Блог

Что он вообще несет? 7 полезных вещей на каждый день из рюкзака вегана.



Это не шутка и не заморочка ребят, которые всерьез верят в зомби апокалипсис и готовятся встретить его во всеоружии. Со временем начинаешь лучше узнавать себя, обретать полезные навыки и, конечно, собираешь свой собственный список повседневных и незаменимых вещей. Наш список лишь один из примеров.




1. Фляга с водой.



Нет еды попей. Жарко – попей, болит голова - попей, перегрелся на солнце – попей, проснулся? Попей! Последнее кстати не шутка. Засыпая в незнакомом месте лучше заранее позаботиться о воде на начало нового дня. А куда ее спрятать? Правильно, в вашу личную флягу.


2. Нож для чистки овощей.


Главная прелесть этого приспособления раскрыта в его названии. Снять кожуру с яблок, кабачков, нарезать полосками морковку, или любой другой овощ или фрукт. Из приятных бонусов – он абсолютно не похож на нож, а значит его можно везде носить с собой.



3. Баночка с дневной дозой орехов.


Дозаправка орехами, семечками, сушеными ягодами – отличная подпитка белком, витаминами и микроэлементами. Которые помогут реже думать о еде и отвлекаться на менее полезную и питательную «быструю еду».


4. Ланчбокс.


Нужен не только для того, чтобы катать по городу обед. Летом, да и в любое время года, ланчбокс превращается в универсальное хранилище для сочных и мягких фруктов, перевозки веганских тортиков, при необходимости становится миской, разделочной доской и еще много чем. Выбирая ланчбокс из пластика, обратите внимание на экземпляры со значком BPA free. Они дороже, но не содержат в пластике бисфенол, и могут спокойно контактировать с горячими продуктами.



5. Многоразовая ложка или китайские палочки.


Ничего нет прекраснее чем любимая ложка или китайские палочки. Деревянные, железные, пластиковые, складные – не столь важно. Важно, что вам не нужен одноразовый пластик.


6. Маленький Термос.


Нет это не тоже самое что фляга. Объем 0,4-0,8л, Стальной, пробка на резьбе. Чай, кофе, травы, кипяток, гречка, суп – вариантов уйма. А еще, термос – это ваш мобильный холодильник, в котором можно легко перевозить не только прохладный морс или воду, но и например, фундуковый VolkoMolko!



7. Авоська.


«Ну да, совсем уже поехали, в рюкзаке авоську носить, расскажите нам еще про эко-мешочки, набитые эко-мешочками…» - скажете вы, но нет, не будем. Авоська незаменимый помощник способный нести в себе уйму предметов, не нарушая покоя багажа вашего рюкзака. Сменка, арбуз (осталось немного) важные бумаги и тому подобное. Кстати, еще авоську можно одолжить товарищу, который несет что-то в руке.


Разумеется, это лишь часть того, что может пригодится в течении дня, тем более что не всегда понятно когда и где этот день закончится. Делитесь опытом, пишите в комментарии с чем вы не расстаетесь и что таскаете в своих рюкзаках.


The Vegan Society — НЕВОЗМОЖНО наличие продуктов животного происхождения и их следов!


The Vegan Society (Веганское общество) было создано в ноябре 1944 года группой веганов, возглавляемой Элси Шригли и Дональдом Уотсоном. 

В настоящее время The Vegan Society— одно из наиболее уважаемых и влиятельных веганских обществ в мире. Его главной идее является исключение любого насилия над животным миром. Прежде всего это употребление любых продуктов животного происхождения в пищу, использование животных для всевозможных опытов в медицинской и косметической промышленности, применение ГМО из животных генов. Знак Vegan может быть использован компаниями-производителями по всему миру для определения своей продукции как веганской. Такие компании уплачивают ежегодный членский взнос The Vegan Society. Членские взносы идут на благотворительные цели. 




Чтобы проверить, имеет ли компания сертификат ассоциации— заходите на сайт https://www.vegansociety.com/search/products и в поиске введите название компании. 


Мы с гордостью носим легендарный «подсолнух» на этикетках наших продуктов и являемся компанией, сертифицированной The Vegan Society. 

Мы считаем, что это больше чем просто удостоверение, дающее право называть себя веганским производителем. Для нас и других членов сообщества это в первую очередь огромная семья таких же, как и мы неравнодушных компаний, стремящихся сделать мир чуточку добрее, а еду проще и безопасней. Рады, что эта семья растет, не зависимо от политики, международных границ и прочих условностей. Go Vegan!

Ноль отходов. Возможно ли это? История нашего тюменского магазина-партнера «Пакета нет».

Ноль отходов. Возможно ли это? Как концепция Zero Waste приживается в России и как жители сибирского города Тюмень заботятся о планете, совершая покупки разумно. В этой статье мы поделимся с вами историей одного из наших партнеров, основателя магазина «Пакета нет» Кристины Шелемеха.


Что такое Zero Waste?

Zero Waste (дословно “ноль отходов”, также “ноль потерь”) – это концепция, основной идеей которой является сокращение количества производимого нами мусора путем использования многоразовых предметов и вещей, подобно тому, как они бы использовались в природе. Цель состоит в том, чтобы мусор не попадал на свалку или на мусоросжигательный завод.

Международный альянс Zero Waste International, который занимается продвижением данной концепции, предложил такие определения для этого термина:

Zero Waste – это моральная, экономическая, эффективная и глобальная цель, направленная на изменение образа жизни людей и создания стойких природных циклов, где все избыточные материалы могут стать ресурсами, а не мусором.

«Пакета нет» - это экомаркет в Тюмени, большая часть товаров в котором продается на вес или наливом. Тут отдают предпочтение продуктам в стекле и металле, оптовую упаковку сдают на переработку, проводят экоуроки, акции по сбору вторсырья.

Мы взяли интервью у Кристины, основательницы проекта «Пакета нет», чтобы узнать как пришла идея и сложна ли она была в реализации.



Расскажи о себе. Как давно ты ступила на зелёную дорожку. Как это произошло?


Все началось 4 года назад, когда съехались с молодым человеком и внедрили раздельный сбор отходов. Я давно следила за работой городских экоактивистов из добровольческого объединения «Круговорот» и хотела разделять отходы, но мои родители энтузиазма не разделяли. Через полгода акции по сбору вторсырья в городе делать перестали, но мы втянулись и начали движение к «Нолю отходов». Это логично: нет отходов, не надо думать, как это хранить и вывозить к приемщикам. Спустя год «Круговорот» объявил набор волонтеров, и я стала не только ходить на акции по раздельному сбору, но и сама дежурить на них, разрабатывать новые форматы, проводить экоуроки.

Меня захватило это дело, захотелось не только волонтерить, но и работать в экосфере. В июне 2017 года я ушла с позиции шеф-редактора областной газеты, а 6 марта 2018 года открылся «Пакета нет» - первый в УФО магазин товаров, свободных от упаковки.


Как появилась идея открыть свой магазин?


Как уже говорила, хотелось не только волонтерить, но и зарабатывать добрым делом. Формат подсмотрела за рубежом и немного адаптировала под наши реалии, соединив формат экомагазина с магазином здорового питания. У нас в одном месте можно купить гречку, и веганскую колбасу на ужин, и хлореллу для смузи, например. Раньше тюменцам приходилось бегать и собирать ингредиенты в разных магазинах.


1


Кто ваши посетители? Как много среди них веганов, защитников экологии и других осознанных покупателей?



Веганов и экоактивистов в сумме процентов 10%. Их в принципе не может быть много – этот слой покупателей только формируется в России. 90% клиентов обычные люди. Они приходят в магазин потому, что он рядом с домом или приезжают за мукой для хлеба, товарами для аллергиков, диабетическими сладостями. Можно сказать, что мы обучаем людей экологичному образу жизни «с нуля». Многие покупатели до визита в магазин и не задумывались, что пакеты можно заменить экомешочками, что растительные продукты могут быть вкусными. Один-два визита — и заядлый поклонник животной молочки уже забегает за очередным кусочком веганского сыра, а девушка, уходившая в прошлый раз с ворохом бумажных пакетов, возвращается, чтобы наполнить их вновь да еще и свой контейнер приносит.


Как много людей в Тюмени готовы ходить в магазин этичной еды со своей тарой и мешочками?


Около 20% клиентов приходят со своей тарой: экомешочки, контентейнеры, повторно используют наши платные бумажные пакеты. В некоторых отделах процент использования свой тары достигает ста, потому что других вариантов нет – жидкую бытовую химию и мыло мы продаем только в тару покупателя.



Есть ли какой-то центр притяжения всех этих людей, кафе магазин или может тематические вечеринки устраиваете?

Половина магазина отведена под зону лекций и мастер-классов. Каждый месяц мы проводим 7-10 мероприятий, посвященных экологичному и этичному образу жизни. Чему мы только не научились: печь хлеб обычный и безглютеновый, самостоятельно делать косметику для всех частей тела, делать домашний шоколад и сыроедческие десерты. Регулярно повторяем лекции по «Нолю отходов» и раздельному сбору отходов.

Сейчас мечтаем зону лекций и мастер-классов переделать в закусочную: можно будет купить кофе в многоразовой чашке, посидеть в интернете, взять книги в нашей экобиблиотеке и выбрать игрушки для ребенка из стационарного обменника игрушек. Для реализации идеи запустим кампанию на краудфандинговой платформе.


Вместо заключения. Что делать, если в вашем городе нет подобного магазина?


1 и


Изучив вопрос подробнее (в этой статье мы использовали материалы вот этого блога, так же прочтите интервью активистки Беа Джонсон, загляните на сайт Greenpeace) и вы поймете, что самое главное — начать с себя и приступить к делу поэтапно освобождая свою жизнь от ненужного мусора. Чтобы начать применять на практике концепцию «Ноль отходов» необходимо знать правила 5R, которые были сформулированы основательницей движения Беа Джонсон:


  1. Refuse или Отказ (Не покупайте того, что вам не нужно. Откажитесь от излишней упаковки, одноразовые предметы замените на многоразовые)
  2. Reduce или Уменьшение потребления (Воздержитесь от импульсных покупок, пересмотрите свой гардероб)
  3. Reuse+Repair или Повторное использование и Ремонт (Ремонтируйте то, что сломалось, вместо того, чтобы выбросить, давайте вещам вторую жизнь)
  4. Recycle или Переработка (сортируйте то, что можно сортировать и отправляйте на переработку)
  5. Rot – Компостирование (органические отходы превращайте в удобрение)


Желаем удачи и стойкости на пути! Берегите себя и планету.

О скитаниях вечных и о колбасе.




Каждому вегану приходилось не раз отвечать на вопрос: «Зачем тебе вкус обычного сыра или колбасы, если ты отказался от всего этого?» И у нас часто спрашивают: «Зачем вообще нужен ваш веганский сыр со вкусом обычного сыра? И почему веганская колбаса не зеленого цвета, не называется как-нибудь антиколбасно и не совсем другая на вкус? Что фантазии не хватает? Только и можете пародии свои растительные делать, а сами по ночам нормальные продукты едите, пока никто не видит.» Сегодня постараемся ответить на вопрос зачем и для кого нужны растительные аналоги «обычных» продуктов, и почему каждый батон веганской колбасы делает наш мир на 20 сантиметров добрее.


По правде говоря, даже среди веганов мнения на этот счёт порой расходятся. Одни утверждают, что внешняя схожесть и вкус, отсылающие к животным продуктам, это для слабаков и начинающих. Другие твердят, что главное, что при создании этой еды никто не пострадал, третьи – молча уходят на кухню жужжать блендером в компании свежих овощей. Последние, к слову, частенько спрашивают почему наша сгущенка не на сиропе агавы, а сыр не так полезен как киноа, но об этом в другой раз, а пока о колбасе и тех для кого она действительно важна.


Неприятные воспоминания.


Большинство из нас в момент отказа от животной пищи всячески открещивались от любого упоминания о прежней жизни и блюдах, которые с аппетитом поглощали, шубах о которых мечтали и так далее. И это вполне естественно. Как вообще можно с пониманием относится к людям, которые могут с улыбкой есть существ, которые под кожей мало чем отличается от нас? Это дико и страшно, но только первое время. Самое главное помнить, что все мы были такими и, вероятно, также не хотели слышать и понимать своих внезапно «заболевших веганством» друзей и подруг. Если вы допускаете, что у каждого свой путь и своя скорость — это уже хорошо, а если еще нет – потерпите, это со временем пройдет.

При создании этого бутерброда никто не пострадал.

Большинство сторонников растительной пищи родились в самых обычных семьях, где все ели всё подряд. Котлетки, сосиски, борщ – всем этим нас кормили с раннего детства и это считалось нормой. Не трудно догадаться, что все эти блюда и отдельные продукты не просто оставили отпечаток, а сформировали нашу первую вкусо-ароматическую картину мира, которая с годами крепла и твердела. Не удивительно и то, что спустя 5 лет вашего веганства при запахе шашлыка вы можете невольно пустить слюну.

Все в порядке, расслабьтесь. Вас привлек не запах чьей-то смерти, а засевший в глубинах памяти аромат специй и маринованного лучка, свисающего с шампура. А избавиться от вкусовых привычек довольно сложно, и нужно ли? Многие «устаканившиеся» веганы без тени сомнения и с огромным аппетитом уплетают веганскую колбасу, запивая ее соевой сгущенкой. А все потому, что при создании этого «бутерброда» никто не пострадал, а все остальное – дело вкуса, о котором не принято спорить.


Хочется, но нельзя.


Бывает и иначе, рождаешься ты на свет с непереносимостью лактозы и кажется, что все вокруг нормальные, а ты не такой как все. А они все сыр едят и молоко пьют, а тебе нельзя. Это в древности непереносимость грудного молока других животных было вполне естественным делом, но от поколения к поколению наши организмы привыкли и к этому. К слову, непереносимость лактозы в отдельных странах достигает трети населения и сегодня. Этих людей правда больше, чем мы думаем, просто они не организовывают фестивали не проводят акции и не защищают ничьи права, а тихо и мирно ищут растительные аналоги обычных продуктов.


Держим пост.


Соблюдающие религиозный пост - еще одна категория людей, для которых растительные аналоги обычных продуктов стратегически важный вопрос. Пусть их тяга к растительной пище имеет сезонный характер, пусть мотив никак не связан с защитой окружающей среды и ее обитателей, факт в том, что этой категории людей, как минимум грустно без продуктовой полки с пометкой «постное». И от того, насколько вкусно и разнообразно они смогут питаться в период поста, зависит то как быстро они поймут, что растительная пища это очень даже интересно. Разнице между «постным» и «веганским» мы посвятим отдельную статью.


Сила еды или как помочь людям?


Если вы правда хотите избавить мир от жестокости, а не думаете только о том, как бы купить овсяного молока дешевле, чем себестоимость его упаковки, то нужно остыть и посмотреть по сторонам. Нет, вокруг не воинствующие трупоеды, а самые обычные люди, одним из которых вы были несколько месяцев/лет назад. И помогут встать на путь истинный им не фото с расчлененкой (иногда это правда действует) и не отчеты западных ученых о бедственном положении экологии. Все это пригодится, но уже после, а пока…

На самом деле людям, боящимся потерять любимую еду, нужна достойная альтернатива – аналоги, которые снаружи и внутри напоминали бы им то, от чего мы так отчаянно просим их отказаться. И чем больше выбор такой еды, тем проще.

Ваша бабушка не верит в тофу, не хочет пробовать фалафель и не будет пить смузи из проростков пшеницы. Возможно потому, что она всегда мечтала, чтобы на ее столе и на столе ее детей была колбаска, был сырок, было оливье и селедка под шубой. И переубедить ее в этом крайне трудно, а вот открыть для нее мир вкусной веганской кулинарии без холестерина и консервантов – это можно!

А ваши друзья и коллеги, не понимающие чем вы питаетесь, и рассуждающие стоит ли вас вообще звать на вечеринку? Они хотят, чтобы вы ели вместе с ними пиццу, большую и аппетитную, хотят вместе «как раньше» жарить на мангале сосиски. И это организовать нетрудно, особенно веганскую пиццу. 

А ваша подруга говорит, что не сможет жить без латте или какао? Не спорьте с ней, а покажите красивую фоточку коровы и угостите ее латте на миндальном молоке или какао, сваренном на фундуке! Веганское мороженное, соевая вареная сгущенка – да все что пожелаете!


Приготовлено с любовью.


Увы, даже ваш авторитет и личный пример чудесного улучшения здоровья, в большинстве случаев будет не так интересен и убедителен для собеседника, как кусок веганской пиццы и стакан арахисового милкшейка. Поэтому никогда не ленитесь делиться знаниями и рецептами, готовить для родных и близких этичные версии их любимых блюд. Угощайте их веганскими вкусняшками и напоминайте лишний раз (уже после еды), что то, от чего они только что стали сытыми и довольными, было сделано из растений, с любовью и без чьих-то страданий.

Без сомнения, веганская еда это важно, но это лишь одна из частей целой культуры, которую «нормальные люди», зачастую, понимают как основу. В действительности же в нашем радикальном клубе любителей овощей параллельно задействованы самые разные сферы жизни, где каждый отдельно взятый веган несет свой огонек, даже если не думает об этом. Кто-то создает невероятные сыроедческие тортики прямо в Инстаграм, другой читает лекции об экологии, третий играет музыку, которой заслушивается вся планета, еще один — высаживает фруктовые леса на месте пустынь, а кто-то вообще на одних овощах стал самым выносливым и быстрым человеком в мире. Самое главное, что все это существует под единым хештэгом: #Govegan, все это делает мир вокруг добрее, а воздух чище. Занимайтесь своим делом, уважайте окружающих и будьте счастливы. С любовью к природе, с любовью к себе!


P.S: А колбаса, она правда очень вкусная и кстати недавно у нас получилось сделать с ней пиццу!

Жиры полезные и не очень: самое главное о холестерине

Холестерин – это одна из форм стеринов, составляющей части жиров. Стерины встречаются во всех видах жиров, от оливкового масла до сала, но холестерин вы найдете только в продуктах животного происхождения – мясе и продуктах его переработке, молочных продуктах, сливочном масле.


В растениях и растительных продуктах содержатся фитостерины. Несмотря на похожую структуру, они обладают совсем другими свойствами и по-иному воздействуют на организм человека. В чем разница – мы расскажем!



Холестерин


Очень важно различать холестерин, который производят клетки печени в организме каждого человека, и тот, который поступает извне, с пищей.


Первый синтезируется для нужд организма: создания клеточных мембран, синтеза гормонов, усвоения и синтеза витамина D, желчных кислот. Он играет существенную роль в обменных процессах, без собственного холестерина или при критичном снижении его синтеза вы серьезно рискуете здоровьем.


А вот холестерин, поступающий с пищей, никакой заметной пользы организму не несет. Точнее, польза заканчивается на границе нормального потребления – всего 0,3-0,5 грамма в сутки. Такое количество помогает печени синтезировать собственный холестерин. Но здоровая печень без труда справляется со своей работой и без него.


Стоит только превысить границу этой нормы – возникают и нарастают негативные эффекты потребления внешнего холестерина. Он поступает в кровь и образует на стенках кровеносных сосудов так называемые холестериновые «бляшки», которые ведут к закупорке сосудов. В результате затрудняется прохождение крови через суженный просвет сосуда, повышается артериальное давление, увеличивается риск разрыва сосуда. Все это способствует развитию болезни Альцгеймера, возникновению инсульта, особенно у людей с лишним весом и пожилого возраста.


Фитостерины


В отличие от холестерина, стерины растительного происхождения не несут нагрузки на организм человека. Более того, при употреблении вместе с продуктами животного происхождения, они снижают всасывание холестерина в кровь – а значит, предотвращают его негативные эффекты.


Больше всего фитостеринов в сое, орехах, кунжуте, пшенице, особенно ее зародышах, растительных маслах и бобовых культурах. Все сыры VolkoMolko содержат большое количество фитостеринов, благодаря использованию кокосового масла и горохового белка в рецептурах, немало их и в растительном молоке.

Vegan ist sehr gut! VolkoMolko знакомится с этичным Берлином

Берлин – одна из признанных веганских столиц мира. Кто-то называет его вторым после Лондона дружественным для веганов городом, а кто-то (например, эксперты Happy Cow) – и вовсе первым. Целый район, в центре которого находится крупнейший магазин Veganz на Schievelbeinerstraße, заполнен преимущественно этичными кафе и ресторанами, магазинами этичной одежды и других товаров – от косметики до экологичного транспорта, включая секс-шопы.


Отдельные заведения и магазины есть в каждом районе города. Осторожно! При взгляде на карту Берлина для веганов вы можете испытать желание срочно туда переехать.



Не менее развито здесь и веган-сообщество. Неудивительно, ведь по последним подсчетам в самом городе и пригородах живут около 80000 веганов. Например, дважды в месяц сообщество в Facebook Vegan Berlin организует массовые встречи – каждый раз в новом кафе или ресторане. Туристам только рады!


В другой группе участники активно делятся находками для веганов в обычных супермаркетах. Что, конечно, увеличивает спрос на них и способствует тому, что и традиционный ритейл уделяет все больше внимания этичным товарам :)


Каждый год, в августе, на Александерплатц проходит большой фестиваль Vegan Summer – тот самый, на котором мы побывали. Данных за 2017 год пока нет, но в 2016 его посетили более 60 тысяч человек – два стадиона «Олимпийский»!


Раз в сезон – большая ярмарка Green Market Berlin. Практически ежедневно проводят гастрономические веган-туры по самым вкусным местам и по магазинам с этичной одеждой. Кулинарные курсы, акции, лекции и различные активности ждут веганов в Берлине минимум 4-5 раз в неделю. Например, тут есть очень подробный календарь.


Команду VolkoMolko Берлин встретил солнцем и теплой погодой. Из-за последнего летнего месяца и большого количества туристов в городе царила атмосфера легкости, непринужденности и приятного настроения.


Сразу хотим отметить, что веганские фестивали России ничуть не уступают Vegan Summer Berlin, чему мы безмерно рады. Как у нас, тут на фестивалях представляют веганскую одежду и обувь, сумки, аксессуары и, конечно, еду! Это снеки, намазки и пасты (к слову, этот продукт очень распространен в Германии среди любителей всех типов питания), различные напитки, мороженое, продукты из сейтана.



Мы давно заметили (команда VolkoMolko прилетает в Германию не в первый раз), что тофу для Европы давно не уникальный продукт, он продается в каждом магазине и в большом ассортименте, поэтому тофу на фестивале не было. А вот продукты из сейтана мы с удовольствием попробовали.


Друзья, на наш взгляд, в России продукты из сейтана более разнообразны (приятный сюрприз!). На фестивале мы почти не встретили колбасных имитаций, в магазинах их тоже не так много. Вообще, продуктов из сейтана в магазинах для веганов мало. Сыры представили всего одна или две компании. Возможно это связано с тем, что на такое мероприятие приезжают в основном новые производители. И с тем, что веганская культура в Германии зародилась значительно раньше, чем у нас, поэтому имитационные сыры давно можно найти на полках самых обычных магазинов. Это, кстати, приводит к тому, что выделенных веганских магазинов становится в Европе все меньше, поскольку обычные магазины расширяют ассортимент этичной продукции.



Другая ситуация с кафе и ресторанами. Сейчас востребованность таких заведений в Германии просто огромна. Почти в каждом квартале можно найти веганский ресторан (смотрите карту выше, но осторожно! Желание переехать в Берлин может появиться еще раз). Обычные рестораны выделяют в меню блюда без животных ингредиентов, но ассортимент продолжает быть небольшим.


И на фестивале точек с веганской едой было множество, на любой вкус. Можно было попробовать национальную кухню восточных стран, выпить кофе на растительном молоке или свежего нектара из кокоса. Готовили прямо на месте: вкусные веганские вафли, бургеры, роллы и пиццу. Друзья, это рай для веганов!



Активно участвуют в фестивалях организации, защищающие животных и сохраняющие природу. Их здесь гораздо больше, чем в России. Мы пообщались с ними, почерпнули много полезной информации, и теперь надеемся, что в скором времени и в нашей стране мы приблизимся к такому уровню осознанности к животным, планете и себе. Есть с кого брать пример.


Это было очень увлекательное и полезное для нас путешествие. Мы зарядились энергией, вдохновились, а главное – поняли, что веганское направление в России очень сильное и перспективное. Нам предстоит пройти большой и интересный путь. И опыт соседей нам поможет. Go Vegan!


Сгущенка без молока, или Ни одна корова не пострадала

Разбираемся, как готовят растительное сгущенное молоко и какие ингредиенты вы найдете в составе соевой сгущенки VolkoMolko (и какие не найдете!).



Для начала – краткий экскурс в технологию производства традиционного сгущенного молока. Для того, чтобы его получить, нормализованное молоко животного происхождения сгущают в специальном аппарате в вакууме при высокой температуре. После выпаривания влаги содержание сухих веществ повышается до 70-75%. И в результате получается тот продукт, к которому все привыкли с детства. Плотная, тягучая, блестящая, однородная по структуре масса нежного кремового цвета со характерным вкусом и запахом.


Теперь есть альтернатива традиционному продукту, состоящая из компонентов только растительного происхождения. При этом она готовится по традиционной технологии. Ведь именно выпаривание влаги делает сгущенку такой плотной, тягучей, перламутровой.


Можно изготавливать растительную сгущенку и на загустителях: крахмале, каррагинане, агаре, камедях. Она, конечно, будет густой, но консистенция и тело продукта (так технологи называют неповторимое сочетание текстуры и плотности) будут отличаться от настоящего сгущенного молока. Кроме того, выпаривание как любая другая термическая обработка увеличивает срок хранения и снижает риски порчи. Это важно, когда доставляешь продукцию в отдаленные от российской столицы регионы!


В составе сгущенного молока VolkoMolko, естественно, нет продуктов животного происхождения, генетически модифицированных организмов, добавок с кодом E. Мы используем сою, растительное масло, сахар, соль, инулин, пшеничную муку, изолят соевого белка и ароматизаторы.


Результатом мы гордимся! Единственное, что отличает растительную сгущенку от традиционной – это ее цвет, обусловленный соевым молоком, основой продукта.


При добавлении сгущенки в кофе и чай, напитки из цикория или какао, в выпечке она ведет себя так же, как сгущенное молоко животного происхождения. Растворяется без комочков, хлопьев, сгустков. Если ее проварить, может получится вареная сгущенка.


А еще она очень вкусная!

Чем и зачем красят еду? О пищевых красителях


Пищевые красители – это большая группа природных и синтетических веществ, которые предназначены для окрашивания пищевых продуктов. Законодательство РФ дает им такое определение:


«Краситель – пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции».

Один из самых ярких примеров использования красителей – это колбасы. Когда мы говорим об имитации – веганской колбасе, сейтане – то красители нужны, чтобы придать продукту привлекательный, «вкусный» цвет. В традиционной же колбасе красители используют, чтобы восстановить исходный цвет мясного сырья, которое при варке становится серым.


В веганских аналогах молочных продуктов тоже используют красители – например, чтобы сделать сыр нужного оттенка желтого цвета.


Какие красители в сырах VolkoMolko?


В наших сырах («Копченом», «Гауде» и других) мы используем только один краситель – натуральный бета-каротин.


Все природные красители получают из натуральных источников с помощью экстракции. Они делятся на три больших группы: антоцианы (для всех оттенков фиолетового и синего), каротиноиды (красные, желтые и оранжевые цвета) и хлорофиллы (зеленые).


Бета-каротин из группы каротиноидов – едва ли на самый распространенный и привычный краситель. В большом количестве он содержится в моркови, красном перце, помидорах, тыкве, зеленом луке и салатных листьях.


В пищевой промышленности бета-каротин используют для десятков видов продуктов – от напитков и сиропов до сыров, соусов, макарон и сухих супов. Даже во многих карамельках и джемах вы найдете бета-каротин в составе.


А не вредно ли?


Наоборот! Бета-каротин – это провитамин, предшественник витамина А, важнейшего для организма. Он также обладает антиоксидантным эффектом и помогаем нам бороться со свободными радикалами.


У бета-каротина даже есть рекомендованная норма потребления. В России суточная потребность в нем составляет 5 мг.

Откуда берутся аллергены в продуктах. Что значит «может содержать следы»?

Аллергия – распространенная проблема, особенно аллергия на определенные продукты. По данным статистики, постоянно растет количество тех, кто вынужденно отказывается от орехов, молочных продуктов, яиц, сои, множества других ингредиентов традиционного рациона. Для них чрезвычайно важно избегать употребления в пищу даже незначительного количества аллергенов.


И если, например, с арахисовым молоком все понятно – оно сделано в значительной мере из этого вида орехов, и его однозначно не нужно пить людям с аллергией на арахис, то что не так с десятками продуктов, на упаковке которых указано: «может содержать следы арахиса, сои, орехов»? Разбираемся в требованиях закона и маркировки аллергенов.


Аллергены как они есть


Аллергены – это компоненты пищи, способные вызвать аллергические реакции у чувствительных к ним людей или противопоказанные при определенных заболеваниях (целиакия, фенилкетонурия).


К аллергенам на сегодняшний момент относятся 15 видов компонентов, цитируем Технический регламент Таможенного Союза 022/2011:

  1. арахис и продукты его переработки;
  2. аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
  3. горчица и продукты ее переработки;
  4. диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
  5. злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
  6. кунжут и продукты его переработки;
  7. люпин и продукты его переработки;
  8. моллюски и продукты их переработки;
  9. молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
  10. орехи и продукты их переработки;
  11. ракообразные и продукты их переработки;
  12. рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
  13. сельдерей и продукты его переработки;
  14. соя и продукты ее переработки;
  15. яйца и продукты их переработки


Так почему «может содержать»?


Закон обязывает производителя указывать на этикетке все установленные аллергены, независимо от их количества в рецептуре продукта. Причем делать это необходимо даже в том случае, когда рецептура не включает аллерген, но исключить его наличие в составе невозможно. В такой ситуации производители и указывают на возможность содержания компонента или его следов.


На примере: на одном и том же складе мы храним ингредиенты для соевого молока и веганского сыра. Сам по себе наш сыр не содержит аллергена – сои, но есть небольшая возможность пересечения с ним.


Естественно, любой производитель (и VolkoMolko не исключение) старается, чтобы аллергены не пересекались. Но иногда избежать наличия в продукте следов аллергенов из другого продукта или сырья не получается, даже если разнести производство во времени, проводить сухую чистку, мойку и дезинфекцию. Ведь даже сотая доля грамма законодательно уже считается присутствием аллергена!


К тому же наличие аллергенов в продукте сложно измерить и выявить, зачастую даже в исследовательской лаборатории.


Что делать производителям и потребителям?


Недобросовестный производитель может вообще не указывать предполагаемое наличие следов аллергенов, ссылаясь на незнание или недостаточность информации в законодательстве. При этом полностью свободные от аллергенов пищевые производства в мире – это редчайшие исключения.


А производитель, который не скрывает информацию о возможном наличии аллергенов в продукте более открыт потребителю и соблюдает требования действующего законодательства. На его честность в других вопросах можно рассчитывать более уверенно.


Стоит ли бояться упоминаний о следах аллергенов? Если вы страдаете от аллергии, то это целиком зависит от индивидуальной чувствительности. У некоторых людей реакция возникает при употреблении нескольких миллиграммов аллергенного вещества, некоторым нужны десятки граммов или несколько дней систематического употребления. Если вы из последних – то чаще всего можете без боязни приобретать продукты со «следами» нежелательных веществ.


Интересный факт: то же самое касается специализированной сертификации производства продуктов для веганов. Невозможно получить подобный сертификат, если на каком-то из этапов между выращиванием (синтезированием) компонента и выпуском готового продукта он контактирует с ингредиентами животного происхождения. Склад и производство VolkoMolko исключают такую возможность: мы специально выбрали площадку, которая позволит нам делать действительно этичные продукты.

Изолят белка гороха — чемпион среди растительных белков


По многим параметрам именно этот белок является лучшим и максимально предпочтительным для питания веганов и вегетарианцев. Что он из себя представляет и почему так хорош — читайте далее.


Изолят горохового белка — это извлеченный и очищенный от жира, углеводов и клетчатки, белок желтого гороха. Содержание белка в изоляте — 90-95%. Внешне он представляет собой мелкий порошок кремового или желтоватого цвета с характерным для гороха вкусом и запахом.


Чем же так хорош гороховый белок?


  1. Не содержит ГМО, в отличие от многих видов соевого белка, но при этом очень близок к ним по аминокислотному профилю.
  2. Он гипоаллергенен. Это выгодно отличает его от белка, получаемого из пшеницы и сои.
  3. Изолят горохового белка прекрасно усваивается — на 98%, по этому показателю он побеждает практически все другие виды растительных и животных белков. В форме изолята он к тому же очищен от веществ, вызывающих газообразование.
  4. Изолят белка гороха подходит для веганов, вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы, для использования в спортивном питании.
  5. Благодаря гелеобразующей и эмульгирующей способностям, изолят горохового белка удобно использовать в безглютеновой выпечке.


Единственный минус этого продукта – это специфический привкус и запах. Однако он легко корректируется с помощью специй и ароматических ингредиентов. Прекрасный пример – сыры VolkoMolko.