VolkoБлог

Найден эффективный растительный препарат против COVID-19

Британские ученые проверили действие препарата растительного происхождения тапсигаргин против трех вариантов вируса SARS-CoV-2 и подтвердили его эффективность против каждого из них, включая самый высокоинфекционный вариант дельта. Результаты исследования опубликованы в журнале Virulence.



Тапсигаргин — противоопухолевый и противовирусный препарат широкого спектра, действующее вещество которого получают из зонтичного растения Thapsia gargantea. Ранее было известно, что этот препарат активирует врожденный иммунный ответ против трех основных типов респираторных вирусов человека: "простудных" коронавирусов, респираторно-синцитиального вируса (RSV) и вируса гриппа А.

В феврале 2021-го исследователи из Ноттингемского университета вместе с коллегами из Китайского сельскохозяйственного университета обнаружили, что тапсигаргин эффективен против нового коронавируса SARS-CoV-2.

Результаты лабораторных исследований показали, что тапсигаргин предотвращает репликацию вируса в клетках в течение как минимум 48 часов уже после однократного применения.
В новом исследовании британские ученые во главе с профессором Чан Кин-Чоу (Kin-Chow Chang) проверили, как этот растительный препарат действует против доминирующего сейчас во многих странах мира варианта дельта. Дельта, по сравнению с вариантами альфа и бета, обладает самой высокой способностью к размножению в клетках, а в популяции — наибольшим коэффициентом распространения.

Результаты показали, что тапсигаргин не менее эффективен при лечении всех новых вариантов SARS-CoV-2, включая дельту. Кроме того, по утверждению авторов, он может применяться как комплексный препарат одновременно против нескольких инфекций, таких как грипп, COVID-19 и RSV. В отличие от обычных противовирусных препаратов, которые нацелены на вирусы, он запускает высокоэффективный противовирусный врожденный иммунный ответ широкого спектра действия против трех основных типов респираторных вирусов человека, включая SARS-CoV-2.

Причем для достижения результата — полного уничтожения вируса — иногда достаточно очень небольших доз. В предварительных испытаниях на клеточных культурах и животных одна доза тапсигаргина эффективно блокировала все три варианта коронавируса — альфа, бета и дельта — более чем на 95 процентов по сравнению с контрольной группой. Такой же была эффективность и при коинфекции — одновременном заражении двумя или тремя штаммами, когда синергия умножения давала большее количество вирусных частиц, чем при простом сложении нескольких инфекций.

"Несмотря на то что вариант дельта, несомненно, более заразный, чем предыдущие, и способствует продуцированию других вариантов при сопутствующих инфекциях, мы с радостью отметили, что тапсигаргин столь же эффективен против всех вариантов одновременно", — приводятся в пресс-релизе Ноттингемского университета слова профессора Чана.

Авторы надеются, что тапсигаргин будет активно использоваться в качестве постконтактного профилактического и активного терапевтического средства при COVID-19. Безопасность препарата проверена в клинических испытаниях.


Исследователи изобрели микророботов для доставки лекарств к поражённым участкам организма

Исследователи изобрели микророботов для доставки лекарств к поражённым участкам организма
На текущий момент существует несколько тысяч видов лекарственных препаратов и в десятки раз больше форм их выпуска и коммерческих наименований. Во всём этом списке очень редко встречаются лекарства, которые не имеют побочных эффектов и не вредят организму. Все препараты в той или иной мере оказывают побочное действие, поэтому исследователи предложили использовать инновационный метод доставки лекарственных средств непосредственно к очагу болезни.



Лечение не без последствий

По своей сути лекарственные препараты представляют собой набор химических веществ, которые определённым образом воздействуют на организм человека, на болезнетворные патогены, определённые виды клеток и внутренние органы. Таким образом добиваются определённых реакций от организма и подавления чужеродной активности, только так можно остановить развитие болезни и помочь организму с ней справиться. Но такой подход, хоть и является сейчас единственно возможным, может сделать жизнь человека очень непростой. В большинстве случаев, чем серьёзнее заболевание, тем более сильным должно быть воздействие препаратов. Для человека это значит наличие крайне неприятных побочных эффектов и непосредственную опасность для здоровья, а то и жизни. Часть лекарств принимают под наблюдением врача, а некоторые используют исключительно в стационаре.

Один из ярких тому примеров – онкологические заболевания и некоторые вирусные инфекции. При этом воздействие препаратов настолько сильное, что жизнь человека превращается в страшный сон. Множество учёных, связанных с медициной, работает над методами уменьшения побочных эффектов с сохранением эффективности лекарств. Свой вклад внесли и китайские специалисты, они разработали новый метод доставки препаратов, который позволяет сосредоточить воздействие на небольшом участке.

Адресная доставка лекарств

Исследователи решили сосредоточиться на онкологических заболеваниях, поскольку от них страдает неимоверное количество людей. К тому же, в большей части случаев, новообразование сосредоточено в одном месте, поэтому лучше всего подходит для предложенного метода лечения. Суть его заключается в доставке лекарственных препаратов непосредственно к очагу заболевания, в данном случае – к опухоли. Такой способ введения лекарств имеет сразу несколько больших преимуществ. Первое из них состоит в уменьшении объёма препарата, поскольку применение будет исключительно местным и не придётся добиваться его высокой концентрации во всём теле. Из этого вытекает второе – значительное ослабление побочных эффектов. Последствия приёма мощнейших препаратов, конечно же, всё равно будут, но их интенсивность значительно упадёт.

В качестве системы доставки исследователи предлагают использовать микророботов. Впрочем, робот – не совсем точное определение, хоть именно так называют разработчики своё творение. Скорее, это «умная» капсула, внутри которой размещается определённое количество лекарства. У таких «роботов» нет собственных электромоторов и они не могут двигаться самостоятельно. Чтобы перемещать их в пространстве, используется целая магнитная установка. Сама капсула изготавливается при помощи трёхмерной печати из гидрогеля с некоторыми добавками. В результате в ней остаётся пустое пространство, где и содержится препарат. Исследователи создавали капсулы в виде бабочки, краба или рыбки. Последний этап производства – «купание» в растворе из наночастиц оксида железа. При этом он проникает в поверхностный слой, и робот приобретает магнитные свойства.

Его большая часть однородна, исключение – выпускной клапан. В нормальном состоянии он сомкнут и удерживает лекарственный препарат внутри. Сам робот будет двигаться по сосудам к месту поражения, разумеется, не сам по себе, а толкаемый и направляемый магнитным полем. Как только он окажется в месте назначения, он выпустит из контейнера лекарства. При этом у оператора избавлен от необходимости что-то делать, весь процесс будет автоматическим: робот отреагирует на изменившиеся окружающие условия, а именно, на повышенную кислотность. Как известно, раковые клетки способствуют её повышению. По словам исследователей, этот метод ещё нуждается в доработке и создании оборудования, позволяющего контролировать положение и перемещение микророботов.


Как выбирать плоды, чтобы получить от них максимум пользы и удовольствия?

Тыква - овощ с большим количеством опций, причем некоторые не имеют к кулинарии отношения. С тех пор, как в России прижился праздник Хеллоуин, востребованность тыкв возросла.



Если же овощ предназначен для немедленного употребления в пищу или в качестве витаминного запаса на зиму, небольшой размер предпочтительнее.

Чем тыква больше, тем она суше, а корка толще!

Выбирая тыкву, осмотрите её со всех сторон. Плодоножка должна быть сухой. Тёмные пятна и мягкие места говорят о том, что оранжевая красавица может быть испорченной. Если вы планируете приготовить блюдо с тыквой в ближайшие дни, это не страшно, но для длительного хранения она не пригодна.

Хранить тыкву нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, периодически поворачивая с боку на бок. Так она пролежит долго.

Под красивой коркой тыквы скрывается настоящая аптека: это чрезвычайно полезный диетический продукт, его можно и нужно включать в меню! Это диетический продукт, источник клетчатки, который полезен для восстановления после болезней. Тыква очень полезна для детей и пожилых людей.
Этот овощ оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу ЖКТ, способствует заживлению ран, помогает справится с последствиями пищевых отравлений. Из-за большого содержания карнитина, сжигающего жиры, она приветствуется на столу у тех, кто хочет похудеть. Сок и мякоть пригодятся тем, кто любит делать косметические маски своими руками.

И это далеко не всё, чем полезна тыква, – настоящий суперфуд по скромной цене:)


Способы сбавить темп и расслабиться

Ошо много говорил о том, что расслабленность – это драгоценное ощущение покоя и тихого счастья, оно означает концентрацию энергии дома. Если дом ассоциируется у вас с хлопотами и постоянным движением, то нужно сбавить скорость и посвятить этот ноябрь чистому наслаждению.


• Осознайте, зачем вам нужен уход за собой. Не для того, чтобы набраться сил для очередного карьерного рывка. Вы пришли в этот мир с единственной целью – приносить радость себе.

•Учитесь созерцанию. Достигайте внутренней гармонии за счёт медитации. Принимая Вангу мол выдерживая маску для лица, представляйте подробно, вплоть до мелочей, место которое вы считаете лучшим на этой планете. Начинайте с 5 минут доходя до 30 минут.

•Избавьтесь от чувства вины. Незаменимых людей не существует, поэтому извольте членам семьи самостоятельно решать свои проблемы хотя бы на протяжении часа в день, пока вы общаетесь с собой и своим телом.

Ищите себя, чувствуйте, находите время для целительного одиночества. Попробуйте – быть счастливым действительно легко.


С чего все начиналось?

Многие думают, что сыр появился первым в нашем ассортименте. На самом деле первым было молоко.
Название VolkoMolko тоже связано именно с ним: «valkoinen» по-фински – «белое», а «молко» сокращённо от «молоко» для рифмы.



Восемь лет назад в России своего растительного молока не было. Категорию представлял единственный иностранный бренд, и найти его в магазинах было не так-то просто. Эти обстоятельства и сподвигли нас купить «соевую корову» – кастрюлю с миксером внутри. Засыпаешь в неё орехи или бобы, и получается молоко в домашних условиях. Маковое, миндальное, соевое и даже из кешью, – вот наш ассортимент первого года. Сначала разливали в пластиковые бутылки, чуть позже – в экологичное стекло. А уже в 2014 мы заменили белый сахар на сироп топинамбура, чем очень гордимся. Литр веганского, зожного напитка в экоупаковке. Красота=)

Когда кухня переросла в производственный цех, мы остановились на миндальном, фундуковом, соевом и арахисовом молоке. Этот ассортимент сохранился до сих пор. Знаем, что у каждого вида свои поклонники.
За эти годы у нас было много других разработок: некоторые не прижились, пару мы не выпустили, даже напечатав этикетки (так тоже бывает). Есть и особенные – надеемся, что у них большое будущее, а пока они ждут нужного времени.

В 2013 году о веганском сыре в России мало что знали, поэтому мы исследовали зарубежные сайты и нашли то, что искали. Но увиденный состав подкинул нам головоломку: где взять модифицированный крахмал или, например, дрожжевой экстракт. Тогда это приравнивалось к почти невыполнимой миссии без юридического лица и производства.

Часто тофу называют веганским сыром. Но мы на растительном рынке считаем, что тофу – это «творог», а «сыр» – это продукт на основе кокосового масла и крахмала.

Первый сыр мы сделали… на кухне. Попробовали рецептуру с соевой пастой, и у нас всё получилось. Продукт продавали целыми головками – 800 г, и половинками – 400 г. Срок годности был коротким – 2 недели. Доставкой тогда мы не занимались и отдавали заказы прямо у дома. Через несколько месяцев после запуска работы с нами стали сотрудничать магазины. Сначала московские, а потом появились клиенты и не из столицы. Если бы вы попробовали тот сыр, то заметили бы схожесть с сыром «Для пиццы». Мы рады, что смогли сохранить преемственность вкуса.

От оккупированной сыром кухни уже начинали страдать родные, а наша медленная, но верная экспансия вела к увеличению объёмов. Наступил момент, когда мы решили открыть настоящее производство. Пригласили технолога по разработке растительных продуктов (кстати, она до сих пор работает с нами) и поставили задачу создать рецептуру веганского сыра. Равнялись тогда на европейские и американские аналоги, особенно на Viloife. Считали и считаем сыры этого бренда очень качественными и вкусными, а ребят – большими профессионалами.

Сначала мы сделали «Бутербродный». Но он не плавился, что расстраивало и нас, и наших покупателей. Над задачей, как добиться плавления, мы бились год. Благодаря усилиям, терпению и желанию вас порадовать, появился «Плавящийся». А дальше пошло-поехало.

Некоторые сыры получились случайно в процессе поиска рецептуры для «пармезана». Представляете, мы разрабатывали «пармезан» 5 лет! Вот так, не специально, линейку пополнили «Моцарелла» и «Фета».

Мы смело считаем себя первыми в России, кто выпустил на отечественный рынок растительные сыры. Гордимся широким ассортиментом, отсутствием консервантов и 100% этичным производством – не использовали ни одного ингредиента животного происхождения за всё время существования компании.


20 фактов о VolkoMolko

Октябрь – важный месяц для нашей компании. Во-первых, это Всемирный день вегетарианства, а во-вторых, это день рождения нашей компании. Скоро нам будет уже 8 лет!
И в честь этого события мы хотим поделиться с вами некоторыми историями и фактами о VolkoMolko.



Начнём с фактов:
1. Все продукты VolkoMolko разработаны технологами компании, а рецептуры – уникальные
2. VolkoMolko – первый разработчик и производитель растительных сыров в России
3. 99% упаковки выпускаемых продуктов подлежат переработке
4. За период работы компании 2 человека перешли с традиционного питания на вегетарианство
5. За период работы компании у сотрудников компании родилось 4 детей и образовалась одна пара
6. Наша компания участвовала в более чем 100 вставках и фестивалях
7. Все ингредиенты в продуктах не тестируются на животных и являются полностью растительными
8. В ассортименте компании 42 растительных продукта
9. Помимо России VolkoMolko продается в Казахстане, Украине и Республике Беларусь
10. Volko – это сокращенное от финского слова Valkeinen «белый», а Molko - сокращенное от молока. Таким образом название компании мы читаем как Белое Молоко
11. Некоторые сыры были созданы случайно, в ходе экспериментов
12. Все начиналось с растительного молока. В ассортименте было маковое и даже кешью
13. Пармезан мы делали 5 лет. Он нам долго не давался, но в результате «созрел»
14. Самый популярный вопрос от покупателей – «модифицированный крахмал – это ГМО?»
15. Семечковый паштет был впервые создан в России технологами компании после поездки директора в Германию, где такие паштеты очень популярны
16. До конца 2021 года мы хотим обогатить все продукты витаминами
17. В 2013 году молоко VolkoMolko выпускалось в пластиковой бутылке
18. В 2022 году планируем выпустить еще 20 продуктов
19. Молоко VolkoMolko сделано по классической технологии перетирания орехов. В отличие от молока в упаковке тетра-пак
20. Однажды у компании украли рецептуру одного из продуктов


Красота – это следствие здоровья.

Половина успеха на пути к прекрасной внешности зависит здорового образа жизни и очень пристального внимания к питанию. Структура питания человечества изменилась уже давно. Человек стал больше потреблять кондитерских изделий, сахара, соли. А это также путь к заболеваниям различных систем организма. Поэтому заниматься питанием нужно каждому человеку. Нормализуйте свой рацион, руководствуясь принципами сбалансированного питания, где очень важны ваш возраст, состояние здоровья на данный момент, образ жизни, характер труда и даже климатические условия проживания.



Практически любой продукт может стать не полезным, а вредным, если употреблять его слишком много и часто. Как известно, даже передозировка витаминами ведёт к плачевным последствиям.
Поэтому лучше сдавать анализы и посещать врача хотя бы изредка.
Избегайте полуфабрикатов и пищи, подвергшейся длительной термической обработке. При этом старайтесь есть разнообразную пищу, меняйте крупы, овощи, фрукты, орехи, семена. Не налегайте только на что-то одно.

Большое значение в рациональном питании имеет и вода. Рассчитайте норму потребления воды индивидуально для себя, под свой вес и дневные нагрузки. Вода лучший помощник для тех, кто хочет снизить вес, наладить рацион, улучшить метаболизм. Представляете, вода есть даже в зубах, вот какая она.

Частота приемов пищи зависит от вашего комфорта, также ориентируйтесь на то, сколько часов в день вы бодрствуете, и старайтесь съедать что-то каждые 3 часа, начиная с пробуждения. Такой график позволяет эффективно контролировать уровень грелина – гормона, отвечающего за аппетит. Питаясь таким образом, вы меньше рискуете сорваться, ощутив вечером приступ волчьего голода. В зависимости от того, сколько времени вы проводите вне постели, получится примерно 4-6 приемов пищи.

Но при этом, не забывайте: ешь ровно столько, сколько тратишь, трать столько, сколько ешь.
Ешь меньше, чем тратишь - и будешь худеть, ешь больше, чем тратишь - и вес будет увеличиваться.


Витаминизируемся перед зимой

От зимы, конечно, не скрыться. А вот простуду можно избежать, если вовремя принять меры. А именно – подкормить организм витаминами. Какие именно необходимы в осенне-зимний период, сейчас разберёмся.



•Самый «главный» витамин для профилактики осенних простуд – аскорбиновая кислота, или витамин С. Кроме того, что аскорбиновая кислота помогает бороться с размножением вирусов в организме, она способна укреплять стенки сосудов, участвуя в процессе синтеза межклеточного вещества.
Источники: облепиха, сладкий перец, шиповник, петрушка, смородина, киви, шпинат, капуста, лимон, апельсин, хурма.

•Еще один помощник организму в пасмурные осенние дни — витамин Д. Он незаменимый участник множества процессов в организме, в том числе и отвечающих за  устойчивость организма к различным инфекционным агентам.
Источники: грибы, обогащённые продукты - растительное молоко, апельсиновый сок, овсяные хлопья.

Незаменимая аминокислота – триптофан. Отвечает за иммунитет, настроение и психическое здоровье. Источники: кешью, арахис, фисташки, фундук, семена подсолнечника, кунжут, чечевица, овсяные хлопья, соя, грибы.

Витамин В2 – рибофлавин. Помогает усваиваться триптофану, стимулирует иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Источники: белые грибы, шампиньоны, миндаль, опята, подосиновики, кунжут, кедровый орех, кешью.

Витамины В1 и В6 - тиамин и пиридоксин. Они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей. В1 регулирует обмен углеводов и жиров, улучшает микроциркуляцию, кроветворение и работу мозга. Источники: семена подсолнечника, кунжут, овсяные отруби, соя, горох, фисташки, арахис, кешью, фасоль, чечевица, фундук.

В6 общее название трех веществ: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Каждое из них в процессе метаболизма переходит в активную форму – пиридоксальфосфат. Который принимает участие в образовании эритроцитов, в обмене жиров, в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, он необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот. Источники: фисташки, семена подсолнечника, отруби пшеничные, чеснок, фасоль, соя, грецкий орех, кунжут, фундук, жёлуди, пшеница, рис, гречневая мука.

#витамины #гдевзятьвитамины #иммунитет #повышаемиммунитет #осень #авитаминоз

Дефицит необходимых веществ – как избежать?!

Вокруг вегетарианства бытует огромное количество мифов: будто бы вегетарианцам хронически не хватает белка, аминокислот и витаминов. На деле все сложнее — дефицит необходимых веществ встречается и у всеядных людей, в то время как у вегетарианского рациона есть свои преимущества.



Важную роль для здоровья человека играет правильное и разнообразное питание. Витаминная обеспеченность организма, баланс белков, жиров и углеводов, наличие полезных минералов и аминокислот — все это обусловлено потребляемой пищей. Причем режимы питания разных людей различаются, и факторов, влияющих на выбор такого режима, много — они связаны со стрессом, энергозатратами, особенностями работы, экологией, регионом проживания и временем года.
Не менее важную роль играет образ жизни, который у современного человека носит характер гиподинамии — сегодня мы двигаемся значительно меньше наших предков. По данным ВОЗ, недостаточная физическая активность — одна из четырех главных причин смертности в современном мире. Физическая инертность населения, по словам экспертов организации, все чаще приводит к развитию неинфекционных заболеваний и общему ухудшению здоровья. Чтобы избежать ожирения, современному человеку нужно меньше есть. Но ведь, если меньше есть, то и полезных веществ в организм поступать будет меньше.

В XXI веке человек, как правило, не умеет составлять рацион, соответствующий его образу жизни. На этом фоне тот, кто решает исключить из своего рациона определенные продукты, по умолчанию попадает в группу повышенного риска. И все же в вегетарианстве нет ничего предосудительного, проссто к нему нужно подойти осознанно, питаться разнообразно и дополнить свой рацион соответствующими витаминно-минеральными комплексами.

В одной научной работе проанализировано большое количество различных исследований, проведенных за последние годы, и собраны воедино данные о 136 тысячах вегетарианцев и 184 тысячах не вегетарианцев. Авторы делают вывод о том, что у вегетарианства есть свои преимущества. В первую очередь, оно уменьшает риск развития ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета второго типа и онкологических заболеваний.
В то же время, по данным последних работ, у вегетарианцев наблюдается дефицит железа, витамина B12 и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Последний компонент чаще всего встречается в рыбе и морепродуктах, поэтому, например, пескетарианцы не сталкиваются с нехваткой омега-3 в организме. Более того, по сравнению с другими типами питания, пескетарианская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.



Чего не хватает вегетарианцам и как это исправить
Зарубежные медицинские сообщества, как правило, относят вегетарианское питание к разряду адекватных и способных закрыть все потребности человека в питании. Так, Академия питания и диетологии США утверждает, что правильно спланированные вегетарианские диеты могут принести пользу здоровью человека. Американское онкологическое общество, в свою очередь, указывает на то, что подобные ограничения могут снизить риск рака.

Даже в случае веганства, исключающего все продукты животного происхождения, проблем можно избежать — необходимо следить за разнообразием рациона, сочетать орехи, злаки и бобовые. В таком случае квота белка и незаменимых аминокислот будет регулярно пополняться. Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком железа, необходимо есть больше содержащих его растительных продуктов: бобовых, шпината или гречки. При этом нужно обязательно потреблять продукты с повышенным содержанием витамина С — он улучшает всасывание железа. Тем, кто придерживается несбалансированного по железу рациона, а также тем, кому ранее диагностировали дефицит железа, может понадобиться коррекция с помощью БАДов или лекарственных препаратов с профилактическими дозами железа.


Дмитрий Ясаков, кандидат медицинских наук
— Периодически люди слышат в медиа вырванный из контекста тезис — например, что нужно активнее есть цветную или белокочанную капусту, — и начинают ее есть. А потом выясняют, что в этих продуктах есть зобогенные вещества, которые в условиях дефицита йода в питании могут приводить к увеличению щитовидной железы и возникновению ее серьезных патологий. Поэтому в вопросе питания нужно следовать сбалансированному рациону, который позволит получать все необходимое, а не бросаться от одних продуктов к другим в поисках панацеи.

Главное в любом питании — наблюдение за своим состоянием и здоровьем и тщательное планирование рациона, особенно для детей.


Человек с уникальной кровью

Когда Джеймсу Харрисону исполнилось 13 лет, он перенёс тяжелейшую хирургическую операцию, в ходе которой чуть не умер от потери крови. Но он выжил благодаря своевременному переливанию. За всю операцию ему перелили 13 литров донорской крови, что и спасло ему жизнь.



И едва ему исполнилось 18, и он достиг нужного для сдачи крови возраста, он пришёл в пункт сдачи крови Красного Креста. Там выяснилось, что кровь Джеймса Харрисона уникальна, так как в её плазме содержатся специальные антитела, которые могут предотвратить резус–конфликт беременной матери с её плодом.
Без этих антител резус–конфликт приводит к анемии и желтухе ребёнка, а, возможно, и к мертворождению.

Когда Джеймсу объяснили, что нашли в его крови, он задал только один вопрос: «Как часто можно сдавать кровь?». С тех пор каждые три недели на протяжении 60 лет Джеймс Харрисон приходил в медпункт и сдавал примерно 400 миллилитров крови. Если посчитать, то он сдал уже около 377 литров крови.

Выделенными из его крови антителами был предотвращён резус–конфликт около двух миллионов беременных девушек по всему миру, включая супругу самого Харрисона. Два миллиона девушек и столько же, если не больше, их детей, включая дочку Харрисона живы и здоровы благодаря вот этому доброму человеку из Австралии.