Любая смена рациона — полный переход на растительную пищу, или замещение хотя бы части мясо-молочных продуктов растительными — требует упорства и стойкости.
Предлагаем вам такую интересную стратегию: составьте список ваших любимых блюд, а потом внесите изменения. Например, масло на тосте можно заменить джемом без сахара; убрать масло из каши и вместо него добавить чернику; не смазывать блинчики маслом, а тесто для них замесить из цельнозерновой муки. Ниже — еще несколько хитростей из книги «Вилки вместо ножей».
1. На завтрак. Есть много растительных заменителей молока, которыми можно залить хлопья из цельного зерна. Но не цепляйтесь за хлопья. Прекрасный вариант для завтрака — смузи, которые можно делать почти из чего угодно. А можно съесть то, что осталось от ужина. Во многих азиатских странах принято по утрам есть суп. Почему бы не попробовать?
2. Несладкие блюда. Дразнящие вкусы и запахи, которые люди связывают с продуктами животного происхождения, на самом деле придают пище лук, чеснок, грибы и овощи. Готовьте на медленном огне в воде, бульоне, лимонном соке и других жидкостях, чтобы получить вкус без жира. В варящуюся крупу покрошите лук, морковь и сельдерей. Блюда, томившиеся на медленном огне, обладают более насыщенным вкусом и ароматом.
3. Соусы. Изысканный вкус подливе придают грибы. Вместо соуса кашу или печеную картошку можно залить супом. Разнообразие заправок для салата безгранично. Придать им густоту без добавления масла можно с помощью размолотых фруктов (апельсинов и грейпфрутов).
4. Супы. Приготовив суп, сделайте из некоторой его части пюре в блендере и влейте обратно в кастрюлю. У густого супа вкус более насыщенный.
5. Десерты и перекусы. Не забывайте и о прелестях самых простых вариантов: если хочется сладкого или навалилась усталость — утолите голод свежими фруктами. Держите в холодильнике нарезанные овощи, на кухне — крекеры и хумус без масла. Возьмите их с собой, когда отправляетесь на работу или по делам. А вот кухонные приборы и инструменты, которые облегчат приготовление вкусных и полезных блюд из растительных ингредиентов.
6. Блендер. Незаменим при приготовлении смузи или смешивании жидких ингредиентов. Некоторые листовые овощи и капуста жесткие, поэтому рекомендуются аппараты с сильным мотором.
7. Соковыжимался для цитрусовых. Удобна, если вы любите свежевыжатые цитрусовые соки.
8. Бумага для запекания. Для вкусной и здоровой выпечки из цельных зерен.
9. Мультиварка. Крайне удобный прибор для приготовления супов, запеканок, тушеных блюд. Положите в нее продукты, включите — и она всё сделает за вас!
10. Кухонный комбайн. Необходим для приготовления и жидких, и густых соусов, которыми можно заправлять салат, а также намазывать на крекеры или подавать отдельно в качестве соуса для овощей.
11. Стеклянные миски. Идеальная посуда для замешивания теста, маринования и т. д. Миски с крышками удобны для хранения продуктов.
12. Терка-шинковка. Не обязательное, но удобное приспособление для измельчения овощей. Многие терки такого типа имеют сменные лезвия, позволяющие нарезать овощи кубиками и ломтями разной толщины.
13. Пищевой пергамент. На случай, если захочется испечь брауни и печенье без масла.
14. Керамический камень для выпечки, деревянная лопата для вынимания и нож для разрезания пиццы. Для замечательной пиццы с растительными ингредиентами и без сыра.
15. Рисоварка. Идеально готовит любые крупы: бурый рис, киноа, перловку и т. д. Положите крупу в рисоварку, добавив необходимый объем воды, — и отправляйтесь на пробежку или подвезите друга по делам. Когда вы вернетесь, ужин будет готов!
16. Паровое лукошко. Корзина сделана из проволоки, лукошко — из бамбука. Лучший способ готовить овощи — на пару.
17. Овощечистка. С ней вы быстро очистите не только картофель, но и тыкву. Некоторые овощечистки имеют сменные лезвия, позволяющие нарезать овощи соломкой, прямыми и рифлеными дольками
Лайфхаки при смене рациона