидкости в течение дня можно восстановить Аральское море. Мы склонны верить, что это количество у каждого свое, а как часто и сколько пить подскажет ваше самочувствие.
Каждый раз, когда у вас что-то заболит или резко упадет настроение, вспомните, когда именно вы пили воду (именно воду) и, если прошло несколько часов – выпейте пару глотков. Заведите красивую многоразовую бутылочку, которую будет хотеться наполнять водой и носить с собой. Не забывайте, что кроме вашего желудка вода остро необходима вашему мозгу, суставам и остальному организму.

3. Дыхание.
Следите за дыханием. Всегда, а особенно при стрессовых ситуациях или в душном вагоне метро, когда вы на грани обморока. Медленный вдох, и выдох. Что-то пошло не так – первым делом успокойтесь и проверьте свое дыхание. После того как стабилизируете дыхание обратитесь к предыдущему пункту "Вода”.

4. Свежий воздух.
Начните сегодня, не ждите долгожданного отпуска, где можно будет подышать на год вперед. В долгосрочной перспективе можно поискать варианты переезда туда, где воздух хоть чуточку чище (даже если это другой конец города). А пока, начните следить за циркуляцией свежего воздуха в помещении, где вы проводите большую часть дня. Чаще выходите на улицу. Здесь не нужен больше никакой другой повод, достаточно "Выйти подышать”, окажете тем самым услугу не только легким, но и глазам, и мозгу.

5. Питание
Теме правильного питания можно посвятить километры текстов, которые неминуемо встретят шквал протестов, споров и породят еще больше вопросов. Попробуем коротко. Если у вас нет патологий требующих помощи специалистов, найдите оптимальное количество приемов пищи (с поправкой на перекусы), не ешьте за пару часов до сна, постарайтесь съедать 50 грамм белка в день, не пытайтесь прожить на одних салатиках и смузи. В остальном подскажет сам организм, ну или нутрициолог. При правильном подходе растительное питание не просто способно обеспечить человека ВСЕМ необходимым, но и улучшить здоровье.

6. Глаза.
Любуйтесь красотой. Да, за окном бывают совсем печальные пейзажи, поэтому чаще смотрите на небо или хотя бы просто вдаль. Распростёртый горизонт перед глазами хорошо помогает сконцентрироваться на какой-то мысли или наоборот полностью отпустить мыслительный поток и отдохнуть от экрана смартфона. Лес, живые растения в оранжерее, красивые люди и животные, любые виды визуального искусства (даже в альбоме) – отличное лекарство для ваших глаз.

7. Перекусы.
Если вы не в состоянии справиться с бесконечным желанием что-либо сгрызть, пойдите на сделку с организмом и совестью, и тщательно продумайте, что именно вы будете грызть. Раз уж вы делаете это довольно часто, запаситесь легкими и полезными снэками заранее, чтобы потом не довольствоваться тем, что нашли в ближайшем супермаркете. Фруктовые чипсы, хлебцы, сухофрукты – вариантов сейчас достаточно.

8. Физическая активность.
Самый простой и доступный способ прокачаться физически – делать это постоянно и везде, особенно если вы работаете дома. Пол дня согнувшись в офисном кресле, и полтора часа на беговой дорожке после работы – так не пойдет. Быстрая зарядка утром, или пара кругов сурья-намаскар, эластичная лента-эспандер и пара минут на баланс-борде. Кстати, баланс-борд можно легко интегрировать в офисное пространство. Во-первых, от него веет серфингом. Во-вторых, ленивые покачивания на балансе можно совершать даже во время телефонных переговоров.
Велосипед – отдельная тема, постарайтесь переключиться с установки "покатаюсь на нем в парке на выходных" на "этой штукой я могу заменить любую поездку на наземном транспорте”.

9. Вкусные гадости.
Практически каждый человек (кроме тех, кто днем питается солнцем, а ночью светится) может признаться, что время от времени тянется к Дошираку, пачке чипсов или картошке фри. Обычно так и говорят: “захотелось какой-то гадости съесть". Ваша дорогая редакция занимается ровно тем же, но у нас есть одно правило: всему своё время и количество. Помните, что чем здоровее и сбалансированнее вы питаетесь, тем проще организму будет справиться с острым кетчупом и баночкой пива.

10. Путешествия
Главная цель любых путешествий вовсе не спрятаться от проблем на другой стороне Земли, а переключиться, сменить обстановку, пейзаж или ракурс. Если отпуск не скоро, всё это можно найти не выезжая за пределы страны, области, города или даже улицы. Меняйте привычные маршруты, заглядывайте на улицы, где раньше не были, пройдите пешком там, где ездили только на машине, прокатитесь на велосипеде по тропинкам, где сто раз ходили пешком. Используйте по максимуму все “длинные выходные" и праздники, изучайте карты, стройте маршруты и подбивайте в походы друзей.

Еще раз напомним, что ЗОЖ — это лишь фигура речи, недосягаемый эталон к которому большинство обещает себе прийти, но только после праздников. Жить здоровой полноценной жизнью, можно и нужно прямо сейчас, без серьезных графиков, схем и затрат. Начните с мелочей и вы сами не заметите, как стали сильнее. Будьте здоровы!

Почему все мы стремимся к осознанному потреблению?

Наверняка вы уже догадались, что переход на растительное питание это лишь один шаг к модели существования, которую мы называем “осознанное потребление”. Возможно, для кого-то это вообще не первый шаг. Раздельный сбор мусора, эко-мешочки, велосипед вместо маршрутки, электросамокаты вместо личного авто, отказ от меха и кожи – каждый встает на этот путь со своей стороны, и со временем понимает, насколько сильна связь между всеми процессами жизнедеятельности человека на нашей планете. Сегодня постараемся разобраться откуда эта модель вообще пришла, из чего состоит, и почему это единственный способ спасти родную планету от нас самих. 


Мода с Запада.

Кто-то будет утверждать, что всё это очередная мода навязанная Западом, и в этом есть доля правды. По независящим от нас причинам, жители стран соседней Европы несколько раньше постигли все блага цивилизации: наполнили холодильники и шкафы чем хотели, и, как следствие, намного раньше “наелись” и осознали, как немного нужно для комфортной жизни. Оттуда же, кстати, пришли идеи о том, что все равны и имеют равные права на существование, в том числе и животные.

Да, сегодня многие корпорации лишь прикрываются зеленым флагом, продолжая творить свои темные дела, и мы как потребители должны быть более внимательны и разборчивы. А сам факт того, что вообще существует глобальная мода на “осознанное потребление” свидетельствует о том, что человечество устало от прежней жизни и готово к переменам. А модное течение это лишь начальный этап, за которым последует плавный переход к новому типу сознания.

Минимализм

Стремление к минимализму – естественный шаг любого здравомыслящего человека. Отказываясь от лишнего, мы внимательней начинаем относится к тому что принимаем. Мы задаем себе вопросы: Действительно ли мне это нужен этот предмет? Как появилась эта вещь? Какой след за ней тянется? Как долго она мне прослужит, и что с ней станет после этого? Удивительно, что такая разборчивость и внимание к окружающим нас вещам и продуктам не только спасет экологию планеты, но и сделает нас гораздо свободнее. Еще в середине 19 века проблему сверхпотребления отлично раскрыл писатель Генри Торо. Правда, в те времена от этой проблемы страдала лишь малая часть населения Земли, которая к сожалению не прислушалась к старику.

“Я считаю, что человек застрял, когда он пролез в какой-нибудь лаз или ворота, куда он не может протащить свой фургон с мебелью. Я невольно испытываю сострадание, слыша, как здоровый, подвижной и, по-видимому, свободный человек беспокоится о своей "обстановке", застрахована ли она: "Что мне делать с моей обстановкой?" Это значит, что легкий мотылек запутался в паутине. Даже те, у кого как будто ничего нет, если приглядеться поближе, что-нибудь да хранят в чужом сарае.”

Генри Дэвид Торо. “Уолден, или Жизнь в лесу” 1854г.

 

 

Инстинкт самосохранения

Независимо от того, как именно мы появились на этой планете: гости мы, паразиты, или новая ветвь эволюции, продолжившая независимую от древа жизнь, – мы прожили здесь достаточно долго, чтобы осознать зависимость от общего самочувствия планеты. То есть даже если не любить природу и относится к ней как к складу полезных ресурсов, можно разглядеть стремительно приближающийся конец. В попытке остановить этот самый конец, одни пытаются придумать как переселиться на соседние планеты, другие – как исправить ситуацию здесь, на Земле. Однако, оба эти направления важны и их можно считать неким массовым инстинктом самосохранения на уровне вида.
 

Что делать, ведь масштабы катастрофы глобальны?

Например, сохранить в чистоте мировой океан можно двигаясь сразу несколькими путями. В первую очередь спасти экосистемы морей, отказавшись от убийства и поедания всего, что у нас принято называть морепродуктами. Во-вторых, сократить потребление одноразового пластика, который неминуемо оказывается в водах океанов, и, к слову, уже организовался в ничейный дрейфующий остров размером с Францию. В-третьих, перестать заказывать тонны ненужных вещей из других стран и континентов, снизив тем самым трафик морских грузовых судов, исправно выбрасывающих тонны нефтепродуктов в океан. Как видите, все очень взаимосвязано и состоит из мелочей: роллов с тунцом, пластикового стаканчика с трубочкой, дешевой электроники или одежды на один сезон.  


Природа совершенна. Все её процессы отлажены, и каждый их участник выполняет свою конкретную роль. А лучшее, что можем мы – не вмешиваться и не мешать, пытаться снизить и остановить свое воздействие и, по возможности, аккуратно восстанавливать утраченное. Каждый шаг отдельного человека если не приближает нас к светлому будущему, то как минимум помогает свернуть со страшного пути в бездну, в которой будет неважно кто именно разделял мусор, а кто бросал в парке одноразовые мангалы.

Веганство, йога, ресайклинг, пермакультура, электротранспорт и прочее – все разные стороны глобального перехода человека на новый уровень сознания. За этим не стоят коварные маркетологи, это единственный способ сохранить себя как вид, и жить в гармонии с окружающим миром.

Задавайте себе и окружающим вопросы, не доверяйте фразе “так было всегда” и “мы ничего не изменим”, исследуйте себя и мир вокруг вас, изучайте естественные науки, делитесь знаниями с окружающими. Неважно, производите вы веганский сыр или просто рассказываете подписчикам об опасном влиянии животноводства на климат – всё это большой вклад в наше общее зеленое будущее!



Зеленое кафе. Готовим на открытом воздухе.

Надеемся, что вас уже настиг сезон посиделок на газоне, пикников и прочего барбекю. Нас – накрыл! По этому случаю, мы подготовили для вас «Пикниковый» набор рецептов. Это быстрая и во всех смыслах безобидная еда, которая порадует ваших близких и вас! Рецепты просты и быстры, ингредиенты не требуют долгой подготовки, и не оставляют после себя горы посуды и мусора. Короче говоря, пикникуем без лишних напрягов, поехали!



Пита с овощами и сыром.

Пита – уникальное изобретение, заменяющее одновременно и хлеб, и тарелку и при необходимости ёмкость для запекания. Сложно придумать что-то более функциональное и удобное, особенно, если вы перекусываете на природе с минимальным набором кухонной утвари и посуды и воды.


  1. Если дорога до места вашего пикника не займет много времени, то лучше заранее промыть, нарезать и уложить овощи в герметичный бокс. 
  2. Сыр лучше привезти в отдельной емкости, не вскрывая упаковку заранее, и нарезать непосредственно перед загрузкой питы (так он дольше сохранится).
  3. Если есть возможность подрумянить наши сэндвичи на грилле или мангале, советуем использовать в качестве начинки «Голландский»,«Для пиццы» или «Моцареллу». Сыр лучше нарезать тонкими ломтиками – так он быстрее расплавится.




Паста по-ближневосточному.

Несмотря на то, что хумус сегодня одна из самых популярных закусок в мире, многие до сих пор не совсем понимают как к нему лучше подступиться. Напомним, что перед вами универсальное, богатое белком и витаминами блюдо, готовое выйти за рамки бутербродов! Например, он готов заменить соус и всего одной банки хумуса будет достаточно, чтобы превратить самые обычные спагетти в настоящее произведение искусства. 


  1. Выкладываем банку хумуса (мы обычно используем с вялеными томатами и травами) прямо в кастрюлю свежесваренной пасты. 
  2. Щедро поливаем оливковым или любым другим маслом. 
  3. Тщательно перемешиваем. 
  4. Добавляем мелко нарезанную зелень, лимонный сок, помидоры черри, специи. 
  5. Еще раз перемешиваем, пока наше блюду не станет однородным, и всем своим видом будет кричать о готовности. 




Салат "Огуреческий" с фетой. 

Нет ничего проще, чем нарезанный из свежих овощей салат, но можно сделать ещё вкуснее и сытнее – салат «Греческий». Да, да, тот самый традиционный, как у греков, но с нашей нежнейшей растительной фетой.


  1. Нарезку из овощей можно подготовить дома, либо соорудить на месте. По названию вы догадались, что преобладать в салате будут именно огурцы.
  2. Маслины, оливковое масло, соль и, конечно же, «Фету» лучше открыть непосредственно перед едой, чтобы салат раньше времени не начал выделять соки и терял свежесть.
  3. Не забываем про лепешки и питты, которые сделают блюдо еще сытнее и заменят тарелки.



Печёная картошка с сыром.

Печеная картошка – древнейший ритуал связывающий не одно поколение туристов в нашей стране. Удивительно, что запеченный в углях картофель одинаково прекрасен и как основной гарнир, и в роли финального десерта. В обоих случаях он остается достаточно простым блюдом, для приготовления которого необходимо лишь сидеть у костра и общаться с интересными людьми. 


  1. Заранее вымойте и тщательно просушите несколько крупных, внушающих доверие картофелин. Этот пункт можно пропустить, если вы не планируете есть богатую витаминами кожуру.
  2. Подготовьте фольгу. Конечно, можно и по-старинке, просто кинуть грязную картошку в угли, и все плохое сгорит. Однако, обернутый в фольге картофель приготовится более равномерно, и точно не превратится в угольки, даже если рядом будет продолжать гореть костер.
  3. Готовую картошку разрезаем вдоль, посыпаем мелко нарезанным или тертым сыром, свежей зеленью и поливаем оливковым маслом. 
  4. Если у вас хватит терпения, попробуйте накрыть получившееся блюдо фольгой и вернуть на угли на 5-10 минут, чтобы сыр как следует расплавился а картошка пропиталась маслом. План Б – заменить или дополнить сыр парой ложек грибного или томатного паштета из семечек. В Этом случае мы получим полноценный сытный ужин не требующий никаких дополнений. 



Не упускайте возможности побыть ближе к природе, даже если под боком лишь небольшой парк. И помните, что еда совершенно не главное, хотя с ней намного вкуснее и уютней.




Памятка выезжающим в лес. 7 правил уважения и чистоты для отдыхающих на природе.

Одной только фразы «поездка на природу» достаточно, чтобы понять насколько широко наши города раскинулись на этой планете и как непросто приходится этой самой природе соседствовать с нами. Что делать? Начинать с малого – относиться с заботой к тому, что осталось. Сегодня поговорим о нескольких базовых правилах чистоты и уважения к дикой природе. Прочтите перед походом на пикник и передайте другому.




1 Не пытайтесь построить себе новый дом.

Вы пришли, чтобы отдохнуть от города со всем его шумом, захламленностью и грязью, поэтому не стоит нести всё это в лес. Отдохните от излишнего комфорта, попрактикуйтесь в бытовом минимализме. Все спокойно, вам ничто не угрожает. Не стоит мастерить навес из мха и стол из бревен, просто созерцайте. Если сидеть на земле по каким-то причинам сложно, не стесняйтесь привезти и увезти раскладную кемпинговую мебель.


2 Оставьте мусор дома.

Если не хотите нести домой пакеты с мусором, не приносите мусор с собой в лес. Внимательно изучите свой багаж, особенно запасы еды. Оставьте всю упаковку дома, используйте многоразовые контейнеры, фляги, авоськи и прочее. 


3 Разделяйте отходы.

Подкисшая на солнце органика вперемешку с алюминиевыми банками и картоном – вот главная причина, по которой многие не забирают после себя зловонный мусорный пакет (если такой вообще был). Чтобы этого избежать, следует заранее объяснить всем о раздельном сборе, подготовить мусорные мешки для твердых отходов, и определить место, где вы закопаете органику. Это намного проще и экологичней, чем играть в мусоросжигательный завод, пытаясь уничтожить отходы.


4 Берегите тишину.
Ведь тишина это чуть ли не главная причина, по которой вы решили сбежать из города. Помимо птиц, здесь буквально каждый сантиметр звучит своей неповторимой мелодией. Шум в соснах? Пробирающийся сквозь сухую листву жук? Чем тише вы будете себя вести, тем больше вы услышите вокруг. А если очень повезет, некоторые источники звука сами придут посмотреть на вас.


5 Туалет везде и нигде. 

Не оставляйте после себя то, что не хотели бы встретить сами. Во-вторых, откажитесь от синтетических влажных салфеток раз и навсегда. В идеале закопайте, ну или хотя бы хорошо прикройте своё творчество листвой, ветками и прочим лесным камуфляжем. Это нужно не только для общей красоты, но и чтобы избежать появления мух на вашем пикнике.


6 Берегите лес от пожара.
Просто возьмите за правило: никогда и ни при каких обстоятельствах не оставлять костер без присмотра. Обязательно оставьте на видном месте «дежурную» канистру с водой. Помните, что источником пожара легко могут стать красиво расставленные вокруг лагеря свечи, окурки и прочие безобидные на вид мелочи. 

 

7 Оставьте после себя ничего.
Запомните или сфотографируйте поляну до и после того, как вы на ней остановились. Изображение «После» может отличаться от «До» только полным отсутствием мусора. Да, ваш покосившийся мангал и бутылка жидкости для розжига точно никому не пригодится. И кстати, не стесняйтесь забрать чужой мусор, ведь природе всё равно, кто именно оставил после себя бардак.


Берегите родную планету, помните, что лучшая помощь которую мы можем ей оказать – не нанести вред, с остальным она успешно справляется уже несколько миллиардов лет.









Подборка любимых растительных продуктов от VolkoMolko

Орехи, семечки, крупы, ягоды и овощи — основной состав растительного рациона. В этой подборке рассказываем о наших любимчиках. Вы узнаете, что в них полезного и как нескучно использовать привычные продукты. Скорее читать!




Орехи


  • Миндаль

Полезные вещества: кальций, железо, магний, фосфор, калий, витамины Е, группа В.


Несколько орешков способны утолить голод, а миндальные лепестки это стильный природный декор для десертов.


  • Арахис

Полезные вещества: магний, витамины А, группа В, D, Е, РР.


Пакетики с арахисом легко найти в любом супермаркете. Если удержитесь, чтобы не съесть всё сразу, попробуйте добавить орехи в салат или приготовить лапшу с арахисовым соусом.


А вы знали, что арахис на самом деле относится не к орехам, а к бобовым?


  • Фундук

Полезные вещества: биотин, магний, калий, железо, фосфор, кальций, цинк, витамины группы В.


Измельчённым фундуком можно посыпать каши. Орех встречается и как ингредиент в рецептах  домашних сладостей. 


На заметку: у нас есть и миндальное, и фундуковое, и даже арахисовое молоко. Мы производим его традиционным методом из орехов, а не из пасты, чтобы сохранить пользу по максимуму. 




Семена и семечки


  • Семена подсолнуха

Полезные вещества: марганец, калий, витамины E, группа В.


Семечки отлично заходят под сериал, но это не единственный способ обогатить ими рацион. Вот наш любимый цельнозерновой тост с паштетом VolkoMolko.


  • Льняное семя

Полезные вещества: антиоксиданты, омега-3, клетчатка


Льняное семя едят натощак, используют как добавку, например, в смузи, а ещё им заменяют яйца в выпечке.


Кстати, недавно мы делились рецептом льняной каши.


  • Тыквенные семечки

Полезные вещества: омега-6, марганец, магний, фосфор, витамины группы В.


Тыквенные семечки это и сытный перекус, и оригинальный топпинг для супов и салатов.


Крупы


  • Гречка

Полезные вещества: фосфор, цинк, железо, витамины А, группа В, Е, РР.


Из гречки можно приготовить всё что угодно — от простого гарнира с грибами до модного боула с ягодами. 


  • Овсяная крупа

Полезные вещества: калий, магний, цинк, бета-глюкан, витамины А, группа В, Е.


Если обычная овсянка на завтрак надоела, поэкспериментируйте с ленивой. Кстати, несладкая каша со специями это питательное блюдо на обед или ужин.


Советуем попробовать: овсянка + пармезан VolkoMolko + соль + молотый чёрный перец.


  • Кукурузная крупа

Полезные вещества: триптофан, лизин, железо, кальций, магний, фосфор, витамины Е, А, группа В.


Кукурузная каша хорошо сочетается с яблоками, тыквой, сухофруктами. С овощами тоже получаются интересные варианты, например, с луком и морковкой.


Ягоды


  • Черника

Полезные вещества: марганец, железо, цинк, калий, витамины А, С, РР.


  • Голубика

Полезные вещества: калий, железо, фтор, магний, натрий, кальций, витамины С, Е, РР, К, А, группы В.


  • Малина

Полезные вещества: железо, калий, витамины А, С, Е, РР.


Очевидный способ получать микро- и макрокомпоненты из ягод — есть их свежими. Увы, это не всегда возможно, и тут выручает «заморозка». Смузи или каша, начинка для пирога или компот — с ягодами, даже замороженными, всё приобретает вкус и запах лета.


Овощи


  • Морковь

Полезные вещества: магний, цинк, бета-каротин, витамины С, PP, E.


Если смешать тёртую морковь с изюмом, орехами и растительным маслом, выйдет мегавитаминный микс. Обладатели соковыжималки могут побаловать себя ярким напитком из овоща. 


  • Капуста

Полезные вещества: кальций, калий, витамины группы В.


Ещё один универсальный продукт, из которого даже стейки делают. Доступность круглый год тоже занесём в преимущества. 


  • Болгарский перец

Полезные вещества: клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и А.


Для любителей похрустеть — свежий перец самое то. Термическая обработка делает его текстуру и вкус нежнее.


Кстати, в компании с хумусом VolkoMolko овощи идут на ура.


При всей пользе перечисленных продуктов стоит помнить о мере. Избыток витаминов и минералов совсем не лучше дефицита. Прислушивайтесь к своему организму, следите, что и в каком количестве употребляете, чтобы еда была во благо здоровья.



Откровения «Голландского»



А не пройтись ли нам по составу «Голландского»? Он в ассортименте VolkoMolko новенький, познакомимся с ним поближе.




Итак, список ингредиентов: вода питьевая, комплексная пищевая добавка для производства веганских продуктов (крахмалы модифицированные: Е1420 и Е1450, соль, ароматизатор, краситель (Е160а)), масло кокосовое.


А теперь расскажем о каждом.


Вода питьевая: играет главную роль во многих жизненных процессах. Например, помогает усваиваться микро- и макроэлементам, участвует в обмене веществ и терморегуляции, смазывает суставы.


Крахмалы модифицированные Е1420 и Е1450: природные загустители. Не содержат простых сахаров, что важно для людей с диабетом.


Соль: источник натрия. Вместе с калием влияет на водный баланс и давление.


Ароматизатор: органическое соединение. Не оказывает побочных эффектов на организм и выводится естественным путём можно не волноваться, что будет накапливаться. Создаёт тот самый сырный вкус.


Краситель (Е160а): он же бета-каротин провитамин А, который способствует молодости и упругости кожи и поддерживает остроту зрения.


Масло кокосовое: растительная альтернатива сливочному без холестерина. В нашей январской статье «ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОКОСОВОМ МАСЛЕ» подробно рассмотрели его пользу. В сыре экзотический компонент отвечает за правильную текстуру. 


Вот такую команду ингредиентов мы собрали, чтобы вы могли наслаждаться веганским «Голландским». Все этичные и безвредные проверено многократно.


Много сыра не бывает!

«Никогда не позволяй рецепту указывать тебе, сколько сыра добавлять. Все знают, что количество сыра определяется сердцем». Видели этот твит? В VolkoMolko согласны с его автором на 100%, ведь сыра много не бывает. Кстати, для таких же сыроманов, как мы, добавили в ассортимент сразу 8 (!) новинок в упаковках по 180 г.



На самом деле эта статья о пицце. Мы даже 5 интересных фактов о ней подготовили. Вот они:


  • ежедневно в мире съедают 500 млн пицц, и это без учёта приготовленной дома,
  • в 2001 знаменитая «итальянка» впервые побывала в космосе,
  • в Бразилии придумали диск, который напоминает пиццу внешним видом и… запахом,
  • 9 февраля отмечают Международный день пиццы, а в Америке ей посвящён целый месяц — октябрь
  • первая веганская пиццерия в Москве открылась относительно недавно — в 2019.



При чём тут сыр, спросите вы. Ну какая же пицца без сыра! У нас даже специальный сорт есть, так и называется — «Для пиццы». А ещё мы сделали классный пицца-конструктор с 4 рецептами. Готовьте и угощайте родных и друзей. Им точно понравится.


Пицца-конструктор


Пицца с баклажанами и сыром VolkoMolko «Для пиццы»


Ингредиенты


  • Пшеничная мука — 200 г 
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло 
  • Соль
  • Томатный соус
  • Баклажан
  • Базилик (лучше свежий, но и сушёный подойдёт)



Как готовить


  • Вымыть, тонко порезать и слегка обжарить баклажан на подсолнечном масле. Дать немного остыть.
  • Смешать муку, соль, оливковое масло и воду. Вымесить тесто, тонко раскатать.
  • Застелить противень бумагой для выпечки и перенести на него тесто.
  • Смазать основу для пиццы томатным соусом, посыпать сушёным базиликом, если используете.
  • Выложить оставшиеся баклажаны, сверху посыпать сыром.
  • Выпекать 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 250 градусов
  • Украсить свежим базиликом.



Пицца на лаваше с грибами и сыром VolkoMolko «Для пиццы»


Ингредиенты


  • Бездрожжевой лаваш
  • Томатная паста или кетчуп
  • Постный майонез
  • Шампиньоны 
  • Сыр VolkoMolko «Для пиццы»



Как готовить


  • Подготовить 3 листа лаваша по размеру противня.
  • Сделать соус из майонеза и томатной пасты или кетчупа.
  • Положить первый лист лаваша, смазать его соусом, накрыть вторым листом.
  • Второй лист лаваша смазать соусом, посыпать тёртым сыром, накрыть третьим листом.
  • Третий лист лаваша смазать соусом, выложить на него тонко нарезанные шампиньоны, посыпать тёртым сыром.
  • Отправить пиццу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекать 20 минут.



Постарайтесь всё-таки не усердствовать в этом рецепте с начинкой, иначе она просто вывалится потом. Вы же не хотите есть её отдельно от лаваша? :)


Пицца с помидорами, рукколой и сыром VolkoMolko «Для пиццы»


Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 200-250 г 
  • Тёплая вода — 125 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1,25 ч. л.
  • Соль 
  • Томатный соус
  • Помидоры
  • Руккола
  • Сыр VolkoMolko «Для пиццы»



Как готовить


  • Развести дрожжи в тёплой воде и оставить на 10 минут.
  • Высыпать горкой муку в миску (начните с 200 г), добавить соль. 
  • В горке сделать углубление, вылить воду с дрожжами, перемешать. Когда тесто будет собираться в комок, добавить оливковое масло. Хорошо вымесить, при необходимости добавляя муку.
  • Накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут.
  • Выложить тесто на посыпанный мукой стол и раскатать.
  • Смазать томатным соусом, выложить нарезанные помидоры и посыпать тёртым сыром.
  • Выпекать, пока сыр не расплавится.
  • Готовую пиццу посыпать рукколой.



Пицца с овощами и сыром VolkoMolko «Для пиццы»


Ингредиенты


  • Готовое дрожжевое тесто — 500 г
  • Томатный соус
  • Помидор
  • Болгарский перец
  • Кукуруза
  • Маслины
  • Сыр VolkoMolko «Для пиццы»



Как готовить


  • Тонко раскатать тесто и перенести на противень с бумагой для выпечки.
  • Смазать томатным соусом.
  • Порезать помидоры, болгарский перец и маслины, выложить на тесто.
  • Добавить кукурузу и тёртый сыр.
  • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут



Соль и специи в начинку во всех рецептах добавляйте по вкусу. Время выпекания зависит от духовки и может отличаться от указанного в рецепте.


Приятного аппетита!





Здоровое питание - разнообразное питание

Разнообразие — базовый принцип здорового питания. Легко ли его соблюдать на растительной диете? Ответ найдёте в этой статье.




Что и сколько нужно есть на здоровом питании


ВОЗ относит к здоровому питанию фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки. При этом рекомендуемая норма фруктов и овощей 400 г ежедневно. Количество свободных сахаров стоит ограничить до 50 г в сутки, а соли до 5 г. Жиры также следует контролировать не больше 30% от суточного потребления калорий, предпочтение лучше отдавать ненасыщенным.


В идеале каждый день на тарелке должны быть макрокомпоненты белки, углеводы, жиры и микрокомпоненты витамины и минеральные вещества. Их соотношение тоже имеет значение: например, если сплошные углеводы и чуть-чуть белков, то такой рацион разнообразным не назовёшь.


Мы уже рассказывали в статье «Растительное питание это здÓрово и здорÓво», где веганам брать белки, жиры и углеводы. Давайте ещё раз вспомним источники.


  • Белки: соевые продукты, бобовые, злаки, орехи, семена, дрожжевой экстракт, спирулина.
  • Углеводы: крупы, бобовые, цельнозерновая мука, овощи, фрукты, отруби.
  • Жиры: растительные масла, орехи и ореховые пасты, семена, авокадо.



В этих же продуктах содержатся витамины и минеральные вещества.


Важно: постоянно есть одни и те же белки, жиры и углеводы тоже неправильно. Допустим, практически всегда на завтрак овсянка, на обед гречка с соевыми сосисками, а на ужин винегрет. Это не разнообразие. Выберите несколько продуктов из категорий выше и миксуйте их, добавляйте в блюда соусы, пряности, проростки, чтобы изменить вкус и увеличить содержание полезных элементов.


Зачем следить за рационом


То, что мы едим, влияет на продолжительность и качество жизни. Ожирение, повышенный холестерин входят в топ-10 факторов, которые отнимают у нас годы и здоровье. Если пересмотреть пищевые привычки, можно существенно помочь своему организму и прожить дольше.


Убедились, что растительное и разнообразное питание не противоречат друг другу? Надеемся, что да. Сбалансированная диета, пожалуй, самый доступный и простой способ заботиться о себе. Если относиться к своему телу с любовью, оно ответит вам те же.



Витамины весной. Что поможет зарядиться?

Уже и потеплело, и солнца больше стало, а сил почему-то нет. Скорее всего, дело в гиповитаминозе. Сегодня расскажем, как распознать недостаток витаминов и какими продуктами его восполнить. В конце статьи полезный рецепт от VolkoMolko.


Гиповитаминоз — нехватка в организме одного или нескольких витаминов. 




Витамин А

Признаки дефицита: снижается острота зрения, сохнет и шелушится кожа, сыпятся волосы.

Источники: морковь, курага, болгарский перец, тыква, помидоры.


Важно: витамин А лучше усваивается с жирами.


Витамин С

Признаки дефицита: плохо заживают порезы, без причин появляются синяки (не ударялись, а кровоподтёк откуда-то взялся), падает работоспособность.

Источники: цитрусовые, квашеная капуста, листовые овощи, киви.


Витамины группы В

Признаки дефицита: ухудшается память, в мышцах ощущается слабость, возникают проблемы со сном.

Источники: цельные злаки, соя, морская капуста, бананы.


Витамин Е

Признаки дефицита: проявляются трудности с координацией, беспокоят судороги, сложно концентрироваться.

Источники: растительные масла, орехи, семечки, авокадо.


Витамин D

Признаки дефицита: болят мышцы и суставы, тускнеют, ломаются ногти, мучает бессонница.

Источники: грибы, растительные продукты, обогащённые витамином D.


Применяем комплексный подход

Самочувствие зависит не только от питания. Вот, как ещё себя поддержать:


  1. свежий воздух морозов больше не предвидится, уже можно выходить на улицу не только по необходимости, но и для удовольствия,
  2. вода сколько и когда пить, определяется особенностями организма и образом жизни,
  3. физическая активность йога в гамаках, бег, прыжки на батутах, что угодно, лишь бы нравилось,
  4. режим сна хорошо бы спать нужное вам количество часов и избавиться от привычки переставлять будильник по 3 раза,
  5. отдых от соцсетей и чатов откройте для себя новые способы общаться офлайн, например, разговорные клубы иностранных языков.



А теперь обещанный витаминный рецепт от VolkoMolko.


Льняная каша на миндальном молоке VolkoMolko с курагой


Ингредиенты


  • Льняная каша — 30 г
  • Миндальное молоко VolkoMolko — 150-200 мл
  • Курага (советуем предварительно замочить в воде)



Как готовить

Нагреть молоко и залить им кашу. Хорошо перемешать, а лучше взбить погружным блендером. Накрыть крышкой на 2-3 минуты. За это время порезать курагу. Выложить сухофрукт в готовую кашу и перемешать. Приятного аппетита!


Желаем всем бодрости и энергии!


Информация в статье носит справочный характер. Диагностика и лечение возможны только под наблюдением специалиста.