VolkoБлог

Лайфхаки при смене рациона

Любая смена рациона — полный переход на растительную пищу, или замещение хотя бы части мясо-молочных продуктов растительными — требует упорства и стойкости.




Предлагаем вам такую интересную стратегию: составьте список ваших любимых блюд, а потом внесите изменения. Например, масло на тосте можно заменить джемом без сахара; убрать масло из каши и вместо него добавить чернику; не смазывать блинчики маслом, а тесто для них замесить из цельнозерновой муки. Ниже — еще несколько хитростей из книги «Вилки вместо ножей».

1. На завтрак. Есть много растительных заменителей молока, которыми можно залить хлопья из цельного зерна. Но не цепляйтесь за хлопья. Прекрасный вариант для завтрака — смузи, которые можно делать почти из чего угодно. А можно съесть то, что осталось от ужина. Во многих азиатских странах принято по утрам есть суп. Почему бы не попробовать?

2. Несладкие блюда. Дразнящие вкусы и запахи, которые люди связывают с продуктами животного происхождения, на самом деле придают пище лук, чеснок, грибы и овощи. Готовьте на медленном огне в воде, бульоне, лимонном соке и других жидкостях, чтобы получить вкус без жира. В варящуюся крупу покрошите лук, морковь и сельдерей. Блюда, томившиеся на медленном огне, обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

3. Соусы. Изысканный вкус подливе придают грибы. Вместо соуса кашу или печеную картошку можно залить супом. Разнообразие заправок для салата безгранично. Придать им густоту без добавления масла можно с помощью размолотых фруктов (апельсинов и грейпфрутов).

4. Супы. Приготовив суп, сделайте из некоторой его части пюре в блендере и влейте обратно в кастрюлю. У густого супа вкус более насыщенный.

5. Десерты и перекусы. Не забывайте и о прелестях самых простых вариантов: если хочется сладкого или навалилась усталость — утолите голод свежими фруктами. Держите в холодильнике нарезанные овощи, на кухне — крекеры и хумус без масла. Возьмите их с собой, когда отправляетесь на работу или по делам. А вот кухонные приборы и инструменты, которые облегчат приготовление вкусных и полезных блюд из растительных ингредиентов.

6. Блендер. Незаменим при приготовлении смузи или смешивании жидких ингредиентов. Некоторые листовые овощи и капуста жесткие, поэтому рекомендуются аппараты с сильным мотором.

7. Соковыжимался для цитрусовых. Удобна, если вы любите свежевыжатые цитрусовые соки.

8. Бумага для запекания. Для вкусной и здоровой выпечки из цельных зерен.

9. Мультиварка. Крайне удобный прибор для приготовления супов, запеканок, тушеных блюд. Положите в нее продукты, включите — и она всё сделает за вас!

10. Кухонный комбайн. Необходим для приготовления и жидких, и густых соусов, которыми можно заправлять салат, а также намазывать на крекеры или подавать отдельно в качестве соуса для овощей.

11. Стеклянные миски. Идеальная посуда для замешивания теста, маринования и т. д. Миски с крышками удобны для хранения продуктов.

12. Терка-шинковка. Не обязательное, но удобное приспособление для измельчения овощей. Многие терки такого типа имеют сменные лезвия, позволяющие нарезать овощи кубиками и ломтями разной толщины.

13. Пищевой пергамент. На случай, если захочется испечь брауни и печенье без масла.

14. Керамический камень для выпечки, деревянная лопата для вынимания и нож для разрезания пиццы. Для замечательной пиццы с растительными ингредиентами и без сыра.

15. Рисоварка. Идеально готовит любые крупы: бурый рис, киноа, перловку и т. д. Положите крупу в рисоварку, добавив необходимый объем воды, — и отправляйтесь на пробежку или подвезите друга по делам. Когда вы вернетесь, ужин будет готов!

16. Паровое лукошко. Корзина сделана из проволоки, лукошко — из бамбука. Лучший способ готовить овощи — на пару.

17. Овощечистка. С ней вы быстро очистите не только картофель, но и тыкву. Некоторые овощечистки имеют сменные лезвия, позволяющие нарезать овощи соломкой, прямыми и рифлеными дольками


Китайские ученые обнаружили морской гриб, который активно разлагает пластик

Ученые из Института океанологии при Академии наук КНР сообщили: гриб за четыре месяца разлагает практически любой пластик на 95%, а отдельные виды (полиэстер и полиуретан) – за две недели. При этом жизнедеятельность этого представителя царства грибов не наносит вреда окружающей среде.




Новое открытие может стать решением масштабной проблемы загрязнения морей и океанов пластиковыми отходами. Сейчас в моря, по разным оценкам, ежегодно выбрасывается от 8 до 12,5 миллиона тонн пластика, который обеспечивает 80% от всех эмиссий твердых отходов в океаны. По прогнозу ученых, если такая ситуация сохранится, то к 2050 году общий вес пластиковых отходов в океане превысит вес всей океанской рыбы.

Впрочем, пластик наносит огромный вред не только обитателям морских глубин. Практически одновременно с новостями об обнаружении морского "антипластикового гриба" мир облетели известия от голландских ученых: впервые доказано, что продукт пластикового загрязнения – микропластик – оседает не только в кишечнике человека, но и проникает в кровь, может накапливаться во многих органах, нанося существенный вред здоровью. Исследователи обнаружили микропластик в крови 80% из случайной выборки пациентов. Они не исключили, что этот вредный продукт может проникать даже в мозг человека. Картину наносимого человеческому организму вреда еще предстоит выяснить. Однако уже сейчас понятно, что "проблемный статус" загрязнения пластиком повышается от разряда "птичку/рыбку жалко" до масштаба угрозы общественному здравоохранению.

Вопрос создания "грибного щита" от пластикового загрязнения китайскими учеными прорабатывается уже много лет. Так, в 2017 году исследователи из КНР совершили уникальную и очень перспективную находку на одной из мусорных свалок Пакистана: это уже не морской, а "сухопутный" гриб, который питается пластиком, разлагая его. Впрочем, массовое применение представителей грибного царства для борьбы с пластиковым загрязнением требует дополнительных исследований. На это уйдет время, а соответствующие контрмеры нужно предпринимать уже сейчас. Власти Китая это прекрасно понимают, возведя борьбу с пластиком до уровня государственной политики. Показательно, что в плане социально-экономического развития КНР на 2022 год проблема пластиковых отходов упомянута трижды. Поставлена задача "продолжать борьбу с пластиковым загрязнением во всей цепочке от производства пластика до его утилизации".

В этом отношении в КНР делается уже многое. Перво-наперво, страна избавилась от "импортного" пластика. С 2018 года Китай запретил импорт пластиковых отходов, которых до тех пор импортировал в объеме до 7,5 милллиона тонн ежегодно. Активно ведутся работы по широкому внедрению биоразлагаемого пластика. Несколько лет назад китайские ученые разработали новый вид пластика, который разлагается в морской воде за считанные дни. Новый материал немедленно запустили в производство.

Дальше – больше: в 2019 году по пути отказа от пластика пошла китайская индустрия гостеприимства. Отели многих китайских городов убрали с полок одноразовые туалетные принадлежности – один из серьезных источников загрязнения окружающей среды пластиком. В КНР насчитывается 13-15 миллиона гостиничных номеров. При их загруженности на 50%, ежедневно по Китаю на свалку отправляется 6,5 миллиона комплектов одноразовых туалетных принадлежностей. Лидером борьбы с пластиковым загрязнением в Китае является курортный остров Хайнань. Там в 2020 году уже ввели запрет на продажи одноразовой тары из неразлагаемого пластика. Введен запрет на производство, продажу и использование пластиковых пакетов, стаканчиков, соломок и упаковок для еды. К 2025 году мораторий распространится на всю одноразовую продукцию из неразлагаемого пластика.

В сентябре 2021 года министерство экологии и окружающей среды КНР обнародовало "дорожную карту" по борьбе с пластиковым загрязнением: его планируют свести к минимуму к 2025 году. План действий, в частности, предполагает отказ служб доставки еды от пластиковой тары, создание специальных индустриальных парков для переработки пластиковых отходов, а также более активную работу по очистке озер и прибрежных морских вод от накопившегося в них пластика.

Российские биотехнологи изучили синтез белка растительной «крови» в клетках бактерий

Белок леггемоглобин из клубеньков бобовых может стать важным компонентом «альтернативного мяса» из растительного сырья.

Дополнительный способ его получения — синтез в бактериях, дрожжах и других микроорганизмах. Российские ученые исследовали производство этого белка в активном оксигенированном (насыщенном кислородом) состоянии в кишечной палочке при помощи гена леггемоглобина из сои. О результатах они рассказали на страницах журнала Molecules. Работа проводилась в рамках НЦМУ «Агротехнологии будущего».



В центре молекулы гемоглобина находится гем — «ядро» с железом, которое очень эффективно присоединяет и прочно удерживает кислород и оксид азота. Благодаря этой особенности гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода не только в человеческой крови: некоторые растения тоже научились его применять. Бобовые пользуются своей разновидностью этого белка — леггемоглобином (или легоглобином). Он накапливается в азотфиксирующих клубеньках бобовых растений, где помогает снабжать живущие там симбиотические бактерии кислородом для дыхания и выполняет множество других функций. Однако если синтезировать его в клетках микроорганизмов, этот белок может вести себя и как антиоксидант, и как окислитель, рискуя повредить клетки из-за образования свободных радикалов. Сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН решили проверить, как будет работать леггемоглобин в бактериях Escherichia coli, и узнать, в какой концентрации и в каком виде культура клеток может производить леггемоглобин безопасно для себя.

«Долгое время леггемоглобин исследовали только как компонент азотфиксирующих систем растений, от которых зависит урожай бобовых. Однако за последние несколько лет интерес к этому белку возрос. Дело в том, что в пищевой промышленности повышается спрос на растительные белки, которые могут быть использованы как сырье для так называемого «растительного мяса».

Леггемоглобин, который делает содержимое клубеньков похожим на кровь, может стать ингредиентом для таких продуктов — в том числе потому, что он содержит железо в форме, которая легко усваивается человеческим организмом - в той же форме, в какой оно содержится в гемоглобине человека. Возможно, основным источником леггемоглобина в промышленных масштабах будет соя. Это растение сравнительно легко выращивать, а его клубеньки содержат нужный белок в больших концентрациях.

Альтернативный способ — получение леггемоглобина биотехнологическими методами. Для этого гены, отвечающие за его синтез, помещают в клетки бактерий, дрожжей или других микроорганизмов», — комментирует свою работу доктор биологических наук Алексей Топунов, заведующий лабораторией азотфиксации и метаболизма азота ФИЦ Биотехнологии РАН.

В предыдущих работах российские биологи продемонстрировали, что ферменты бактерий могут помочь поддерживать синтезированный леггемоглобин в активном восстановленном состоянии. Однако леггемоглобин — чужеродный для бактерий и очень активный белок, и его присутствие может нарушить стабильность биохимических процессов, необходимых для жизни клетки. В новой работе биологи проверили, будет ли производство леггемоглобина сильным окислительным стрессом для клетки, или же, как в некоторых аналогичных системах, бактерия найдет способы противостоять этому эффекту. В экспериментах использовались три клеточные культуры кишечной палочки: одна из них синтезировала нужный белок в небольших количествах, другая — в больших, а третья, контрольная, не синтезировала вообще.

При помощи различных биохимических и физико-химических методов ученые проанализировали взаимодействие леггемоглобина с веществами, вызывающими клеточный стресс - соединениями оксида азота и активными формами кислорода. Несмотря на работу бактериальных ферментов, которые противостоят окислительному стрессу, леггемоглобин сделал E. coli более чувствительными к такому воздействию.

«В использованной бактериальной системе прооксидантное (окислительное) действие леггемоглобина преобладало над антиоксидантным. Это можно объяснили тем, что на производство нового белка клетки затрачивали дополнительную энергию и ресурсы, поэтому бактериям было труднее еще и нейтрализовать окислительные эффекты, а, кроме того, и сам леггемоглобин мог переходить в другую форму и становиться более сильным окислителем. Полученные данные помогут лучше разобраться в механизмах работы этого белка как в клубеньках, так и в микроорганизмах, что поможет в синтезе этого белка и других гемоглобинов методами биотехнологии», — уверен Алексей Топунов.


Как правильно питаться в Великий пост: Советы врача-диетолога

Великий пост — самый строгий и важный — в 2022 году приходится на период с 7 марта по 23 апреля. Что есть в этот период, чтобы питание было полноценным, рассказала диетолог Наталья Круглова.


Великий пост предшествует Пасхе, и цель тех, кто держит его, — подготовка к этому празднику. В пост рацион существенно меняется, потому продукты, которые вы потребляете, должны содержать все необходимые нутриенты: белки, жиры, углеводы. И если с углеводами и жирами проблем не возникнет, потому что углеводы, это, например, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, то белок найти сложно. Всё дело в том, что животные продукты на период поста из рациона нужно исключить. Чем же питаться в пост?

Продукты – источники растительного белка

Альтернативой продуктам животного происхождения служат бобовые, и они должны быть в постном рационе ежедневно — как источник растительного белка. Можно приготовить суп с добавлением бобовых либо гарнир. В качестве закуски используйте, например, хумус, который состоит из нута. Это травянистое растение семейства бобовых. Молоко и молочные продукты можно заменить растительным молоком. Хорошо, если оно будет обогащено кальцием и витамином D.

Питание в пост

Помните, что питание в Великий пост — регулярное, ведь вы не должны испытывать сильное чувство голода. Три основных приёма пищи и, если необходимо, перекусы. В основе постного рациона бобовые, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. Источники растительных белков и растительного жира — орехи и семечки, о них тоже забывать не стоит.

Потребность в энергии

Часто бывает так, что, отказавшись от продуктов животного происхождения, человек испытывает повышение потребности в энергии. Это связано с тем, что белковые продукты животного происхождения дают сытость на длительное время. Есть опасность, что голод постящийся будет утолять какими-то сладкими продуктами. Старайтесь не допускать этого. Избежать проблемы можно, если в рацион включить цельнозерновые продукты в достаточном количестве.

Чем заменить сладости и почему следует отказаться от традиционных чая и кофе

Источниками сладкого вкуса могут быть фрукты, сухофрукты. Традиционные чай и кофе можно использовать, но они несколько снижают усвоение кальция и железа. В пост у нас и так недостаточно источников кальция и железа. Поэтому, если есть такая возможность, в этот период лучше пить травяной чай или какие-то фруктовые напитки, например морсы, компоты. Либо пить чай и кофе между приёмами пищи, чтобы они не оказывали влияния на усвоение нутриентов из продуктов, которые составляют основу рациона в пост.

#великийпост #растительноемолоко #растительныйсыр#растительныепродукты #постныепродукты #постныйсыр #постноемолоко


Мыло из «фритюра», джин из картофельных очистков, пиво из хлеба и маракуйи: как стартап Loop Mission «спасает» еду


На свалки попадают тонны съедобных овощей и фруктов, потому что покупатели придирчивы, а магазины слишком много заказывают. Второй шанс им даёт Loop Mission: выкупает за 30% от стоимости и превращает в напитки, закуски и уходовые товары.




В 2020 году доступа к полноценному питанию не было у 2,37 млрд человек — это каждый третий, а около 800 млн и вовсе голодали, пишет ООН. Но несмотря на это, магазины продолжают выбрасывать продукты.

Пищевые отходы ежегодно составляют около 17% от общего объёма мирового производства, превышая в сумме $400 млрд, и отвечают за 8-10% выбросов парниковых газов. Расход воды при выращивании продуктов тем временем колоссальный: в США, например, сельскохозяйственный и продовольственный секторы ответственны за 80% потребления.


Большая часть еды, которая оказывается на свалках, не порченная и не гнилая. Просто магазины заказывают слишком много, чтобы в случае чего не пустовали полки, а покупатели не жалуют продукты с дефектами — арбузы без полосок, кривые плоды моркови, пишет National Post. Иногда подводят и поставщики, задерживая очередной привоз.


Чтобы дарить съедобной пище вторую жизнь, супруги из Канады — Дэвид Котэ и Жюли Пуатра-Сольнье — запустили стартап Loop Mission. Они выкупают ненужные магазинам продукты за 30-40% от первоначальной стоимости и создают из них совершенно новые: напитки, закуски, уходовые товары. А цены устанавливают демократичные, чтобы быстрее всё распродать.


«В Канаде на выброс идёт 56% пригодной еды, или 2,2 млн тонн в год. Так что бизнес-модель мы строили вокруг одной задачи — помочь окружающей среде», — говорит Пуатра-Сольнье. Желание продвигать повторное использование материалов основатели отразили в названии проекта, где "loop" значит «петля».


Познакомились Котэ и Пуатра-Сольнье в 2015 году. Котэ тогда управлял сетью ресторанов для веганов-сыроедов и компанией по производству комбучи RISE. Ему казалось, что в этих делах он своих целей достиг, поэтому хотел взяться за что-то новое, пишет Bloomberg. А Пуатра-Сольнье, изучавшая до этого экологическую устойчивость, его стремления разделяла.


Идея Loop Mission пришла после беседы с продуктовым дистрибьютором из Квебека. Тот рассказал Котэ, что ежедневно выбрасывал по 16-25 тонн спелых овощей и фруктов. Канадец в итоге продал бизнес, его будущая супруга — дом, и вместе они стали работать над рецептами продуктов, которые бы включали те самые «отходы».


Так, менее чем через год они уже продавали соки холодного отжима — из жёлтого имбиря, дыни-канталупы, свеклы, капусты. Бутылка одного такого напитка стоила около $4 — в среднем в два раза дешевле, чем соки, которые ежедневно пили Котэ и Пуатра-Сольнье. Все волокна и мякоть, которые оставались после производства, супруги отдавали партнёрской фирме — та добавляла их в лакомства для собак.


Основатели производили сначала только соки, просто потому, что знали: фрукты и овощи они смогут закупать регулярно. Но позже всё же решили разрабатывать и другие рецепты — в зависимости от того, что периодически получали от поставщиков.

«Последних мы сами не ищем и работаем как колл-центр, постоянно принимая звонки от производителей, фермеров и магазинов. Все они рассказывают нам, что пойдёт на выброс, а мы затем думаем, что можем сделать сами и кого в силах привлечь», — рассказывает Пуатра-Сольнье.


Обычно в работе у супругов сразу по 15 рецептов, но в производство попадают лишь два-три. В скором времени они хотят выпустить линейку детского питания и печенье с фруктовой мякотью. Ну а пока — на начало 2022 года — помимо десятка соков, производят также:

•Газированные напитки из апельсина, клубники, лимона и имбиря с пробиотиками.

•Смузи из фруктов, овощей, зелени, бобовых и пищевых волокон.

•Джин из картофельных очистков с имбирём и лаймом.

•Кислое пиво из старого хлеба с соками цитрусовых, клубники и маракуйи. По словам Котэ, в одной только Канаде на свалку попадает 750 тысяч буханок в день.

•Острую квашеную смесь из редьки, капусты, моркови и перчиков халапеньо.

•Мыло из использованного подсолнечного масла, которое поставляет веганская сеть быстрого питания, с добавлением соков и экстрактов имбиря, цитрусовых, огурца, ананаса и зелени.




Пока что у супругов одна фабрика — в Монреале, на территории её основного поставщика Courchesne Larose. Но их товары продают по всей Канаде, в том числе в крупных сетевых гипермаркетах вроде Walmart и Whole Foods.


В 2022 году основатели надеются открыть ещё одно производство, выйти в США, поскольку уже заключили договор с американскими магазинами Sprouts Farmers Market, и в будущем не исключают даже IPO. 


«Увы, чтобы спасти планету, недостаточно быть хиппи. Нужно войти в корпоративный мир и самому помочь гигантам индустрии переосмыслить практики», — рассуждает Котэ.


В 2021 году компании удалось выйти в ноль, так что новая фабрика и захват американских или даже европейских рынков наверняка помогут ей получить прибыль, полагает Bloomberg.


За пять лет работы стартапу, как утверждает он сам, удалось пустить в производство более 8000 тонн бросовых фруктов и овощей, избежать 6400 тонн парниковых выбросов, сохранить 482 млн литров воды и «спасти» 1,2 млн хлебных ломтиков.


Но показателями супруги не то чтобы довольны, ведь им всё равно приходится отказываться от ещё 200 тонн пищевых отходов в неделю. Да и не все те товары, которые они выкупают, можно быстро превратить во что-то другое. Поэтому из части ингредиентов сперва делают пюре и дегридратированные порошки, а затем перепродают партнёрам.


Производители могут добавить экологически чистые ингредиенты от Loop Mission в свои продукты. Но, чтобы те не занимались за счёт компании «зелёным самопиаром», Пуатра-Сольнье думает разработать регламент. Прописать, какой объём добавок должен содержать продукт, чтобы получить право ассоциироваться с Loop Mission.


«Нам хочется верить, что в будущем, благодаря нам и нашим коллегам, бизнес поймёт: устойчивое развитие не всегда увеличивает затраты. Оно также может принести компаниям дополнительную ценность», — говорят основатели.

Шеф-повар в Израиле придумал принципиальное новое растительное масло

Ронен Авихиль - иерусалимский шеф-повар, за плечами которого несколько десятилетий работы на кухнях ведущих ресторанов и отелей. Он давно раздумывал над проблемой, хорошо известной многим родителям: каждый раз, когда он подавал детям блюдо с жареным луком, они вылавливали кусочки лука и выбрасывали их.



И тогда Ронену пришла в голову идея принципального нового типа масла - лукового. То есть со вкусом и запахом лука, но без его кусочков. До сих пор никто решался производить луковое масло из-за непреодолимой технической трудности: лук карамелизуется при температуре 160 градусов, а масло начинает окисляться уже при 100.

Но Ронена это не смутило. Он потратил несколько лет на эксперименты, пока не добился желаемого результата: масла со вкусом жареного лука. Свои опыты повар проводил на домашней кухне, которую превратил в настоящую лабораторию.
Он советовался с технологами пищевого производства, но те лишь отговаривали его от "напрасного занятия" и объясняли, почему его затея невозможна. Тогда Ронен на собственные сбережения оборудовал кухню всем необходимым для экспериментов, и приступил к делу.

В итоге ему удалось создать луковое масло и запатентовать способ его производства. Но теперь, когда крупные производители стали проявлять интерес к его продукту, Ронен решил не продавать патент, а сохранить рецепт в своих руках.
Он начал кампанию по сбору средств для массового производства своего уникального масла.

"Вдохновением для меня послужили мои собственные дети, которые отказывались есть лук. 25 лет я готовлю, и любое блюдо начинается с обжаривания лука. Но мои отпрыски умудрялись выудить кусочки лука даже из птитим (израильская разновидность мелких макаронных изделий).
И тут я понял: вкус лука, впитавшегося в пасту, им нравится – а вот консистенция нет. Это произошло 8 лет назад, и именно тогда я понял, что это важная мысль".

Тогда Ронен взял лук, мелко его нарезал, обжарил в каноловом масле около часа, пока лук не стал коричневым. Затем процедил масло и уже на нем приготовил детям блюда. И догадайтесь, что произошло – они попросили добавки.

А вот дальше начались сложности: Авихиль решил получить разрешение от минздрава на производство лукового масла, но там ему сказали, что такой продукт не зарегистрирован в Израиле, поэтому нужно обратиться в лабораторию за специальным разрешением.
Там Ронену объяснили, что даже каноловое масло при жарке окисляется выше нормы, и что даже крупные производители, производившие эксперименты, не сумели достичь оптимальных результатов.
"Два года я экспериментировал и потратил на это все свои сбережения. Четыре пищевых технолога, работавшие со мной, отказались от сотрудничества, не веря в результат. В какой-то момент я понял, где кроется ошибка, исправил ее и послал масло на экспертизу.

Оказалось, что оно достигло 3,6% окисления – это оптимальный показатель, и мне порекомендовали немедленно запатентовать его".Для патента Ронену пришлось бы подробно указать все процессы производства масла, и он побоялся, что его изобретение могут украсть.

Знакомый адвокат дал ему совет: "Будь как "Кока-Кола": сохрани свой секрет и открывай собственное производство".По словам Авихиля, известный шеф Меир Адони пришел в восторг от его масла и посоветовал повару обратиться с изобретением к крупным компаниям.

"Я встречался с Nestle и Unilever, но они предложили мне всего 3% от общего дохода. Это крохи, я не согласился. Адони сказал, что к себе в ресторан он такое масло не возьмет, но домашние кулинары будут счастливы его приобрести".

- Сколько средств уже удалось собрать?
- Я только начал сбор средств, но уверен, что все пройдет успешно.
Это первый продукт в своем роде в мире, проблема лишь в том, что на данный момент его нельзя попробовать. При этом такое масло – наилучший заменитель сливочного масла для всех, кто соблюдает кашрут, не говоря уже о простоте готовки на нем.

Не нужно чистить лук, резать и плакать, отмывать плиту от масла после жарки – лишь добавить ложку масла в конце приготовления, и все.

Авихиль планирует продавать масло не только в Израиле. Ему удалось заинтересовать своим продуктом крупного производителя канолового масла из Канады. "Он сказал, что мне стоит открыть завод в Канаде и зарабатывать по-крупному, вместо мелких доходов от израильского рынка.

В Израиле у самой крупной сети супермаркетов есть, допустим, 250 магазинов. А в Канаде есть четыре сети, и у самой маленькой из них – 7000 магазинов. Пока что мощность моего производства – 100 литров лукового масла. Когда я смогу производить 1000 литров, я научусь производить и 100.000. Моя цель – обеспечить таким маслом каждый израильский дом и затем открыть заводы за границей".


Найден эффективный растительный препарат против COVID-19

Британские ученые проверили действие препарата растительного происхождения тапсигаргин против трех вариантов вируса SARS-CoV-2 и подтвердили его эффективность против каждого из них, включая самый высокоинфекционный вариант дельта. Результаты исследования опубликованы в журнале Virulence.



Тапсигаргин — противоопухолевый и противовирусный препарат широкого спектра, действующее вещество которого получают из зонтичного растения Thapsia gargantea. Ранее было известно, что этот препарат активирует врожденный иммунный ответ против трех основных типов респираторных вирусов человека: "простудных" коронавирусов, респираторно-синцитиального вируса (RSV) и вируса гриппа А.

В феврале 2021-го исследователи из Ноттингемского университета вместе с коллегами из Китайского сельскохозяйственного университета обнаружили, что тапсигаргин эффективен против нового коронавируса SARS-CoV-2.

Результаты лабораторных исследований показали, что тапсигаргин предотвращает репликацию вируса в клетках в течение как минимум 48 часов уже после однократного применения.
В новом исследовании британские ученые во главе с профессором Чан Кин-Чоу (Kin-Chow Chang) проверили, как этот растительный препарат действует против доминирующего сейчас во многих странах мира варианта дельта. Дельта, по сравнению с вариантами альфа и бета, обладает самой высокой способностью к размножению в клетках, а в популяции — наибольшим коэффициентом распространения.

Результаты показали, что тапсигаргин не менее эффективен при лечении всех новых вариантов SARS-CoV-2, включая дельту. Кроме того, по утверждению авторов, он может применяться как комплексный препарат одновременно против нескольких инфекций, таких как грипп, COVID-19 и RSV. В отличие от обычных противовирусных препаратов, которые нацелены на вирусы, он запускает высокоэффективный противовирусный врожденный иммунный ответ широкого спектра действия против трех основных типов респираторных вирусов человека, включая SARS-CoV-2.

Причем для достижения результата — полного уничтожения вируса — иногда достаточно очень небольших доз. В предварительных испытаниях на клеточных культурах и животных одна доза тапсигаргина эффективно блокировала все три варианта коронавируса — альфа, бета и дельта — более чем на 95 процентов по сравнению с контрольной группой. Такой же была эффективность и при коинфекции — одновременном заражении двумя или тремя штаммами, когда синергия умножения давала большее количество вирусных частиц, чем при простом сложении нескольких инфекций.

"Несмотря на то что вариант дельта, несомненно, более заразный, чем предыдущие, и способствует продуцированию других вариантов при сопутствующих инфекциях, мы с радостью отметили, что тапсигаргин столь же эффективен против всех вариантов одновременно", — приводятся в пресс-релизе Ноттингемского университета слова профессора Чана.

Авторы надеются, что тапсигаргин будет активно использоваться в качестве постконтактного профилактического и активного терапевтического средства при COVID-19. Безопасность препарата проверена в клинических испытаниях.


Исследователи изобрели микророботов для доставки лекарств к поражённым участкам организма

Исследователи изобрели микророботов для доставки лекарств к поражённым участкам организма
На текущий момент существует несколько тысяч видов лекарственных препаратов и в десятки раз больше форм их выпуска и коммерческих наименований. Во всём этом списке очень редко встречаются лекарства, которые не имеют побочных эффектов и не вредят организму. Все препараты в той или иной мере оказывают побочное действие, поэтому исследователи предложили использовать инновационный метод доставки лекарственных средств непосредственно к очагу болезни.



Лечение не без последствий

По своей сути лекарственные препараты представляют собой набор химических веществ, которые определённым образом воздействуют на организм человека, на болезнетворные патогены, определённые виды клеток и внутренние органы. Таким образом добиваются определённых реакций от организма и подавления чужеродной активности, только так можно остановить развитие болезни и помочь организму с ней справиться. Но такой подход, хоть и является сейчас единственно возможным, может сделать жизнь человека очень непростой. В большинстве случаев, чем серьёзнее заболевание, тем более сильным должно быть воздействие препаратов. Для человека это значит наличие крайне неприятных побочных эффектов и непосредственную опасность для здоровья, а то и жизни. Часть лекарств принимают под наблюдением врача, а некоторые используют исключительно в стационаре.

Один из ярких тому примеров – онкологические заболевания и некоторые вирусные инфекции. При этом воздействие препаратов настолько сильное, что жизнь человека превращается в страшный сон. Множество учёных, связанных с медициной, работает над методами уменьшения побочных эффектов с сохранением эффективности лекарств. Свой вклад внесли и китайские специалисты, они разработали новый метод доставки препаратов, который позволяет сосредоточить воздействие на небольшом участке.

Адресная доставка лекарств

Исследователи решили сосредоточиться на онкологических заболеваниях, поскольку от них страдает неимоверное количество людей. К тому же, в большей части случаев, новообразование сосредоточено в одном месте, поэтому лучше всего подходит для предложенного метода лечения. Суть его заключается в доставке лекарственных препаратов непосредственно к очагу заболевания, в данном случае – к опухоли. Такой способ введения лекарств имеет сразу несколько больших преимуществ. Первое из них состоит в уменьшении объёма препарата, поскольку применение будет исключительно местным и не придётся добиваться его высокой концентрации во всём теле. Из этого вытекает второе – значительное ослабление побочных эффектов. Последствия приёма мощнейших препаратов, конечно же, всё равно будут, но их интенсивность значительно упадёт.

В качестве системы доставки исследователи предлагают использовать микророботов. Впрочем, робот – не совсем точное определение, хоть именно так называют разработчики своё творение. Скорее, это «умная» капсула, внутри которой размещается определённое количество лекарства. У таких «роботов» нет собственных электромоторов и они не могут двигаться самостоятельно. Чтобы перемещать их в пространстве, используется целая магнитная установка. Сама капсула изготавливается при помощи трёхмерной печати из гидрогеля с некоторыми добавками. В результате в ней остаётся пустое пространство, где и содержится препарат. Исследователи создавали капсулы в виде бабочки, краба или рыбки. Последний этап производства – «купание» в растворе из наночастиц оксида железа. При этом он проникает в поверхностный слой, и робот приобретает магнитные свойства.

Его большая часть однородна, исключение – выпускной клапан. В нормальном состоянии он сомкнут и удерживает лекарственный препарат внутри. Сам робот будет двигаться по сосудам к месту поражения, разумеется, не сам по себе, а толкаемый и направляемый магнитным полем. Как только он окажется в месте назначения, он выпустит из контейнера лекарства. При этом у оператора избавлен от необходимости что-то делать, весь процесс будет автоматическим: робот отреагирует на изменившиеся окружающие условия, а именно, на повышенную кислотность. Как известно, раковые клетки способствуют её повышению. По словам исследователей, этот метод ещё нуждается в доработке и создании оборудования, позволяющего контролировать положение и перемещение микророботов.


Как выбирать плоды, чтобы получить от них максимум пользы и удовольствия?

Тыква - овощ с большим количеством опций, причем некоторые не имеют к кулинарии отношения. С тех пор, как в России прижился праздник Хеллоуин, востребованность тыкв возросла.



Если же овощ предназначен для немедленного употребления в пищу или в качестве витаминного запаса на зиму, небольшой размер предпочтительнее.

Чем тыква больше, тем она суше, а корка толще!

Выбирая тыкву, осмотрите её со всех сторон. Плодоножка должна быть сухой. Тёмные пятна и мягкие места говорят о том, что оранжевая красавица может быть испорченной. Если вы планируете приготовить блюдо с тыквой в ближайшие дни, это не страшно, но для длительного хранения она не пригодна.

Хранить тыкву нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, периодически поворачивая с боку на бок. Так она пролежит долго.

Под красивой коркой тыквы скрывается настоящая аптека: это чрезвычайно полезный диетический продукт, его можно и нужно включать в меню! Это диетический продукт, источник клетчатки, который полезен для восстановления после болезней. Тыква очень полезна для детей и пожилых людей.
Этот овощ оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу ЖКТ, способствует заживлению ран, помогает справится с последствиями пищевых отравлений. Из-за большого содержания карнитина, сжигающего жиры, она приветствуется на столу у тех, кто хочет похудеть. Сок и мякоть пригодятся тем, кто любит делать косметические маски своими руками.

И это далеко не всё, чем полезна тыква, – настоящий суперфуд по скромной цене:)


Способы сбавить темп и расслабиться

Ошо много говорил о том, что расслабленность – это драгоценное ощущение покоя и тихого счастья, оно означает концентрацию энергии дома. Если дом ассоциируется у вас с хлопотами и постоянным движением, то нужно сбавить скорость и посвятить этот ноябрь чистому наслаждению.


• Осознайте, зачем вам нужен уход за собой. Не для того, чтобы набраться сил для очередного карьерного рывка. Вы пришли в этот мир с единственной целью – приносить радость себе.

•Учитесь созерцанию. Достигайте внутренней гармонии за счёт медитации. Принимая Вангу мол выдерживая маску для лица, представляйте подробно, вплоть до мелочей, место которое вы считаете лучшим на этой планете. Начинайте с 5 минут доходя до 30 минут.

•Избавьтесь от чувства вины. Незаменимых людей не существует, поэтому извольте членам семьи самостоятельно решать свои проблемы хотя бы на протяжении часа в день, пока вы общаетесь с собой и своим телом.

Ищите себя, чувствуйте, находите время для целительного одиночества. Попробуйте – быть счастливым действительно легко.