VolkoБлог

Зеленое кафе. Готовим на открытом воздухе.

Надеемся, что вас уже настиг сезон посиделок на газоне, пикников и прочего барбекю. Нас – накрыл! По этому случаю, мы подготовили для вас «Пикниковый» набор рецептов. Это быстрая и во всех смыслах безобидная еда, которая порадует ваших близких и вас! Рецепты просты и быстры, ингредиенты не требуют долгой подготовки, и не оставляют после себя горы посуды и мусора. Короче говоря, пикникуем без лишних напрягов, поехали!



Пита с овощами и сыром.

Пита – уникальное изобретение, заменяющее одновременно и хлеб, и тарелку и при необходимости ёмкость для запекания. Сложно придумать что-то более функциональное и удобное, особенно, если вы перекусываете на природе с минимальным набором кухонной утвари и посуды и воды.


  1. Если дорога до места вашего пикника не займет много времени, то лучше заранее промыть, нарезать и уложить овощи в герметичный бокс. 
  2. Сыр лучше привезти в отдельной емкости, не вскрывая упаковку заранее, и нарезать непосредственно перед загрузкой питы (так он дольше сохранится).
  3. Если есть возможность подрумянить наши сэндвичи на грилле или мангале, советуем использовать в качестве начинки «Голландский»,«Для пиццы» или «Моцареллу». Сыр лучше нарезать тонкими ломтиками – так он быстрее расплавится.




Паста по-ближневосточному.

Несмотря на то, что хумус сегодня одна из самых популярных закусок в мире, многие до сих пор не совсем понимают как к нему лучше подступиться. Напомним, что перед вами универсальное, богатое белком и витаминами блюдо, готовое выйти за рамки бутербродов! Например, он готов заменить соус и всего одной банки хумуса будет достаточно, чтобы превратить самые обычные спагетти в настоящее произведение искусства. 


  1. Выкладываем банку хумуса (мы обычно используем с вялеными томатами и травами) прямо в кастрюлю свежесваренной пасты. 
  2. Щедро поливаем оливковым или любым другим маслом. 
  3. Тщательно перемешиваем. 
  4. Добавляем мелко нарезанную зелень, лимонный сок, помидоры черри, специи. 
  5. Еще раз перемешиваем, пока наше блюду не станет однородным, и всем своим видом будет кричать о готовности. 




Салат "Огуреческий" с фетой. 

Нет ничего проще, чем нарезанный из свежих овощей салат, но можно сделать ещё вкуснее и сытнее – салат «Греческий». Да, да, тот самый традиционный, как у греков, но с нашей нежнейшей растительной фетой.


  1. Нарезку из овощей можно подготовить дома, либо соорудить на месте. По названию вы догадались, что преобладать в салате будут именно огурцы.
  2. Маслины, оливковое масло, соль и, конечно же, «Фету» лучше открыть непосредственно перед едой, чтобы салат раньше времени не начал выделять соки и терял свежесть.
  3. Не забываем про лепешки и питты, которые сделают блюдо еще сытнее и заменят тарелки.



Печёная картошка с сыром.

Печеная картошка – древнейший ритуал связывающий не одно поколение туристов в нашей стране. Удивительно, что запеченный в углях картофель одинаково прекрасен и как основной гарнир, и в роли финального десерта. В обоих случаях он остается достаточно простым блюдом, для приготовления которого необходимо лишь сидеть у костра и общаться с интересными людьми. 


  1. Заранее вымойте и тщательно просушите несколько крупных, внушающих доверие картофелин. Этот пункт можно пропустить, если вы не планируете есть богатую витаминами кожуру.
  2. Подготовьте фольгу. Конечно, можно и по-старинке, просто кинуть грязную картошку в угли, и все плохое сгорит. Однако, обернутый в фольге картофель приготовится более равномерно, и точно не превратится в угольки, даже если рядом будет продолжать гореть костер.
  3. Готовую картошку разрезаем вдоль, посыпаем мелко нарезанным или тертым сыром, свежей зеленью и поливаем оливковым маслом. 
  4. Если у вас хватит терпения, попробуйте накрыть получившееся блюдо фольгой и вернуть на угли на 5-10 минут, чтобы сыр как следует расплавился а картошка пропиталась маслом. План Б – заменить или дополнить сыр парой ложек грибного или томатного паштета из семечек. В Этом случае мы получим полноценный сытный ужин не требующий никаких дополнений. 



Не упускайте возможности побыть ближе к природе, даже если под боком лишь небольшой парк. И помните, что еда совершенно не главное, хотя с ней намного вкуснее и уютней.




Памятка выезжающим в лес. 7 правил уважения и чистоты для отдыхающих на природе.

Одной только фразы «поездка на природу» достаточно, чтобы понять насколько широко наши города раскинулись на этой планете и как непросто приходится этой самой природе соседствовать с нами. Что делать? Начинать с малого – относиться с заботой к тому, что осталось. Сегодня поговорим о нескольких базовых правилах чистоты и уважения к дикой природе. Прочтите перед походом на пикник и передайте другому.




1 Не пытайтесь построить себе новый дом.

Вы пришли, чтобы отдохнуть от города со всем его шумом, захламленностью и грязью, поэтому не стоит нести всё это в лес. Отдохните от излишнего комфорта, попрактикуйтесь в бытовом минимализме. Все спокойно, вам ничто не угрожает. Не стоит мастерить навес из мха и стол из бревен, просто созерцайте. Если сидеть на земле по каким-то причинам сложно, не стесняйтесь привезти и увезти раскладную кемпинговую мебель.


2 Оставьте мусор дома.

Если не хотите нести домой пакеты с мусором, не приносите мусор с собой в лес. Внимательно изучите свой багаж, особенно запасы еды. Оставьте всю упаковку дома, используйте многоразовые контейнеры, фляги, авоськи и прочее. 


3 Разделяйте отходы.

Подкисшая на солнце органика вперемешку с алюминиевыми банками и картоном – вот главная причина, по которой многие не забирают после себя зловонный мусорный пакет (если такой вообще был). Чтобы этого избежать, следует заранее объяснить всем о раздельном сборе, подготовить мусорные мешки для твердых отходов, и определить место, где вы закопаете органику. Это намного проще и экологичней, чем играть в мусоросжигательный завод, пытаясь уничтожить отходы.


4 Берегите тишину.
Ведь тишина это чуть ли не главная причина, по которой вы решили сбежать из города. Помимо птиц, здесь буквально каждый сантиметр звучит своей неповторимой мелодией. Шум в соснах? Пробирающийся сквозь сухую листву жук? Чем тише вы будете себя вести, тем больше вы услышите вокруг. А если очень повезет, некоторые источники звука сами придут посмотреть на вас.


5 Туалет везде и нигде. 

Не оставляйте после себя то, что не хотели бы встретить сами. Во-вторых, откажитесь от синтетических влажных салфеток раз и навсегда. В идеале закопайте, ну или хотя бы хорошо прикройте своё творчество листвой, ветками и прочим лесным камуфляжем. Это нужно не только для общей красоты, но и чтобы избежать появления мух на вашем пикнике.


6 Берегите лес от пожара.
Просто возьмите за правило: никогда и ни при каких обстоятельствах не оставлять костер без присмотра. Обязательно оставьте на видном месте «дежурную» канистру с водой. Помните, что источником пожара легко могут стать красиво расставленные вокруг лагеря свечи, окурки и прочие безобидные на вид мелочи. 

 

7 Оставьте после себя ничего.
Запомните или сфотографируйте поляну до и после того, как вы на ней остановились. Изображение «После» может отличаться от «До» только полным отсутствием мусора. Да, ваш покосившийся мангал и бутылка жидкости для розжига точно никому не пригодится. И кстати, не стесняйтесь забрать чужой мусор, ведь природе всё равно, кто именно оставил после себя бардак.


Берегите родную планету, помните, что лучшая помощь которую мы можем ей оказать – не нанести вред, с остальным она успешно справляется уже несколько миллиардов лет.









Подборка любимых растительных продуктов от VolkoMolko

Орехи, семечки, крупы, ягоды и овощи — основной состав растительного рациона. В этой подборке рассказываем о наших любимчиках. Вы узнаете, что в них полезного и как нескучно использовать привычные продукты. Скорее читать!




Орехи


  • Миндаль

Полезные вещества: кальций, железо, магний, фосфор, калий, витамины Е, группа В.


Несколько орешков способны утолить голод, а миндальные лепестки это стильный природный декор для десертов.


  • Арахис

Полезные вещества: магний, витамины А, группа В, D, Е, РР.


Пакетики с арахисом легко найти в любом супермаркете. Если удержитесь, чтобы не съесть всё сразу, попробуйте добавить орехи в салат или приготовить лапшу с арахисовым соусом.


А вы знали, что арахис на самом деле относится не к орехам, а к бобовым?


  • Фундук

Полезные вещества: биотин, магний, калий, железо, фосфор, кальций, цинк, витамины группы В.


Измельчённым фундуком можно посыпать каши. Орех встречается и как ингредиент в рецептах  домашних сладостей. 


На заметку: у нас есть и миндальное, и фундуковое, и даже арахисовое молоко. Мы производим его традиционным методом из орехов, а не из пасты, чтобы сохранить пользу по максимуму. 




Семена и семечки


  • Семена подсолнуха

Полезные вещества: марганец, калий, витамины E, группа В.


Семечки отлично заходят под сериал, но это не единственный способ обогатить ими рацион. Вот наш любимый цельнозерновой тост с паштетом VolkoMolko.


  • Льняное семя

Полезные вещества: антиоксиданты, омега-3, клетчатка


Льняное семя едят натощак, используют как добавку, например, в смузи, а ещё им заменяют яйца в выпечке.


Кстати, недавно мы делились рецептом льняной каши.


  • Тыквенные семечки

Полезные вещества: омега-6, марганец, магний, фосфор, витамины группы В.


Тыквенные семечки это и сытный перекус, и оригинальный топпинг для супов и салатов.


Крупы


  • Гречка

Полезные вещества: фосфор, цинк, железо, витамины А, группа В, Е, РР.


Из гречки можно приготовить всё что угодно — от простого гарнира с грибами до модного боула с ягодами. 


  • Овсяная крупа

Полезные вещества: калий, магний, цинк, бета-глюкан, витамины А, группа В, Е.


Если обычная овсянка на завтрак надоела, поэкспериментируйте с ленивой. Кстати, несладкая каша со специями это питательное блюдо на обед или ужин.


Советуем попробовать: овсянка + пармезан VolkoMolko + соль + молотый чёрный перец.


  • Кукурузная крупа

Полезные вещества: триптофан, лизин, железо, кальций, магний, фосфор, витамины Е, А, группа В.


Кукурузная каша хорошо сочетается с яблоками, тыквой, сухофруктами. С овощами тоже получаются интересные варианты, например, с луком и морковкой.


Ягоды


  • Черника

Полезные вещества: марганец, железо, цинк, калий, витамины А, С, РР.


  • Голубика

Полезные вещества: калий, железо, фтор, магний, натрий, кальций, витамины С, Е, РР, К, А, группы В.


  • Малина

Полезные вещества: железо, калий, витамины А, С, Е, РР.


Очевидный способ получать микро- и макрокомпоненты из ягод — есть их свежими. Увы, это не всегда возможно, и тут выручает «заморозка». Смузи или каша, начинка для пирога или компот — с ягодами, даже замороженными, всё приобретает вкус и запах лета.


Овощи


  • Морковь

Полезные вещества: магний, цинк, бета-каротин, витамины С, PP, E.


Если смешать тёртую морковь с изюмом, орехами и растительным маслом, выйдет мегавитаминный микс. Обладатели соковыжималки могут побаловать себя ярким напитком из овоща. 


  • Капуста

Полезные вещества: кальций, калий, витамины группы В.


Ещё один универсальный продукт, из которого даже стейки делают. Доступность круглый год тоже занесём в преимущества. 


  • Болгарский перец

Полезные вещества: клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и А.


Для любителей похрустеть — свежий перец самое то. Термическая обработка делает его текстуру и вкус нежнее.


Кстати, в компании с хумусом VolkoMolko овощи идут на ура.


При всей пользе перечисленных продуктов стоит помнить о мере. Избыток витаминов и минералов совсем не лучше дефицита. Прислушивайтесь к своему организму, следите, что и в каком количестве употребляете, чтобы еда была во благо здоровья.



Откровения «Голландского»



А не пройтись ли нам по составу «Голландского»? Он в ассортименте VolkoMolko новенький, познакомимся с ним поближе.




Итак, список ингредиентов: вода питьевая, комплексная пищевая добавка для производства веганских продуктов (крахмалы модифицированные: Е1420 и Е1450, соль, ароматизатор, краситель (Е160а)), масло кокосовое.


А теперь расскажем о каждом.


Вода питьевая: играет главную роль во многих жизненных процессах. Например, помогает усваиваться микро- и макроэлементам, участвует в обмене веществ и терморегуляции, смазывает суставы.


Крахмалы модифицированные Е1420 и Е1450: природные загустители. Не содержат простых сахаров, что важно для людей с диабетом.


Соль: источник натрия. Вместе с калием влияет на водный баланс и давление.


Ароматизатор: органическое соединение. Не оказывает побочных эффектов на организм и выводится естественным путём можно не волноваться, что будет накапливаться. Создаёт тот самый сырный вкус.


Краситель (Е160а): он же бета-каротин провитамин А, который способствует молодости и упругости кожи и поддерживает остроту зрения.


Масло кокосовое: растительная альтернатива сливочному без холестерина. В нашей январской статье «ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОКОСОВОМ МАСЛЕ» подробно рассмотрели его пользу. В сыре экзотический компонент отвечает за правильную текстуру. 


Вот такую команду ингредиентов мы собрали, чтобы вы могли наслаждаться веганским «Голландским». Все этичные и безвредные проверено многократно.


Много сыра не бывает!

«Никогда не позволяй рецепту указывать тебе, сколько сыра добавлять. Все знают, что количество сыра определяется сердцем». Видели этот твит? В VolkoMolko согласны с его автором на 100%, ведь сыра много не бывает. Кстати, для таких же сыроманов, как мы, добавили в ассортимент сразу 8 (!) новинок в упаковках по 180 г.



На самом деле эта статья о пицце. Мы даже 5 интересных фактов о ней подготовили. Вот они:


  • ежедневно в мире съедают 500 млн пицц, и это без учёта приготовленной дома,
  • в 2001 знаменитая «итальянка» впервые побывала в космосе,
  • в Бразилии придумали диск, который напоминает пиццу внешним видом и… запахом,
  • 9 февраля отмечают Международный день пиццы, а в Америке ей посвящён целый месяц — октябрь
  • первая веганская пиццерия в Москве открылась относительно недавно — в 2019.



При чём тут сыр, спросите вы. Ну какая же пицца без сыра! У нас даже специальный сорт есть, так и называется — «Для пиццы». А ещё мы сделали классный пицца-конструктор с 4 рецептами. Готовьте и угощайте родных и друзей. Им точно понравится.


Пицца-конструктор


Пицца с баклажанами и сыром VolkoMolko «Для пиццы»


Ингредиенты


  • Пшеничная мука — 200 г 
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло 
  • Соль
  • Томатный соус
  • Баклажан
  • Базилик (лучше свежий, но и сушёный подойдёт)



Как готовить


  • Вымыть, тонко порезать и слегка обжарить баклажан на подсолнечном масле. Дать немного остыть.
  • Смешать муку, соль, оливковое масло и воду. Вымесить тесто, тонко раскатать.
  • Застелить противень бумагой для выпечки и перенести на него тесто.
  • Смазать основу для пиццы томатным соусом, посыпать сушёным базиликом, если используете.
  • Выложить оставшиеся баклажаны, сверху посыпать сыром.
  • Выпекать 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 250 градусов
  • Украсить свежим базиликом.



Пицца на лаваше с грибами и сыром VolkoMolko «Для пиццы»


Ингредиенты


  • Бездрожжевой лаваш
  • Томатная паста или кетчуп
  • Постный майонез
  • Шампиньоны 
  • Сыр VolkoMolko «Для пиццы»



Как готовить


  • Подготовить 3 листа лаваша по размеру противня.
  • Сделать соус из майонеза и томатной пасты или кетчупа.
  • Положить первый лист лаваша, смазать его соусом, накрыть вторым листом.
  • Второй лист лаваша смазать соусом, посыпать тёртым сыром, накрыть третьим листом.
  • Третий лист лаваша смазать соусом, выложить на него тонко нарезанные шампиньоны, посыпать тёртым сыром.
  • Отправить пиццу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекать 20 минут.



Постарайтесь всё-таки не усердствовать в этом рецепте с начинкой, иначе она просто вывалится потом. Вы же не хотите есть её отдельно от лаваша? :)


Пицца с помидорами, рукколой и сыром VolkoMolko «Для пиццы»


Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 200-250 г 
  • Тёплая вода — 125 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1,25 ч. л.
  • Соль 
  • Томатный соус
  • Помидоры
  • Руккола
  • Сыр VolkoMolko «Для пиццы»



Как готовить


  • Развести дрожжи в тёплой воде и оставить на 10 минут.
  • Высыпать горкой муку в миску (начните с 200 г), добавить соль. 
  • В горке сделать углубление, вылить воду с дрожжами, перемешать. Когда тесто будет собираться в комок, добавить оливковое масло. Хорошо вымесить, при необходимости добавляя муку.
  • Накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут.
  • Выложить тесто на посыпанный мукой стол и раскатать.
  • Смазать томатным соусом, выложить нарезанные помидоры и посыпать тёртым сыром.
  • Выпекать, пока сыр не расплавится.
  • Готовую пиццу посыпать рукколой.



Пицца с овощами и сыром VolkoMolko «Для пиццы»


Ингредиенты


  • Готовое дрожжевое тесто — 500 г
  • Томатный соус
  • Помидор
  • Болгарский перец
  • Кукуруза
  • Маслины
  • Сыр VolkoMolko «Для пиццы»



Как готовить


  • Тонко раскатать тесто и перенести на противень с бумагой для выпечки.
  • Смазать томатным соусом.
  • Порезать помидоры, болгарский перец и маслины, выложить на тесто.
  • Добавить кукурузу и тёртый сыр.
  • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут



Соль и специи в начинку во всех рецептах добавляйте по вкусу. Время выпекания зависит от духовки и может отличаться от указанного в рецепте.


Приятного аппетита!





Здоровое питание - разнообразное питание

Разнообразие — базовый принцип здорового питания. Легко ли его соблюдать на растительной диете? Ответ найдёте в этой статье.




Что и сколько нужно есть на здоровом питании


ВОЗ относит к здоровому питанию фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки. При этом рекомендуемая норма фруктов и овощей 400 г ежедневно. Количество свободных сахаров стоит ограничить до 50 г в сутки, а соли до 5 г. Жиры также следует контролировать не больше 30% от суточного потребления калорий, предпочтение лучше отдавать ненасыщенным.


В идеале каждый день на тарелке должны быть макрокомпоненты белки, углеводы, жиры и микрокомпоненты витамины и минеральные вещества. Их соотношение тоже имеет значение: например, если сплошные углеводы и чуть-чуть белков, то такой рацион разнообразным не назовёшь.


Мы уже рассказывали в статье «Растительное питание это здÓрово и здорÓво», где веганам брать белки, жиры и углеводы. Давайте ещё раз вспомним источники.


  • Белки: соевые продукты, бобовые, злаки, орехи, семена, дрожжевой экстракт, спирулина.
  • Углеводы: крупы, бобовые, цельнозерновая мука, овощи, фрукты, отруби.
  • Жиры: растительные масла, орехи и ореховые пасты, семена, авокадо.



В этих же продуктах содержатся витамины и минеральные вещества.


Важно: постоянно есть одни и те же белки, жиры и углеводы тоже неправильно. Допустим, практически всегда на завтрак овсянка, на обед гречка с соевыми сосисками, а на ужин винегрет. Это не разнообразие. Выберите несколько продуктов из категорий выше и миксуйте их, добавляйте в блюда соусы, пряности, проростки, чтобы изменить вкус и увеличить содержание полезных элементов.


Зачем следить за рационом


То, что мы едим, влияет на продолжительность и качество жизни. Ожирение, повышенный холестерин входят в топ-10 факторов, которые отнимают у нас годы и здоровье. Если пересмотреть пищевые привычки, можно существенно помочь своему организму и прожить дольше.


Убедились, что растительное и разнообразное питание не противоречат друг другу? Надеемся, что да. Сбалансированная диета, пожалуй, самый доступный и простой способ заботиться о себе. Если относиться к своему телу с любовью, оно ответит вам те же.



Витамины весной. Что поможет зарядиться?

Уже и потеплело, и солнца больше стало, а сил почему-то нет. Скорее всего, дело в гиповитаминозе. Сегодня расскажем, как распознать недостаток витаминов и какими продуктами его восполнить. В конце статьи полезный рецепт от VolkoMolko.


Гиповитаминоз — нехватка в организме одного или нескольких витаминов. 




Витамин А

Признаки дефицита: снижается острота зрения, сохнет и шелушится кожа, сыпятся волосы.

Источники: морковь, курага, болгарский перец, тыква, помидоры.


Важно: витамин А лучше усваивается с жирами.


Витамин С

Признаки дефицита: плохо заживают порезы, без причин появляются синяки (не ударялись, а кровоподтёк откуда-то взялся), падает работоспособность.

Источники: цитрусовые, квашеная капуста, листовые овощи, киви.


Витамины группы В

Признаки дефицита: ухудшается память, в мышцах ощущается слабость, возникают проблемы со сном.

Источники: цельные злаки, соя, морская капуста, бананы.


Витамин Е

Признаки дефицита: проявляются трудности с координацией, беспокоят судороги, сложно концентрироваться.

Источники: растительные масла, орехи, семечки, авокадо.


Витамин D

Признаки дефицита: болят мышцы и суставы, тускнеют, ломаются ногти, мучает бессонница.

Источники: грибы, растительные продукты, обогащённые витамином D.


Применяем комплексный подход

Самочувствие зависит не только от питания. Вот, как ещё себя поддержать:


  1. свежий воздух морозов больше не предвидится, уже можно выходить на улицу не только по необходимости, но и для удовольствия,
  2. вода сколько и когда пить, определяется особенностями организма и образом жизни,
  3. физическая активность йога в гамаках, бег, прыжки на батутах, что угодно, лишь бы нравилось,
  4. режим сна хорошо бы спать нужное вам количество часов и избавиться от привычки переставлять будильник по 3 раза,
  5. отдых от соцсетей и чатов откройте для себя новые способы общаться офлайн, например, разговорные клубы иностранных языков.



А теперь обещанный витаминный рецепт от VolkoMolko.


Льняная каша на миндальном молоке VolkoMolko с курагой


Ингредиенты


  • Льняная каша — 30 г
  • Миндальное молоко VolkoMolko — 150-200 мл
  • Курага (советуем предварительно замочить в воде)



Как готовить

Нагреть молоко и залить им кашу. Хорошо перемешать, а лучше взбить погружным блендером. Накрыть крышкой на 2-3 минуты. За это время порезать курагу. Выложить сухофрукт в готовую кашу и перемешать. Приятного аппетита!


Желаем всем бодрости и энергии!


Информация в статье носит справочный характер. Диагностика и лечение возможны только под наблюдением специалиста.



Великий пост: идеи для разнообразного меню

Сегодня поговорим о постном питании. Среди покупателей VolkoMolko много людей, которые обычно не считают себя веганами и вегетарианцами, однако воздерживаются от животной пищи в определённые периоды по религиозным причинам. А ещё мы знаем, как бывает сложно выбрать допустимые продукты и составить разнообразное меню. Если вы сталкивались с подобными трудностями, наша статья поможет избежать их в будущем.


Принципы питания в Великий пост

В этому году Великий пост продлится с 15 марта по 1 мая. На 48 дней из рациона исключаются мясо, рыба, яйца, молоко и все продукты из них. Запрещены алкогольные напитки. 

Соблюдающие строгий пост отказываются от пищи в первый день и в Страстную пятницу, а также придерживаются сухоядения – употребляют термически не обработанные блюда и напитки – в установленное время. 

В свободном доступе легко найти календари с описанием, что и когда можно есть.

Постное меню

С непривычки стол без животных продуктов кажется скудным. Но, как приверженцы растительного рациона со стажем, уверяем, постное меню не ограничивается картошкой, грибами и гречкой. 

Овощи, зелень, фрукты, бобовые, злаки, орехи и семечки, – всё это отлично сочетается между собой. Разные способы приготовления позволяют ту же картошку делать каждый раз по-новому – отварная, жареная, запечённая, пюре, в мундире. А со специями получится ещё несколько вариантов.

Не забывайте о жирах. Заправляйте салаты и гарниры подсолнечным, кукурузным, оливковым маслами. В утреннюю овсянку добавляйте миндаль, фундук или кунжут, например. Так и вкус интереснее, и блюдо питательнее.

Готовые продукты: что купить

Если с сырыми ингредиентами понятно, то к готовым продуктам вопросов больше. Чтобы покупателям было проще ориентироваться, производители выделяют специальный ассортимент словом «постное» и производными от него. Кроме того, надпись «веган» и аналогичные подсказывают, что в составе не содержатся животные компоненты. 

Продукция VolkoMolko изготовлена из растительного сырья и подходит постящимся. Наши сыры, молоко, сгущёнка достойно заменяют традиционные. Это неоднократно подтверждали даже невеганы. А паштеты и закуски, помимо прямого назначения, советуем использовать как соусы и начинки для постной выпечки. 

Всем, кто планирует поститься, желаем крепости духа!



Чем заменить сыр: 3 этичных варианта

«Мне трудно отказаться от сыра». Похожие сообщения нередко оставляют начинающие веганы на форумах для единомышленников. Мы считаем, что отказываться не нужно – нужно найти этичную альтернативу. Сделали подборку 3 самых популярных вариантов – из сои, из кешью, а также с кокосовым маслом и крахмалом. Выбрать есть из чего)


Соевый сыр

Состав соевого сыра (он же соевый творог или тофу) прост: соевые бобы, вода и коагулянт. 

Коагулянт – вещество, без которого белок не свернётся.

Если без деталей, производственный процесс выглядит так:

Сначала бобы замачивают в воде на несколько часов. Впитывая влагу, они становятся мягче и увеличиваются в размере. Подготовленное сырьё измельчают и нагревают, а далее получившуюся массу разделяют на молоко и жмых. В молоко добавляют коагулянт, который запускает створаживание. После соевый творог без сыворотки отправляют под пресс – поэтому он имеет форму бруска.

В магазинах встречается соевый сыр как в «чистом виде», так и с травами, специями, ягодами и т. д. Классическая версия обладает нейтральным вкусом и внешне напоминает фету.


Сыр из кешью

Кешью-сыр любят за нежность и сливочность. Рецептура зависит от желаемой текстуры. Кремовые делают, как правило, из орехов, воды, пробиотиков и соли. Такие продают в баночках. Если цель – получить более твёрдый продукт, применяют загустители, например, агар-агар.

Сыр из кешью не проходит термическую обработку, поэтому относится к сыроедческим. Для его приготовления орехи, как и бобы, длительно держат в воде. Это снижает концентрацию фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, магния, железа и цинка.


Сыр с кокосовым маслом и крахмалом

Аналог с кокосовым маслом и крахмалом отличается текстурой, близкой к «оригиналу». Поэтому его так ценят веганы и постящиеся. 

У нас именно такие сыры, а чтобы максимально воссоздать вкус и аромат традиционного продукта, мы подбираем каждому «сорту» дополнительные ингредиенты. 

VolkoMolko производит растительные альтернативы голландскому, пармезану, фете, моцарелле, гауде, а также «Бутербродный», «Копчёный» и «Для пиццы». Без преувеличения – для всех этичных кулинарных идей!

Мы могли бы написать в конце «Скорее за нашим сыром!», но не станем. Покупая любые аналоги без компонентов животного происхождения, вы проявляете заботу о планете.

Спасибо за ваш осознанный выбор! 




Зелёные коктейли – союзники здоровья

События 2020-го убедительно доказали, что здоровье – самая главная ценность в жизни. Люди стали больше заботиться о себе, в том числе пересмотрели отношение к питанию. Если вы тоже ищете дополнительные способы поддержать и укрепить организм, эта статья для вас. Сегодня мы расскажем о коктейле из зелени, овощей (или фруктов), который за цвет называют зелёным. Почему его стоит включить в рацион и чем он покорил VolkoMolko, читайте ниже.



Зачем пить зелёные коктейли

Зелень уступает в популярности фруктам и овощам. Обычно мы кладём её в салат или в горячее блюдо, чтобы украсить, а просто так едим редко. Регулярное употребление зелёных смузи поможет исправить эту несправедливость и пойдёт организму на пользу. Как утверждают учёные, зелень


  • улучшает микрофлору кишечника,
  • снижает риск развития сахарного диабета второго типа,
  • замедляет когнитивные нарушения.


Отдельно отметим хлорофилл, который содержится в зелени. Это пигмент, придающий растениям зелёный цвет. Не будем углубляться в ботанику, а сразу перейдём к главному. Считается, что хлорофилл положительно влияет на иммунитет человека, состояние кожи и работу ЖКТ, а также обладает выраженным антибактериальным действием. 

Это интересно: хлорофилл структурно похож на гемоглобин. Только зелёный пигмент содержит магний, а красный – железо. Первый даже называют кровью растений.



Из чего делают зелёные смузи

Базовые ингредиенты зелёного коктейля – зелень, фрукты/овощи и вода. Всё сложили в блендер, измельчили, готово! Пропорции, а также идеи для миксов легко найти в интернете.

Кулинарным экспериментаторам зелёные коктейли дают простор для фантазии. Готовить по-новому можно хоть каждый день, добавляя к основе семечки, ореховую пасту, специи и т. д. Допустим, сегодня сочетание с чиа, а завтра – с кокосовой стружкой. Думаем, вы уловили принцип.

VolkoMolko рекомендует

Мы давно влюблены в зелёные коктейли.


  • Во-первых, они здорово маскируют не самые любимые овощи и зелень. 
  • Во-вторых, в них можно отправить увядшую петрушку или укроп – непривлекательный внешний вид не значит, что в них не осталось полезных веществ. 
  • В-третьих, это +1 вариант разнообразить питание.


А ещё у нас есть лайфхак, как сделать смузи питательнее – заменить воду в рецепте на молоко VolkoMolko. Вкус тоже выиграет: только представьте, как раскроется напиток на арахисовом или фундуковом. М-м-м… Идеально! Обязательно попробуйте:)