VolkoБлог

С чего все начиналось?

Многие думают, что сыр появился первым в нашем ассортименте. На самом деле первым было молоко.
Название VolkoMolko тоже связано именно с ним: «valkoinen» по-фински – «белое», а «молко» сокращённо от «молоко» для рифмы.



Восемь лет назад в России своего растительного молока не было. Категорию представлял единственный иностранный бренд, и найти его в магазинах было не так-то просто. Эти обстоятельства и сподвигли нас купить «соевую корову» – кастрюлю с миксером внутри. Засыпаешь в неё орехи или бобы, и получается молоко в домашних условиях. Маковое, миндальное, соевое и даже из кешью, – вот наш ассортимент первого года. Сначала разливали в пластиковые бутылки, чуть позже – в экологичное стекло. А уже в 2014 мы заменили белый сахар на сироп топинамбура, чем очень гордимся. Литр веганского, зожного напитка в экоупаковке. Красота=)

Когда кухня переросла в производственный цех, мы остановились на миндальном, фундуковом, соевом и арахисовом молоке. Этот ассортимент сохранился до сих пор. Знаем, что у каждого вида свои поклонники.
За эти годы у нас было много других разработок: некоторые не прижились, пару мы не выпустили, даже напечатав этикетки (так тоже бывает). Есть и особенные – надеемся, что у них большое будущее, а пока они ждут нужного времени.

В 2013 году о веганском сыре в России мало что знали, поэтому мы исследовали зарубежные сайты и нашли то, что искали. Но увиденный состав подкинул нам головоломку: где взять модифицированный крахмал или, например, дрожжевой экстракт. Тогда это приравнивалось к почти невыполнимой миссии без юридического лица и производства.

Часто тофу называют веганским сыром. Но мы на растительном рынке считаем, что тофу – это «творог», а «сыр» – это продукт на основе кокосового масла и крахмала.

Первый сыр мы сделали… на кухне. Попробовали рецептуру с соевой пастой, и у нас всё получилось. Продукт продавали целыми головками – 800 г, и половинками – 400 г. Срок годности был коротким – 2 недели. Доставкой тогда мы не занимались и отдавали заказы прямо у дома. Через несколько месяцев после запуска работы с нами стали сотрудничать магазины. Сначала московские, а потом появились клиенты и не из столицы. Если бы вы попробовали тот сыр, то заметили бы схожесть с сыром «Для пиццы». Мы рады, что смогли сохранить преемственность вкуса.

От оккупированной сыром кухни уже начинали страдать родные, а наша медленная, но верная экспансия вела к увеличению объёмов. Наступил момент, когда мы решили открыть настоящее производство. Пригласили технолога по разработке растительных продуктов (кстати, она до сих пор работает с нами) и поставили задачу создать рецептуру веганского сыра. Равнялись тогда на европейские и американские аналоги, особенно на Viloife. Считали и считаем сыры этого бренда очень качественными и вкусными, а ребят – большими профессионалами.

Сначала мы сделали «Бутербродный». Но он не плавился, что расстраивало и нас, и наших покупателей. Над задачей, как добиться плавления, мы бились год. Благодаря усилиям, терпению и желанию вас порадовать, появился «Плавящийся». А дальше пошло-поехало.

Некоторые сыры получились случайно в процессе поиска рецептуры для «пармезана». Представляете, мы разрабатывали «пармезан» 5 лет! Вот так, не специально, линейку пополнили «Моцарелла» и «Фета».

Мы смело считаем себя первыми в России, кто выпустил на отечественный рынок растительные сыры. Гордимся широким ассортиментом, отсутствием консервантов и 100% этичным производством – не использовали ни одного ингредиента животного происхождения за всё время существования компании.


20 фактов о VolkoMolko

Октябрь – важный месяц для нашей компании. Во-первых, это Всемирный день вегетарианства, а во-вторых, это день рождения нашей компании. Скоро нам будет уже 8 лет!
И в честь этого события мы хотим поделиться с вами некоторыми историями и фактами о VolkoMolko.



Начнём с фактов:
1. Все продукты VolkoMolko разработаны технологами компании, а рецептуры – уникальные
2. VolkoMolko – первый разработчик и производитель растительных сыров в России
3. 99% упаковки выпускаемых продуктов подлежат переработке
4. За период работы компании 2 человека перешли с традиционного питания на вегетарианство
5. За период работы компании у сотрудников компании родилось 4 детей и образовалась одна пара
6. Наша компания участвовала в более чем 100 вставках и фестивалях
7. Все ингредиенты в продуктах не тестируются на животных и являются полностью растительными
8. В ассортименте компании 42 растительных продукта
9. Помимо России VolkoMolko продается в Казахстане, Украине и Республике Беларусь
10. Volko – это сокращенное от финского слова Valkeinen «белый», а Molko - сокращенное от молока. Таким образом название компании мы читаем как Белое Молоко
11. Некоторые сыры были созданы случайно, в ходе экспериментов
12. Все начиналось с растительного молока. В ассортименте было маковое и даже кешью
13. Пармезан мы делали 5 лет. Он нам долго не давался, но в результате «созрел»
14. Самый популярный вопрос от покупателей – «модифицированный крахмал – это ГМО?»
15. Семечковый паштет был впервые создан в России технологами компании после поездки директора в Германию, где такие паштеты очень популярны
16. До конца 2021 года мы хотим обогатить все продукты витаминами
17. В 2013 году молоко VolkoMolko выпускалось в пластиковой бутылке
18. В 2022 году планируем выпустить еще 20 продуктов
19. Молоко VolkoMolko сделано по классической технологии перетирания орехов. В отличие от молока в упаковке тетра-пак
20. Однажды у компании украли рецептуру одного из продуктов


Красота – это следствие здоровья.

Половина успеха на пути к прекрасной внешности зависит здорового образа жизни и очень пристального внимания к питанию. Структура питания человечества изменилась уже давно. Человек стал больше потреблять кондитерских изделий, сахара, соли. А это также путь к заболеваниям различных систем организма. Поэтому заниматься питанием нужно каждому человеку. Нормализуйте свой рацион, руководствуясь принципами сбалансированного питания, где очень важны ваш возраст, состояние здоровья на данный момент, образ жизни, характер труда и даже климатические условия проживания.



Практически любой продукт может стать не полезным, а вредным, если употреблять его слишком много и часто. Как известно, даже передозировка витаминами ведёт к плачевным последствиям.
Поэтому лучше сдавать анализы и посещать врача хотя бы изредка.
Избегайте полуфабрикатов и пищи, подвергшейся длительной термической обработке. При этом старайтесь есть разнообразную пищу, меняйте крупы, овощи, фрукты, орехи, семена. Не налегайте только на что-то одно.

Большое значение в рациональном питании имеет и вода. Рассчитайте норму потребления воды индивидуально для себя, под свой вес и дневные нагрузки. Вода лучший помощник для тех, кто хочет снизить вес, наладить рацион, улучшить метаболизм. Представляете, вода есть даже в зубах, вот какая она.

Частота приемов пищи зависит от вашего комфорта, также ориентируйтесь на то, сколько часов в день вы бодрствуете, и старайтесь съедать что-то каждые 3 часа, начиная с пробуждения. Такой график позволяет эффективно контролировать уровень грелина – гормона, отвечающего за аппетит. Питаясь таким образом, вы меньше рискуете сорваться, ощутив вечером приступ волчьего голода. В зависимости от того, сколько времени вы проводите вне постели, получится примерно 4-6 приемов пищи.

Но при этом, не забывайте: ешь ровно столько, сколько тратишь, трать столько, сколько ешь.
Ешь меньше, чем тратишь - и будешь худеть, ешь больше, чем тратишь - и вес будет увеличиваться.


Витаминизируемся перед зимой

От зимы, конечно, не скрыться. А вот простуду можно избежать, если вовремя принять меры. А именно – подкормить организм витаминами. Какие именно необходимы в осенне-зимний период, сейчас разберёмся.



•Самый «главный» витамин для профилактики осенних простуд – аскорбиновая кислота, или витамин С. Кроме того, что аскорбиновая кислота помогает бороться с размножением вирусов в организме, она способна укреплять стенки сосудов, участвуя в процессе синтеза межклеточного вещества.
Источники: облепиха, сладкий перец, шиповник, петрушка, смородина, киви, шпинат, капуста, лимон, апельсин, хурма.

•Еще один помощник организму в пасмурные осенние дни — витамин Д. Он незаменимый участник множества процессов в организме, в том числе и отвечающих за  устойчивость организма к различным инфекционным агентам.
Источники: грибы, обогащённые продукты - растительное молоко, апельсиновый сок, овсяные хлопья.

Незаменимая аминокислота – триптофан. Отвечает за иммунитет, настроение и психическое здоровье. Источники: кешью, арахис, фисташки, фундук, семена подсолнечника, кунжут, чечевица, овсяные хлопья, соя, грибы.

Витамин В2 – рибофлавин. Помогает усваиваться триптофану, стимулирует иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Источники: белые грибы, шампиньоны, миндаль, опята, подосиновики, кунжут, кедровый орех, кешью.

Витамины В1 и В6 - тиамин и пиридоксин. Они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей. В1 регулирует обмен углеводов и жиров, улучшает микроциркуляцию, кроветворение и работу мозга. Источники: семена подсолнечника, кунжут, овсяные отруби, соя, горох, фисташки, арахис, кешью, фасоль, чечевица, фундук.

В6 общее название трех веществ: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Каждое из них в процессе метаболизма переходит в активную форму – пиридоксальфосфат. Который принимает участие в образовании эритроцитов, в обмене жиров, в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, он необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот. Источники: фисташки, семена подсолнечника, отруби пшеничные, чеснок, фасоль, соя, грецкий орех, кунжут, фундук, жёлуди, пшеница, рис, гречневая мука.

#витамины #гдевзятьвитамины #иммунитет #повышаемиммунитет #осень #авитаминоз

Дефицит необходимых веществ – как избежать?!

Вокруг вегетарианства бытует огромное количество мифов: будто бы вегетарианцам хронически не хватает белка, аминокислот и витаминов. На деле все сложнее — дефицит необходимых веществ встречается и у всеядных людей, в то время как у вегетарианского рациона есть свои преимущества.



Важную роль для здоровья человека играет правильное и разнообразное питание. Витаминная обеспеченность организма, баланс белков, жиров и углеводов, наличие полезных минералов и аминокислот — все это обусловлено потребляемой пищей. Причем режимы питания разных людей различаются, и факторов, влияющих на выбор такого режима, много — они связаны со стрессом, энергозатратами, особенностями работы, экологией, регионом проживания и временем года.
Не менее важную роль играет образ жизни, который у современного человека носит характер гиподинамии — сегодня мы двигаемся значительно меньше наших предков. По данным ВОЗ, недостаточная физическая активность — одна из четырех главных причин смертности в современном мире. Физическая инертность населения, по словам экспертов организации, все чаще приводит к развитию неинфекционных заболеваний и общему ухудшению здоровья. Чтобы избежать ожирения, современному человеку нужно меньше есть. Но ведь, если меньше есть, то и полезных веществ в организм поступать будет меньше.

В XXI веке человек, как правило, не умеет составлять рацион, соответствующий его образу жизни. На этом фоне тот, кто решает исключить из своего рациона определенные продукты, по умолчанию попадает в группу повышенного риска. И все же в вегетарианстве нет ничего предосудительного, проссто к нему нужно подойти осознанно, питаться разнообразно и дополнить свой рацион соответствующими витаминно-минеральными комплексами.

В одной научной работе проанализировано большое количество различных исследований, проведенных за последние годы, и собраны воедино данные о 136 тысячах вегетарианцев и 184 тысячах не вегетарианцев. Авторы делают вывод о том, что у вегетарианства есть свои преимущества. В первую очередь, оно уменьшает риск развития ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета второго типа и онкологических заболеваний.
В то же время, по данным последних работ, у вегетарианцев наблюдается дефицит железа, витамина B12 и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Последний компонент чаще всего встречается в рыбе и морепродуктах, поэтому, например, пескетарианцы не сталкиваются с нехваткой омега-3 в организме. Более того, по сравнению с другими типами питания, пескетарианская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.



Чего не хватает вегетарианцам и как это исправить
Зарубежные медицинские сообщества, как правило, относят вегетарианское питание к разряду адекватных и способных закрыть все потребности человека в питании. Так, Академия питания и диетологии США утверждает, что правильно спланированные вегетарианские диеты могут принести пользу здоровью человека. Американское онкологическое общество, в свою очередь, указывает на то, что подобные ограничения могут снизить риск рака.

Даже в случае веганства, исключающего все продукты животного происхождения, проблем можно избежать — необходимо следить за разнообразием рациона, сочетать орехи, злаки и бобовые. В таком случае квота белка и незаменимых аминокислот будет регулярно пополняться. Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком железа, необходимо есть больше содержащих его растительных продуктов: бобовых, шпината или гречки. При этом нужно обязательно потреблять продукты с повышенным содержанием витамина С — он улучшает всасывание железа. Тем, кто придерживается несбалансированного по железу рациона, а также тем, кому ранее диагностировали дефицит железа, может понадобиться коррекция с помощью БАДов или лекарственных препаратов с профилактическими дозами железа.


Дмитрий Ясаков, кандидат медицинских наук
— Периодически люди слышат в медиа вырванный из контекста тезис — например, что нужно активнее есть цветную или белокочанную капусту, — и начинают ее есть. А потом выясняют, что в этих продуктах есть зобогенные вещества, которые в условиях дефицита йода в питании могут приводить к увеличению щитовидной железы и возникновению ее серьезных патологий. Поэтому в вопросе питания нужно следовать сбалансированному рациону, который позволит получать все необходимое, а не бросаться от одних продуктов к другим в поисках панацеи.

Главное в любом питании — наблюдение за своим состоянием и здоровьем и тщательное планирование рациона, особенно для детей.


Человек с уникальной кровью

Когда Джеймсу Харрисону исполнилось 13 лет, он перенёс тяжелейшую хирургическую операцию, в ходе которой чуть не умер от потери крови. Но он выжил благодаря своевременному переливанию. За всю операцию ему перелили 13 литров донорской крови, что и спасло ему жизнь.



И едва ему исполнилось 18, и он достиг нужного для сдачи крови возраста, он пришёл в пункт сдачи крови Красного Креста. Там выяснилось, что кровь Джеймса Харрисона уникальна, так как в её плазме содержатся специальные антитела, которые могут предотвратить резус–конфликт беременной матери с её плодом.
Без этих антител резус–конфликт приводит к анемии и желтухе ребёнка, а, возможно, и к мертворождению.

Когда Джеймсу объяснили, что нашли в его крови, он задал только один вопрос: «Как часто можно сдавать кровь?». С тех пор каждые три недели на протяжении 60 лет Джеймс Харрисон приходил в медпункт и сдавал примерно 400 миллилитров крови. Если посчитать, то он сдал уже около 377 литров крови.

Выделенными из его крови антителами был предотвращён резус–конфликт около двух миллионов беременных девушек по всему миру, включая супругу самого Харрисона. Два миллиона девушек и столько же, если не больше, их детей, включая дочку Харрисона живы и здоровы благодаря вот этому доброму человеку из Австралии.


Что делать, если очень хочешь бросить

Советы о том, как бросать то, что хочешь бросить и начать то, что хочешь начать от Владимира Яковлева, основателя, первого главного редактора, генерального директора и владельца Издательского дома «Коммерсантъ»



Обычно, если мы решаем что-то изменить в жизни: начать заниматься спортом, похудеть или изменить питание, то вкладываем все усилия в реализацию этого решения. То есть решаем, собираем волю в кулак и стараемся изо всех сил следовать тому, что решили.

Пока я так поступал, у меня ничего не получалось.

Трюк в том, чтобы вкладывать усилия не в реализацию решения, а в его подготовку, так, чтобы полагаться на силу воли как можно меньше.

У меня есть четыре правила, которым я следую много лет, если хочу что-то изменить в жизни. Они такие:

1. Будь неуверен в своих силах.
2. Отложи решение на потом.
3. Не усложняй себе жизнь.
4. Не лишай себя удовольствий.



Сейчас все расскажу.

1. Будь неуверен в своих силах.

Когда мы собираемся принять какое то решение, то в реальности всегда не уверены, получится или нет. Это нормально. Не нужно притворяться, что это не так. Вместо этого лучше сознательно превратить неуверенность в уверенность.

Неважно, что вы хотите бросить: курить, работу или мужа - никогда не принимайте решения, пока не уверены полностью, абсолютно на сто процентов, что сможете его реализовать.

Иногда такая уверенность появляется сама собой. Но чаще - для этого надо подготовиться, собрать информацию о чужом опыте, методах реализации подобных решений, подумать, поработать с собой так, чтобы максимально укрепить свою мотивацию. Это занимает время, но это стоит того. Как только ты полностью уверен, что сможешь, можно переходить следующему правилу.

2. Отложи решение на потом.

Нужно убедить себя, что решение, которое ты принимаешь - абсолютно, стопроцентно безотзывно, необратимо и не может быть отменено никогда и ни при каких условиях. Это ощущение не появляется само собой, на то, чтобы его создать требуется время и усилия.

Поэтому всегда лучше откладывать решения на потом. То есть определить дату, с которой решение вступит в силу - через две недели или месяц - и использовать это время на то, чтобы создать в себе однозначное ощущение абсолютной необратимости решения, которое собираешься принять.

За это время хорошо проверить реалистичность своих планов. Если, например, ты хочешь начать без подготовки бегать каждый день по 5 километров, может ли такое решение реально быть безотзывным и необратимым? Вряд ли. Быстро устанешь. Значит надо подумать, как сделать свои планы более реалистичными, чтобы они выдержали необратимый статус твоего решения.

3. Не усложняй себе жизнь

Третье правило — самое важное. Поскольку ты уверен, что сможешь реализовать решение (п.1) и в том, что решение безотзывное (п.2), то нет никакого смысла беспокоится о том, получится или нет. Получится. Вместо это нужно позаботиться о себе и старательно подумать как не усложнять себе жизнь на первый, самый сложный период после принятия решения.

Если например, предстоят ломки, то заранее найдите хороший хамам или баню — пар снимает ломки.

Если решение скажется на работоспособности — найдите способ снизить на это время рабочие нагрузки, чтобы можно было валяться и смотреть сериалы. Ну и так далее.

Еще раз: вы это делаете не для того, чтобы обеспечить реализацию ваших замыслов. Они будут реализованы в любом случае. Вы это делаете из чистой заботы о самом себе, чтобы просто меньше мучаться по пути к цели, которую вы достигните в любом случае.

4. Не лишай себя удовольствий.

Нужно научиться относиться очень серьезно к любым решениям, меняющим твою жизнь или лишающим тебя удовольствий. Успешная реализация таких решений всегда требует больших усилий. Поэтому никогда не принимайте таких решений по пустякам, в режиме «попробую, вдруг получится».

Без подготовки, на силе воле обычно ничего не получается и ты не только лишаешь себя удовольствия, но еще и культивируешь чувство вины по поводу того, что не получилось.

Ну вот таким способом я бросил курить, слез с сахара, слез с кофе и кофеина, начал заниматься спортом по два часа в день. Что еще не сказал? А, да, про то, как начал вставать в 5-6 утра. Это как раз произошло вообще безо всяких усилий. Когда я перестал употреблять кофеин, восстановился нормальный график сна и выяснилось, что я жаворонок. Кто бы мог подумать?


Полноценное растительное питание из 7 блоков продуктов.

“А что тебе вообще тогда можно?”
Если вы только планируете переход на растительное питание, не забудьте подготовить список полезных ответов и ссылок на статьи, которые могли бы если не удовлетворить, то облегчить диалог с “интересующимися” всеядными. В следующий раз, когда услышите о том, что растительное питание это сложно, труднодоступно и заморочено, сделайте глубокий вдох, выдохните, и киньте собеседнику ссылку на эту статью. Важно подчеркнуть, что все эти продукты можно купить в большинстве сетевых магазинов и маркетплейсах. Итак, 7 групп растительных продуктов облегчающих жизнь “травоядных” в России.

Крупы
Ценность круп мы осознаем обычно только в зрелом возрасте, между тем, это один из важнейших пунктов любого здорового рациона. Даже если не обращаться к заморским суперфудам чиа и киноа, на полках с местными крупами можно найти очень много интересного. Гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная – знакомые с детства крупы. Это не просто гарнир, а полноценный источник белков, жиров, углеводов а также витаминов и микроэлементов. Гречу мы вынесли в начало списка потому, что при самой низкой калорийности она содержит большего всего белка (12,6г на 100г), витамина Е, и железа, и не содержит глютен (если вдруг у кого-то с ним проблемы).

Ореховое молоко
Да, это не только напиток, но и основа для каш, соусов, коктейлей и, конечно же, приготовления горячих напитков вроде латте, капучино, какао и так далее. Чтобы не сойти с ума от многообразия видов и вкусов и понять адекватность цены, важно обращать внимание на основе чего сделан продукт, а не какой у него вкус. В качестве альтернативы молоку коровы, подойдет любое растительное. Но, если вы ищите полезный продукт богатый белком и микроэлементами, обратите внимание на напитки приготовленные из настоящих дробленых орехов, вроде нашего. Кстати, чемпион по содержанию белка среди орехов – миндаль (22г)

Бобовые
Фасоль, бобы, горох, нут, арахис, чечевица, соя.
Только вдумайтесь, если бы не бобовые, то наша цивилизация никогда бы не узнала о том, что такое тофу, фалафель, соевый соус, хумус, арахисовая паста, дал, салат оливье, фунчоза или лобио. На самом деле, традиционные блюда на основе бобовых есть практически в каждой стране, а их рецепты уходят глубоко в историю зарождения первых цивилизаций. Почему же все так ценят и любят бобовые? В первую очередь это прекрасный источник растительного белка, в частности незаменимых аминокислот. Во-вторых, бобовые имеют высокое содержание клетчатки, способствующие очищению кишечника, и, в-третьих, высокое содержание фолиевой кислоты, спасающей всех нас от заболеваний сердца и сосудов. Чемпион по усвоению организмом – изолят горохового белка (98%!)

Растительные паштеты
От кабачковой икры до хумуса. Удивительно, но в нашей стране даже несмотря на сотни разновидностей, овощные паштеты долго оставались недооцененными продуктами и использовались, в основном, для бутербродов. К счастью, ситуация немного поменялась, и сегодня многие разглядели в овощных паштетах готовый соус для пасты, начинку для пирогов, заправку для теплых и не очень салатов. А в случае с хумусом или нашим любимым паштетом из семечек, это не просто быстро и вкусно, но еще и легкий способ пополнить суточную норму белка!

Тофу
Главная причина по которой тофу пока не занял холодильники жителей всей планеты – отсутствие ярко выраженного вкуса. К сожалению, далеко не все покупатели понимают, что вкус тофу можно придать самостоятельно с помощью специй, трав, маринадов или соусов. В остальном, тофу это просто фантастический источник растительного белка, кальция, железа и много чего еще. Кстати, нежная и упругая структура тофу позволяет его вообще не обрабатывать термически, а есть в сыром виде, или добавлять мелкими кусочкам и в салаты.

Зелень
Чаще всего зелень ассоциируется с легким салатом или какой-то приправой к основному блюду, чем с полноценным источником микроэлементов и тем более белка. А зря.
Айсберг – чемпион по содержанию фолиевой кислоты, содержит витамины А, С, В9, железо. Лолло Россо – лидер по содержанию калия среди салатов, также известен как богатый источник железа и магния. А помните что ел Попай Мореход? Шпинат! Помимо прекрасного набора из витаминов А, В9, С, Е и комплекта минералов, шпинат чемпион среди “салатов” по содержанию белка (2,9г). не забываем про старую добрую петрушку, в 50г которой содержится суточная норма витамина С!

Веганский сыр, колбасы и сосиски 
“В смысле тофу?” – Нет, не тофу, нет, не из сои, нет, не из коровьего молока! Да, мы варим растительные сыры уже более 7 лет, и всё равно слышим это по несколько раз в неделю от самых разных людей. Да, это не обязательный продукт, но именно его отсутствие пугает большинство интересующихся растительным питанием. В эту же группу можно отнести растительные альтернативы колбас, сосисок и прочего, которыми можно время от времени себя баловать, без вреда своему и чьему-либо здоровью. В данном случае, сыр и колбаса угодили в эту подборку не за большую пищевую ценность или пользу, а за “неоценимый вклад в психологическую поддержку нуждающимся в пицце”.
Как видите “унылый” рацион травоядных может быть доступным, полноценным и вкусным. Сохраните статью для себя или тех, кто никак не может понять, что же вы такое едите на своей растительной диете, и почему до сих пор живы и хорошо выглядите. Внимательней относитесь к выбору продуктов и не стесняйтесь помогать в этом другим!

Повышаем уровень здоровья без заморочек.

Нравится нам это или нет, но все мы – химия. И все процессы, которые протекают внутри нас, напрямую зависят от взаимосвязей химических элементов. Недоспал, переел, не доел, сидел в душном помещении – всё это неминуемо отразится на вашей активности и настроении. Да, стараться быть сильнее и независимее от обстоятельств – это важно. Но чисто на бытовом уровне, куда проще не страдать и сражаться, а просто гармонично существовать, не подвергая свой организм ненужным перегрузкам и стрессу! Сегодня расскажем, как без лишних заморочек, смс и регистраций превратить пафосный ЗОЖ в НОЖ (Нормальный образ жизни).

1. Сон.
Почувствуйте связь между вашей работоспособностью, настроением и сном. Не получилось вовремя ложиться на протяжении всей недели? – Плохо, но поспите теперь полдня в выходной. Если вы работаете из дома, не упустите шанс подремать в обеденный перерыв. 30-40 минут дневного сна, здорово добавят энергии и помогут перезагрузиться прямо в середине дня.

2. Вода.
Спорами о том, сколько же на самом деле человеку необходимо пить жидкости в течение дня можно восстановить Аральское море. Мы склонны верить, что это количество у каждого свое, а как часто и сколько пить подскажет ваше самочувствие.
Каждый раз, когда у вас что-то заболит или резко упадет настроение, вспомните, когда именно вы пили воду (именно воду) и, если прошло несколько часов – выпейте пару глотков. Заведите красивую многоразовую бутылочку, которую будет хотеться наполнять водой и носить с собой. Не забывайте, что кроме вашего желудка вода остро необходима вашему мозгу, суставам и остальному организму.

3. Дыхание.
Следите за дыханием. Всегда, а особенно при стрессовых ситуациях или в душном вагоне метро, когда вы на грани обморока. Медленный вдох, и выдох. Что-то пошло не так – первым делом успокойтесь и проверьте свое дыхание. После того как стабилизируете дыхание обратитесь к предыдущему пункту "Вода”.

4. Свежий воздух.
Начните сегодня, не ждите долгожданного отпуска, где можно будет подышать на год вперед. В долгосрочной перспективе можно поискать варианты переезда туда, где воздух хоть чуточку чище (даже если это другой конец города). А пока, начните следить за циркуляцией свежего воздуха в помещении, где вы проводите большую часть дня. Чаще выходите на улицу. Здесь не нужен больше никакой другой повод, достаточно "Выйти подышать”, окажете тем самым услугу не только легким, но и глазам, и мозгу.

5. Питание
Теме правильного питания можно посвятить километры текстов, которые неминуемо встретят шквал протестов, споров и породят еще больше вопросов. Попробуем коротко. Если у вас нет патологий требующих помощи специалистов, найдите оптимальное количество приемов пищи (с поправкой на перекусы), не ешьте за пару часов до сна, постарайтесь съедать 50 грамм белка в день, не пытайтесь прожить на одних салатиках и смузи. В остальном подскажет сам организм, ну или нутрициолог. При правильном подходе растительное питание не просто способно обеспечить человека ВСЕМ необходимым, но и улучшить здоровье.

6. Глаза.
Любуйтесь красотой. Да, за окном бывают совсем печальные пейзажи, поэтому чаще смотрите на небо или хотя бы просто вдаль. Распростёртый горизонт перед глазами хорошо помогает сконцентрироваться на какой-то мысли или наоборот полностью отпустить мыслительный поток и отдохнуть от экрана смартфона. Лес, живые растения в оранжерее, красивые люди и животные, любые виды визуального искусства (даже в альбоме) – отличное лекарство для ваших глаз.

7. Перекусы.
Если вы не в состоянии справиться с бесконечным желанием что-либо сгрызть, пойдите на сделку с организмом и совестью, и тщательно продумайте, что именно вы будете грызть. Раз уж вы делаете это довольно часто, запаситесь легкими и полезными снэками заранее, чтобы потом не довольствоваться тем, что нашли в ближайшем супермаркете. Фруктовые чипсы, хлебцы, сухофрукты – вариантов сейчас достаточно.

8. Физическая активность.
Самый простой и доступный способ прокачаться физически – делать это постоянно и везде, особенно если вы работаете дома. Пол дня согнувшись в офисном кресле, и полтора часа на беговой дорожке после работы – так не пойдет. Быстрая зарядка утром, или пара кругов сурья-намаскар, эластичная лента-эспандер и пара минут на баланс-борде. Кстати, баланс-борд можно легко интегрировать в офисное пространство. Во-первых, от него веет серфингом. Во-вторых, ленивые покачивания на балансе можно совершать даже во время телефонных переговоров.
Велосипед – отдельная тема, постарайтесь переключиться с установки "покатаюсь на нем в парке на выходных" на "этой штукой я могу заменить любую поездку на наземном транспорте”.

9. Вкусные гадости.
Практически каждый человек (кроме тех, кто днем питается солнцем, а ночью светится) может признаться, что время от времени тянется к Дошираку, пачке чипсов или картошке фри. Обычно так и говорят: “захотелось какой-то гадости съесть". Ваша дорогая редакция занимается ровно тем же, но у нас есть одно правило: всему своё время и количество. Помните, что чем здоровее и сбалансированнее вы питаетесь, тем проще организму будет справиться с острым кетчупом и баночкой пива.

10. Путешествия
Главная цель любых путешествий вовсе не спрятаться от проблем на другой стороне Земли, а переключиться, сменить обстановку, пейзаж или ракурс. Если отпуск не скоро, всё это можно найти не выезжая за пределы страны, области, города или даже улицы. Меняйте привычные маршруты, заглядывайте на улицы, где раньше не были, пройдите пешком там, где ездили только на машине, прокатитесь на велосипеде по тропинкам, где сто раз ходили пешком. Используйте по максимуму все “длинные выходные" и праздники, изучайте карты, стройте маршруты и подбивайте в походы друзей.

Еще раз напомним, что ЗОЖ — это лишь фигура речи, недосягаемый эталон к которому большинство обещает себе прийти, но только после праздников. Жить здоровой полноценной жизнью, можно и нужно прямо сейчас, без серьезных графиков, схем и затрат. Начните с мелочей и вы сами не заметите, как стали сильнее. Будьте здоровы!

Почему все мы стремимся к осознанному потреблению?

Наверняка вы уже догадались, что переход на растительное питание это лишь один шаг к модели существования, которую мы называем “осознанное потребление”. Возможно, для кого-то это вообще не первый шаг. Раздельный сбор мусора, эко-мешочки, велосипед вместо маршрутки, электросамокаты вместо личного авто, отказ от меха и кожи – каждый встает на этот путь со своей стороны, и со временем понимает, насколько сильна связь между всеми процессами жизнедеятельности человека на нашей планете. Сегодня постараемся разобраться откуда эта модель вообще пришла, из чего состоит, и почему это единственный способ спасти родную планету от нас самих. 


Мода с Запада.

Кто-то будет утверждать, что всё это очередная мода навязанная Западом, и в этом есть доля правды. По независящим от нас причинам, жители стран соседней Европы несколько раньше постигли все блага цивилизации: наполнили холодильники и шкафы чем хотели, и, как следствие, намного раньше “наелись” и осознали, как немного нужно для комфортной жизни. Оттуда же, кстати, пришли идеи о том, что все равны и имеют равные права на существование, в том числе и животные.

Да, сегодня многие корпорации лишь прикрываются зеленым флагом, продолжая творить свои темные дела, и мы как потребители должны быть более внимательны и разборчивы. А сам факт того, что вообще существует глобальная мода на “осознанное потребление” свидетельствует о том, что человечество устало от прежней жизни и готово к переменам. А модное течение это лишь начальный этап, за которым последует плавный переход к новому типу сознания.

Минимализм

Стремление к минимализму – естественный шаг любого здравомыслящего человека. Отказываясь от лишнего, мы внимательней начинаем относится к тому что принимаем. Мы задаем себе вопросы: Действительно ли мне это нужен этот предмет? Как появилась эта вещь? Какой след за ней тянется? Как долго она мне прослужит, и что с ней станет после этого? Удивительно, что такая разборчивость и внимание к окружающим нас вещам и продуктам не только спасет экологию планеты, но и сделает нас гораздо свободнее. Еще в середине 19 века проблему сверхпотребления отлично раскрыл писатель Генри Торо. Правда, в те времена от этой проблемы страдала лишь малая часть населения Земли, которая к сожалению не прислушалась к старику.

“Я считаю, что человек застрял, когда он пролез в какой-нибудь лаз или ворота, куда он не может протащить свой фургон с мебелью. Я невольно испытываю сострадание, слыша, как здоровый, подвижной и, по-видимому, свободный человек беспокоится о своей "обстановке", застрахована ли она: "Что мне делать с моей обстановкой?" Это значит, что легкий мотылек запутался в паутине. Даже те, у кого как будто ничего нет, если приглядеться поближе, что-нибудь да хранят в чужом сарае.”

Генри Дэвид Торо. “Уолден, или Жизнь в лесу” 1854г.

 

 

Инстинкт самосохранения

Независимо от того, как именно мы появились на этой планете: гости мы, паразиты, или новая ветвь эволюции, продолжившая независимую от древа жизнь, – мы прожили здесь достаточно долго, чтобы осознать зависимость от общего самочувствия планеты. То есть даже если не любить природу и относится к ней как к складу полезных ресурсов, можно разглядеть стремительно приближающийся конец. В попытке остановить этот самый конец, одни пытаются придумать как переселиться на соседние планеты, другие – как исправить ситуацию здесь, на Земле. Однако, оба эти направления важны и их можно считать неким массовым инстинктом самосохранения на уровне вида.
 

Что делать, ведь масштабы катастрофы глобальны?

Например, сохранить в чистоте мировой океан можно двигаясь сразу несколькими путями. В первую очередь спасти экосистемы морей, отказавшись от убийства и поедания всего, что у нас принято называть морепродуктами. Во-вторых, сократить потребление одноразового пластика, который неминуемо оказывается в водах океанов, и, к слову, уже организовался в ничейный дрейфующий остров размером с Францию. В-третьих, перестать заказывать тонны ненужных вещей из других стран и континентов, снизив тем самым трафик морских грузовых судов, исправно выбрасывающих тонны нефтепродуктов в океан. Как видите, все очень взаимосвязано и состоит из мелочей: роллов с тунцом, пластикового стаканчика с трубочкой, дешевой электроники или одежды на один сезон.  


Природа совершенна. Все её процессы отлажены, и каждый их участник выполняет свою конкретную роль. А лучшее, что можем мы – не вмешиваться и не мешать, пытаться снизить и остановить свое воздействие и, по возможности, аккуратно восстанавливать утраченное. Каждый шаг отдельного человека если не приближает нас к светлому будущему, то как минимум помогает свернуть со страшного пути в бездну, в которой будет неважно кто именно разделял мусор, а кто бросал в парке одноразовые мангалы.

Веганство, йога, ресайклинг, пермакультура, электротранспорт и прочее – все разные стороны глобального перехода человека на новый уровень сознания. За этим не стоят коварные маркетологи, это единственный способ сохранить себя как вид, и жить в гармонии с окружающим миром.

Задавайте себе и окружающим вопросы, не доверяйте фразе “так было всегда” и “мы ничего не изменим”, исследуйте себя и мир вокруг вас, изучайте естественные науки, делитесь знаниями с окружающими. Неважно, производите вы веганский сыр или просто рассказываете подписчикам об опасном влиянии животноводства на климат – всё это большой вклад в наше общее зеленое будущее!