VolkoБлог

Великий пост: идеи для разнообразного меню

Сегодня поговорим о постном питании. Среди покупателей VolkoMolko много людей, которые обычно не считают себя веганами и вегетарианцами, однако воздерживаются от животной пищи в определённые периоды по религиозным причинам. А ещё мы знаем, как бывает сложно выбрать допустимые продукты и составить разнообразное меню. Если вы сталкивались с подобными трудностями, наша статья поможет избежать их в будущем.


Принципы питания в Великий пост

В этому году Великий пост продлится с 15 марта по 1 мая. На 48 дней из рациона исключаются мясо, рыба, яйца, молоко и все продукты из них. Запрещены алкогольные напитки. 

Соблюдающие строгий пост отказываются от пищи в первый день и в Страстную пятницу, а также придерживаются сухоядения – употребляют термически не обработанные блюда и напитки – в установленное время. 

В свободном доступе легко найти календари с описанием, что и когда можно есть.

Постное меню

С непривычки стол без животных продуктов кажется скудным. Но, как приверженцы растительного рациона со стажем, уверяем, постное меню не ограничивается картошкой, грибами и гречкой. 

Овощи, зелень, фрукты, бобовые, злаки, орехи и семечки, – всё это отлично сочетается между собой. Разные способы приготовления позволяют ту же картошку делать каждый раз по-новому – отварная, жареная, запечённая, пюре, в мундире. А со специями получится ещё несколько вариантов.

Не забывайте о жирах. Заправляйте салаты и гарниры подсолнечным, кукурузным, оливковым маслами. В утреннюю овсянку добавляйте миндаль, фундук или кунжут, например. Так и вкус интереснее, и блюдо питательнее.

Готовые продукты: что купить

Если с сырыми ингредиентами понятно, то к готовым продуктам вопросов больше. Чтобы покупателям было проще ориентироваться, производители выделяют специальный ассортимент словом «постное» и производными от него. Кроме того, надпись «веган» и аналогичные подсказывают, что в составе не содержатся животные компоненты. 

Продукция VolkoMolko изготовлена из растительного сырья и подходит постящимся. Наши сыры, молоко, сгущёнка достойно заменяют традиционные. Это неоднократно подтверждали даже невеганы. А паштеты и закуски, помимо прямого назначения, советуем использовать как соусы и начинки для постной выпечки. 

Всем, кто планирует поститься, желаем крепости духа!



Чем заменить сыр: 3 этичных варианта

«Мне трудно отказаться от сыра». Похожие сообщения нередко оставляют начинающие веганы на форумах для единомышленников. Мы считаем, что отказываться не нужно – нужно найти этичную альтернативу. Сделали подборку 3 самых популярных вариантов – из сои, из кешью, а также с кокосовым маслом и крахмалом. Выбрать есть из чего)


Соевый сыр

Состав соевого сыра (он же соевый творог или тофу) прост: соевые бобы, вода и коагулянт. 

Коагулянт – вещество, без которого белок не свернётся.

Если без деталей, производственный процесс выглядит так:

Сначала бобы замачивают в воде на несколько часов. Впитывая влагу, они становятся мягче и увеличиваются в размере. Подготовленное сырьё измельчают и нагревают, а далее получившуюся массу разделяют на молоко и жмых. В молоко добавляют коагулянт, который запускает створаживание. После соевый творог без сыворотки отправляют под пресс – поэтому он имеет форму бруска.

В магазинах встречается соевый сыр как в «чистом виде», так и с травами, специями, ягодами и т. д. Классическая версия обладает нейтральным вкусом и внешне напоминает фету.


Сыр из кешью

Кешью-сыр любят за нежность и сливочность. Рецептура зависит от желаемой текстуры. Кремовые делают, как правило, из орехов, воды, пробиотиков и соли. Такие продают в баночках. Если цель – получить более твёрдый продукт, применяют загустители, например, агар-агар.

Сыр из кешью не проходит термическую обработку, поэтому относится к сыроедческим. Для его приготовления орехи, как и бобы, длительно держат в воде. Это снижает концентрацию фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, магния, железа и цинка.


Сыр с кокосовым маслом и крахмалом

Аналог с кокосовым маслом и крахмалом отличается текстурой, близкой к «оригиналу». Поэтому его так ценят веганы и постящиеся. 

У нас именно такие сыры, а чтобы максимально воссоздать вкус и аромат традиционного продукта, мы подбираем каждому «сорту» дополнительные ингредиенты. 

VolkoMolko производит растительные альтернативы голландскому, пармезану, фете, моцарелле, гауде, а также «Бутербродный», «Копчёный» и «Для пиццы». Без преувеличения – для всех этичных кулинарных идей!

Мы могли бы написать в конце «Скорее за нашим сыром!», но не станем. Покупая любые аналоги без компонентов животного происхождения, вы проявляете заботу о планете.

Спасибо за ваш осознанный выбор! 




Зелёные коктейли – союзники здоровья

События 2020-го убедительно доказали, что здоровье – самая главная ценность в жизни. Люди стали больше заботиться о себе, в том числе пересмотрели отношение к питанию. Если вы тоже ищете дополнительные способы поддержать и укрепить организм, эта статья для вас. Сегодня мы расскажем о коктейле из зелени, овощей (или фруктов), который за цвет называют зелёным. Почему его стоит включить в рацион и чем он покорил VolkoMolko, читайте ниже.



Зачем пить зелёные коктейли

Зелень уступает в популярности фруктам и овощам. Обычно мы кладём её в салат или в горячее блюдо, чтобы украсить, а просто так едим редко. Регулярное употребление зелёных смузи поможет исправить эту несправедливость и пойдёт организму на пользу. Как утверждают учёные, зелень


  • улучшает микрофлору кишечника,
  • снижает риск развития сахарного диабета второго типа,
  • замедляет когнитивные нарушения.


Отдельно отметим хлорофилл, который содержится в зелени. Это пигмент, придающий растениям зелёный цвет. Не будем углубляться в ботанику, а сразу перейдём к главному. Считается, что хлорофилл положительно влияет на иммунитет человека, состояние кожи и работу ЖКТ, а также обладает выраженным антибактериальным действием. 

Это интересно: хлорофилл структурно похож на гемоглобин. Только зелёный пигмент содержит магний, а красный – железо. Первый даже называют кровью растений.



Из чего делают зелёные смузи

Базовые ингредиенты зелёного коктейля – зелень, фрукты/овощи и вода. Всё сложили в блендер, измельчили, готово! Пропорции, а также идеи для миксов легко найти в интернете.

Кулинарным экспериментаторам зелёные коктейли дают простор для фантазии. Готовить по-новому можно хоть каждый день, добавляя к основе семечки, ореховую пасту, специи и т. д. Допустим, сегодня сочетание с чиа, а завтра – с кокосовой стружкой. Думаем, вы уловили принцип.

VolkoMolko рекомендует

Мы давно влюблены в зелёные коктейли.


  • Во-первых, они здорово маскируют не самые любимые овощи и зелень. 
  • Во-вторых, в них можно отправить увядшую петрушку или укроп – непривлекательный внешний вид не значит, что в них не осталось полезных веществ. 
  • В-третьих, это +1 вариант разнообразить питание.


А ещё у нас есть лайфхак, как сделать смузи питательнее – заменить воду в рецепте на молоко VolkoMolko. Вкус тоже выиграет: только представьте, как раскроется напиток на арахисовом или фундуковом. М-м-м… Идеально! Обязательно попробуйте:)




Что делать, чтобы сократить «мусорный след»?

Что делать, чтобы сократить «мусорный след»?

Каждый из нас выбрасывает 400-500 кг мусора в год. При разумном подходе большую его часть можно использовать повторно. Сегодня вы узнаете, как обращаются с отходами в нашей стране, а также как их сортировать и сдавать. В конце статьи подробная инструкция с кодами переработки.


Мусорный вопрос в России

Почти все бытовые отходы (свыше 90%) отправляются на захоронение на полигоны. Если собрать их в одном месте, получится территория площадью 4 млн гектаров – примерно столько же занимает Швейцария. С каждым годом количества мусора увеличивается, и скоро его будет некуда свозить. Проблема ещё и в нелегальных свалках, которые отравляют окружающую среду.

Менее 2% отходов сжигается. Из-за того, что в печь идёт всё без разбора, мусоросжигательные заводы загрязняют атмосферу тяжёлыми металлами и диоксинами – высокотоксичными веществами. От этого страдают природа и люди, которые живут рядом с такими предприятиями.

Единственное безопасное решение мусорного вопроса – переработка. Пока её уровень не больше 7%.


Что и куда сдавать

Проще всего отправить ня переработку макулатуру, алюминий, жесть, стекло, а также пластиковые бутылки и канистры. Если вы живёте в Москве или Подмосковье, нужно просто положить указанные отходы в контейнер для вторсырья в вашем дворе. Важное условие – помыть, просушить и смять предметы.

С одеждой тоже нет трудностей. Вещи можно подарить, обменять, продать, отдать на благотворительность или переработку. С обувью те же варианты, кроме последнего – пока в России этим никто не занимается.

Батарейки, лампочки, ртутные градусники, аккумуляторы следует отвозить в специальные пункты приёма, потому что это опасные отходы. Некоторые предметы собирают в магазинах техники и гипермаркетах.

Есть отходы, которые не принимаются, например, бахилы, бумажные стаканчики, чеки. Если решительно настроены сократить свой «мусорный след», ищите их экологичные аналоги.



Всё зависит от нас

Угроза зарасти мусором приобретает национальный масштаб. Неудивительно, что проблему обращения с отходами обсуждают на государственном уровне. Это даёт надежду, что постепенно раздельный сбор и переработку станут нормой.

Самый верный способ помочь в борьбе с мусором – «начать со своей урны». Выберите то, что сейчас по силам: складывать крышечки в отдельный ящик или регулярно расхламлять квартиру. Даже отказ от пластиковых пакетов в пользу тканевых сумок и фруктовок – уже значимый вклад. Изучите коды переработки – основные в инструкции ниже. Ищите пункты приёма рядом с домом, проверяйте, что туда можно сдать (обычно они специализируются на конкретном материале). В крупных городах можно даже вызвать «такси» для вторсырья: платите небольшую сумму денег, выбираете дату и передаёте водителю заранее отсортированные отходы.

Экопривычки это несложно. Они непременная составляющая отношения с любовью к природе, с любовью к себе.

Инструкция «Учимся читать маркировку»

Вы наверняка видели знак на упаковке в виде треугольника из трёх стрелок. Мы в компании называем его петля Мёбиуса. Для всех, кто сортирует отходы, это ценная подсказка. Цифры и буквенное обозначение внутри или рядом помогают определить материал, из которого изготовлен предмет. Рекомендуем сделать скриншот инструкции, чтобы информация всегда была под рукой.

Маркировка пластика с примерами



Остальные коды переработки

20–22 (PAP) – бумага, картон: коробки, в которых приходят посылки с БАДами, обложки книг, старые отчёты и распечатанные презентации

40 (FE) — жесть: консервные банки, аэрозольные баллончики

41 (ALU) — алюминий: фольга, одноразовые формы для выпечки, тюбики от кремов

70–74 (GL) – стекло: бутылки, банки, флаконы из-под лекарств

81–84 (С/PAP) – композиционные материалы (например, бумага + пластик): упаковка для сока, орехов, жвачек

Что означают слова «БИО», «ОРГАНИК», «ВЕГАН»

Что означают слова «БИО», «ОРГАНИК», «ВЕГАН»

«Органический», «био», «натуральный», «эко» – всё одно. Так считает большинство опрошенных россиян (это выяснил Центр изучения потребительского поведения Роскачества). Мы решили разобрать первые два понятия, а также сравнить их с «веган». В этой статье наши выводы, а ещё шпаргалка по маркировке.




БИО, ОРГАНИК, ВЕГАН: что есть что

В самом широком смысле БИО и ОРГАНИК (от «органический») – синонимы. В обоих словах заложено значение «живой». Логичный вывод: био- и органик-продукты не содержат ничего искусственного. Их производят без «химии», а сырьё выращивают без пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков и гормонов. Генная инженерия также исключена. Всё естественно, а технологии преимущественно традиционные.

Можно ли приравнять описанные выше понятия с ВЕГАН? Однозначно нет. БИО и ОРГАНИК применимы к пище как животного, так и растительного происхождения.  Веганство, с которым связано слово «веган», не приемлет эксплуатацию животных, а также использование их в качестве еды.  ВЕГАН всегда про этичный образ жизни, заботу об окружающей среде и растительное питание.




Маркировка БИО, ОРГАНИК, ВЕГАН

Чтобы поставить соответствующий знак на упаковку, производитель должен пройти сертификацию. Ниже вы найдёте самые распространенные стандарты.

ОРГАНИК

Российский знак органической продукции. Чтобы его получить, нужно пройти сертификацию по ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».




EU ORGANIC BIO или ЕURO-LEAF

Европейская система сертификации. Её приняли в 2000 году, а спустя 10 лет ввели единый логотип с зелёным листком. Знак EU ORGANIC BIO означает, что в продукте не меньше 95% компонентов органического происхождения и отсутствуют запрещённые стандартом ингредиентов.

USDA

Американская система сертификации действует с 2002 года. Включает в себя 3 уровня: «100% organic», «Organic» – не меньше 95% органических ингредиентов, «Made with organic (ingredients)» - не меньше 70% органических ингредиентов. В третьем случае знак на упаковку не наносится.

Примечание: по нормативным документам и закону в нашей стране БИО никак не связаны с ОРГАНИК. ГОСТ Р 52738-2007: «биологический продукт; биопродукт – продукт переработки молока, произведённый с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащённый путём добавления в процессе сквашивания и/или после него живых пробиотиков в монокультурах или ассоциациях и/или пребиотиков». Специального знака БИО в России нет.

VEGAN

Логотип Веганского общества (Великобритания). Показатель того, что продукция

- не содержит ингредиенты животного происхождения,

- не тестируется на животных,

- не содержит ГМО с генами животных,

- не производится вместе с невеганской.




CERTIFIED VEGAN

Логотип некоммерческой организации Vegan Action/Vegan Awareness Foundation (США). Требования к продукции схожи с принципами Веганского общества.

V-Label (VEGAN)

Знак принадлежит Европейскому вегетарианскому союзу. Подтверждает, что продукт изготавливается без животных компонентов и ГМО.

VolkoMolko сертифицирована Веганским обществом Великобритании. Мы гордимся правом наносить легендарный «подсолнух» на этикетки наших продуктов.

Что такое ГМО и стоит ли бояться?!

Споры вокруг генетически модифицированных организмов продолжаются больше 50 лет. Мы изучили доводы противников и сторонников технологии и делимся результатами в этой статье. 



Что такое ГМО и зачем они нужны

Организм, чью ДНК искусственно и намеренно изменили, называется генетически модифицированным. Делают это при помощи методов генной инженерии, чтобы решить конкретные задачи, например:


  • повысить устойчивость растений к химическим средствам против сорняков или к болезням, которые вызывают насекомые и вирусы,
  • увеличить урожайность, 
  • создать новые сорта, которым не страшны холод или засуха.


Создают ГМО в несколько этапов. Сначала получают изолированный ген с желаемыми свойствами. Потом его вводят в ДНК растения, животного или микроорганизма, который модифицируют. Далее ДНК с «чужим» геном переносят в сам организм, где после «подселения» преобразуются клетки. Заключительная стадия – отобрать ГМО, которые успешно прошли трансформацию.

Чаще всего генетически модифицируют картофель, свёклу, сою, рапс, кукурузу, арахис.

Вредны ли ГМО? 

За полвека разработок в мире не пришли к единому мнению. Среди потенциальных рисков называют аллергическую реакцию, последствия для немодифицированных растений и животных, а также вероятность того, что «чужеродный» ген встроится в человеческий организм. С другой стороны, учёные не подтверждают, что ГМ-продукты – угроза для нашего здоровья, и наоборот выступают за развитие этой технологии:


  • в 2016 году 157 нобелевских лауреатов подписались под открытым письмом Гринпису в защиту ГМО,
  • в этом же году Национальная академия наук США опубликовала итоги анализа 900 научных работ о влиянии ГМО на здоровье человека. Эксперты не выявили, что есть повод для опасений.


Несмотря на недоказанный вред, в обществе отношение к генной инженерии негативное. Так, в нашей стране 66% жителей считают ГМ-продукты опасными. А российское законодательство запрещает выращивать ГМ-растения и разводить ГМ-животных. Исключение – исследовательские цели. Однако ввозить продукты с ГМО разрешено, но для этого требуется пройти госрегистрацию. 


Важно! Если в составе продукта питания есть компоненты, которые содержат более 0,9% ГМО, производитель обязан нанести на упаковку знак «ГМО». VolkoMolko такие ингредиенты не использует. 



Развеиваем мифы вокруг срока годности и консервантов

Срок годности – один из основных критериев выбора продуктов. А знаете ли вы, как он устанавливается и что делают производители, чтобы его увеличить? Ответы на эти вопросы и не только в нашей статье.

 

Что говорит закон 

 

В Законе РФ «О защите прав потребителей» срок годности определяется как срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Т. е. после того, как он закончился, есть продукт нельзя. Производители самостоятельно устанавливают срок годности, руководствуясь ГОСТом, СанПиН и другими нормативно-правовыми документами.

 

Важно! Обращайте внимание не только на срок годности, но и на условия хранения. Если они нарушены, продукт может испортиться и раньше, чем указано на упаковке, а это риск для здоровья. 

 

От чего зависит срок годности

 

С учётом срока годности продукты делят на 


  1. особо скоропортящиеся – охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и варёных овощей, еда из кулинарий в супермаркетах и др. 
  2. скоропортящиеся – продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы, мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13% и др.
  3. нескоропортящиеся – продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%, хлебобулочные изделия без отделок и др.


 

Как видно из классификации, то, что термически не обработано, да ещё и животного происхождения, портится быстрее всего. Причина тому – бактерии. Прогоркание жиров тоже вносит свой вклад. Чем меньше влаги, тем лучше хранится продукт, потому что влага – это отличная среда для развития микроорганизмов.

 

Полный перечень продуктов в каждой группе можно посмотреть в СанПиН 2.3.2.1324-03.

 

Полезно знать: особо скоропортящиеся и скоропортящиеся продукты необходимо хранить при правильном температурном режиме. Только положить в холодильник недостаточно – нужно ещё следить за чистотой и упаковкой. Мука, крупы, макароны и другие сухие продукты хорошо себя чувствуют и просто в кухонном шкафу. 

 

А если с консервантом

 

Чтобы продлить срок годности, производители используют консерванты – вещества, которые защищают продукты от микробиологической порчи. Как правило, эти добавки настораживают покупателей из-за «вредной» репутации. Но если бы они угрожали здоровью, их бы не разрешили применять. Кроме того, эти вещества обязательно должны быть указаны на этикетке, а их количество в рецептуре строго регламентировано законом.

 

Консерванты бывают природного и искусственного происхождения. К первой группе относятся привычные сахар, соль, лимон, уксус, растительное масло, корица и т. д. Эти ингредиенты популярны у тех, кто делает домашние заготовки. Во второй группе представителей больше, самые распространённые – сорбаты, бензоаты и сульфиты. 

 

Против консервантов играет и убеждение, что они могут замаскировать испорченный продукт. Это не так, потому что консерванты не всесильны. Вещества подавляют рост новообразовавшихся дрожжей, бактерий, плесневых грибов, но не «зачищают» те, что выросли до них.


 

Несколько слов о тепловой обработке

 

Помните, как бабушка тщательного подготавливала банки для домашнего варенья? Не просто хорошенько мыла, а держала над паром или кипятила – стерилизовала. Делала она так, чтобы уничтожить бактерии и другие микроорганизмы. 

 

На пищевых производствах продукты из растительного сырья – овощные консервы, фруктовые соки, ореховое молоко и т. д., тоже стерилизуют. Причина та же – предотвратить порчу и сохранить качество.

 

Стерилизация – это тепловая обработка при температуре от 100 °С и выше (для некоторых продуктов от 75 °С).

 


Почему продукты VolkoMolko долго хранятся

 

Признаёмся (хотя никогда и не скрывали=D): в составе наших сыров, хумусов и паштетов есть консерванты – лимонная и молочная кислоты. Обе встречаются в природе. Сгущёнке и молоку мы продлеваем жизнь иначе – стерилизуем их прямо в упаковке. 

 

Молочная кислота никак не связана с продукцией животного происхождения. Мы писали о ней в VOLKOБЛОГЕ – рекомендуем почитать, если не видели статью. 

 

Способов, как увеличить сроки годности, намного больше. VolkoMolko делает выбор в пользу понятных, проверенных и безопасных методов. Всё, чтобы сберечь доверие наших покупателей.



Что нужно знать о кокосовом масле

Баночка с кокосовым маслом обязательно стоит на полке у каждого, кто следит за своим питанием. В этой статье расскажем, за что его так любят, как производят и почему оно есть в составе сыров VolkoMolko.




Экскурс в ботанику

Кокосовый орех на самом деле не орех, а костянка — косточковый плод, как вишня или персик. Состоит он из нескольких слоёв, и на родине — где-нибудь в Юго-Восточной Азии, вы можете его не узнать. Всё из-за того, что в Россию его привозят очищенным от наружной оболочки и волокон под ней. Поэтому в нашем представлении кокос — это твёрдая коричневая скорлупа, белая мякоть и полупрозрачная жидкость внутри. 


В чём польза


  1. Жирные кислоты средней цепи, источником которых является кокосовое масло, легко перевариваются. Организм быстро преобразует их в энергию, а не оставляет про запас в виде жира. 
  2. Кокосовое масло содержит каприновую, миристиновую, стеариновую, каприловую и лауриновую кислоты, которые обладают противомикробными и антивирусными свойствами.
  3. Медики неоднократно отмечали, что употребление кокосового масла может быть профилактикой болезни Альцгеймера.




Это важно! В кокосовом масле примерно 80-90% насыщенных жиров – поэтому оно остаётся твёрдым при комнатной температуре. Среди учёных нет однозначного мнения, как эти вещества влияют на сердечно-сосудистую систему. Эксперты Американской кардиологической ассоциации считают, что в ежедневном рационе их должно быть не больше 13 г. Однако у народов, чьё питание без кокосового масла сложно представить (например, жителей Токелау – территории под управлением Новой Зеландии), проблемы с сердцем и сосудами не наблюдаются. Мы руководствуемся таким принципом: каким бы полезным ни был продукт, лучше придерживаться меры. 


Тонкости производства

Получить кокосовое масло можно 2 способами: холодным и горячим отжимом. При первом –мякоть термически не обрабатывают, а сразу выжимают. При втором – сырьё сначала высушивают. Холодный способ позволяет извлечь только десятую часть содержащегося в мякоти масла. Оно, как правило, на 100% нерафинированное и продаётся в упаковке с надписью Extra Virgin или Virgin. Горячий, как более рациональный, используется производителями чаще. Продукт, сделанный таким методом, широко применяется в пищевой промышленности.

Любителям готовить на заметку


  1. Благодаря насыщенным жирам, кокосовое масло более устойчиво к нагреванию, поэтому при жарке в нём будет образовываться меньше вредных веществ, чем в оливковом или подсолнечном.
  2. Расход продукта экономичнее, чем у его жидких «коллег» по кухне – для порции оладий достаточно маленького кусочка.
  3. Угроза попасть под горячий обстрел отсутствует – капли кокосового масла не разбрызгиваются.



Кокосовое масло и сыр

Мы, как и большинство производителей веганских сыров, любим кокосовое масло. Тот случай, когда ингредиент и пользу покупателям несёт, и технологически «удобен» – у него отличные физические свойства, а ещё с его помощью воссоздаются текстура, как у традиционного продукта. Наша цель – удивлять вас не экзотикой в составе, а вкусом. Надеемся, что у нас это получается.



Растительное питание — это здÓрово и здорÓво

Этичность и экологичность «зелёного» рациона понятны даже без научных доказательств. А вот польза для организма всё ещё вызывает сомнения у многих. Заботливые друзья веганов переживают, что растительное питание уступает в пищевой ценности традиционному и может навредить. Мы подготовили аргументы, которые помогут объяснить, что это не так. Особенно актуально для тех, кто только начинает свой осознанный путь.



Покрыть суточную потребность в белках, жирах и углеводах можно и без продуктов животного происхождения

Растительные макрокомпоненты не уступают, а в чём-то даже превосходят аналогичные животные вещества.


  1. Белки. О них веганов спрашивают чаще всего из-за стереотипа «не ешь животных = не получаешь белок». При сбалансированном и разнообразном рационе дефицит этих веществ не грозит. Главное правило – не зацикливайтесь на одном продукте (только на тофу или чечевице, например), а сочетайте разные. Так вы получите оптимальное количество аминокислот – основных элементов белков. Вот варианты на заметку: злаки + бобовые + гречка, киноа + злаки + макароны. 


Источники растительных белков: соевые продукты, бобовые, злаки, орехи, семена, дрожжевой экстракт, спирулина

 2. Жиры. По сравнению с животными жирами растительные относятся к более «здоровым» – свободно проходят по артериям и не образуют холестериновых бляшек. А ещё они служат строительным материалом для клеточных мембран.



Источники растительных жиров: растительные масла, орехи и ореховые пасты, семена, авокадо

 3. Углеводы. Хотя диетологи и нападают на них, полностью исключать эти макрокомпоненты никак нельзя. Моносахариды (глюкоза, фруктоза) заряжают нас энергией, а полисахариды (крахмал) отправляются в запас ждать своего часа, чтобы по команде превратиться в глюкозу и стать топливом для мозга. Рекомендуем обратить внимание на так называемые сложные углеводы и клетчатку. 


Источники сложных углеводов и клетчатки: крупы, бобовые, цельнозерновая мука, овощи, фрукты, отруби


Больше растительной пищи – меньше угроза заболеть 

Учёные регулярно доказывают это исследованиями. Вот лишь некоторые факты.


  1. В «зелёной» тарелке больше витаминов, минералов, фитохимических веществ и антиоксидантов, чем в традиционной. Эти микрокомпоненты повышают иммунитет и помогают организму противостоять инфекциям.
  2. Клетчатка, витамины и микроэлементы, которыми богата растительная пища, улучшают чувствительность тканей к инсулину, нормализуют давление, а также уменьшают воспаление. Эти факторы защищают от развития диабета второго типа.
  3. У сторонников веганства и вегетарианства ниже риск болезней сердца – спасибо всё тем же витаминам, антиоксидантам и клетчатке.


VolkoMolko забоится о вашем здоровье

С самого основания компании мы следим за тем, что говорят представители научного мира о «зелёной» концепции питания. За эти 7 лет её польза неоднократно подтверждалась. Это значит, что мы делаем не просто аналоги традиционных продуктов, а производим здоровые альтернативы. Когда покупатели пишут, что наконец-то нашли достойную замену животному молоку, сыру или сгущёнке, радуется вся команда VolkoMolko. Ведь для этого мы и работаем.



Земляная груша – альтернатива сахару

То-пи-нам-бур. Звучит так же, аппетитно, как брокколи. Да и выглядит растение, если честно, малопривлекательно. Но внешность же не главное

На самом деле в VolkoMolko земляную грушу ценят и любят – из неё получается отличный натуральный подсластитель. В 2014 году мы заменили им белый сахар в рецептуре нашего молока, чем очень гордимся.



Почему именно сироп топинамбура?

Всё дело в пользе. Продукт содержит витамины С, РР, группы В, а также является источником инулина. О последнем расскажем подробнее.

Инулин – это низкомолекулярный углевод, полимер D-фруктозы. Он не переваривается в организме человека, но оказывает на него положительное воздействие. Попадая в кишечник, полисахарид проявляет свои свойства природного пребиотика – способствует росту бифидо- и лактобактерий. Также, благодаря нему, лучше всасываются кальций и магний. Есть исследование о влиянии инулина на эмоциональное состояние и когнитивные функции. В 2015 году учёные выяснили, что его употребление улучшает настроение и эпизодическую память.

И ещё один факт в пользу сиропа топинамбура – низкий гликемический индекс (13-15). Это значит, что резкого скачка глюкозы после того, как вы съедите подсластитель, не будет. Очень важная характеристика для диабетиков.


Дело вкуса

Конечно, при выборе альтернативы белому сахару учитывались и органолептические показатели. Наши технологи искали такой ингредиент, который либо подчеркнёт основной вкус и запах молока, либо будет нейтральным. Сироп топинамбура соответствует этому требованию на 100%. 

Шесть лет назад подсластитель из земляной груши стал настоящей находкой для нас. Здорово, что за это время его популярность среди сторонников осознанного образа жизни заметно выросла.

Источники: 1, 2, 3, 4, 5.