Почему все мы стремимся к осознанному потреблению?

Наверняка вы уже догадались, что переход на растительное питание это лишь один шаг к модели существования, которую мы называем “осознанное потребление”. Возможно, для кого-то это вообще не первый шаг. Раздельный сбор мусора, эко-мешочки, велосипед вместо маршрутки, электросамокаты вместо личного авто, отказ от меха и кожи – каждый встает на этот путь со своей стороны, и со временем понимает, насколько сильна связь между всеми процессами жизнедеятельности человека на нашей планете. Сегодня постараемся разобраться откуда эта модель вообще пришла, из чего состоит, и почему это единственный способ спасти родную планету от нас самих. 


Мода с Запада.

Кто-то будет утверждать, что всё это очередная мода навязанная Западом, и в этом есть доля правды. По независящим от нас причинам, жители стран соседней Европы несколько раньше постигли все блага цивилизации: наполнили холодильники и шкафы чем хотели, и, как следствие, намного раньше “наелись” и осознали, как немного нужно для комфортной жизни. Оттуда же, кстати, пришли идеи о том, что все равны и имеют равные права на существование, в том числе и животные.

Да, сегодня многие корпорации лишь прикрываются зеленым флагом, продолжая творить свои темные дела, и мы как потребители должны быть более внимательны и разборчивы. А сам факт того, что вообще существует глобальная мода на “осознанное потребление” свидетельствует о том, что человечество устало от прежней жизни и готово к переменам. А модное течение это лишь начальный этап, за которым последует плавный переход к новому типу сознания.

Минимализм

Стремление к минимализму – естественный шаг любого здравомыслящего человека. Отказываясь от лишнего, мы внимательней начинаем относится к тому что принимаем. Мы задаем себе вопросы: Действительно ли мне это нужен этот предмет? Как появилась эта вещь? Какой след за ней тянется? Как долго она мне прослужит, и что с ней станет после этого? Удивительно, что такая разборчивость и внимание к окружающим нас вещам и продуктам не только спасет экологию планеты, но и сделает нас гораздо свободнее. Еще в середине 19 века проблему сверхпотребления отлично раскрыл писатель Генри Торо. Правда, в те времена от этой проблемы страдала лишь малая часть населения Земли, которая к сожалению не прислушалась к старику.

“Я считаю, что человек застрял, когда он пролез в какой-нибудь лаз или ворота, куда он не может протащить свой фургон с мебелью. Я невольно испытываю сострадание, слыша, как здоровый, подвижной и, по-видимому, свободный человек беспокоится о своей "обстановке", застрахована ли она: "Что мне делать с моей обстановкой?" Это значит, что легкий мотылек запутался в паутине. Даже те, у кого как будто ничего нет, если приглядеться поближе, что-нибудь да хранят в чужом сарае.”

Генри Дэвид Торо. “Уолден, или Жизнь в лесу” 1854г.

 

 

Инстинкт самосохранения

Независимо от того, как именно мы появились на этой планете: гости мы, паразиты, или новая ветвь эволюции, продолжившая независимую от древа жизнь, – мы прожили здесь достаточно долго, чтобы осознать зависимость от общего самочувствия планеты. То есть даже если не любить природу и относится к ней как к складу полезных ресурсов, можно разглядеть стремительно приближающийся конец. В попытке остановить этот самый конец, одни пытаются придумать как переселиться на соседние планеты, другие – как исправить ситуацию здесь, на Земле. Однако, оба эти направления важны и их можно считать неким массовым инстинктом самосохранения на уровне вида.
 

Что делать, ведь масштабы катастрофы глобальны?

Например, сохранить в чистоте мировой океан можно двигаясь сразу несколькими путями. В первую очередь спасти экосистемы морей, отказавшись от убийства и поедания всего, что у нас принято называть морепродуктами. Во-вторых, сократить потребление одноразового пластика, который неминуемо оказывается в водах океанов, и, к слову, уже организовался в ничейный дрейфующий остров размером с Францию. В-третьих, перестать заказывать тонны ненужных вещей из других стран и континентов, снизив тем самым трафик морских грузовых судов, исправно выбрасывающих тонны нефтепродуктов в океан. Как видите, все очень взаимосвязано и состоит из мелочей: роллов с тунцом, пластикового стаканчика с трубочкой, дешевой электроники или одежды на один сезон.  


Природа совершенна. Все её процессы отлажены, и каждый их участник выполняет свою конкретную роль. А лучшее, что можем мы – не вмешиваться и не мешать, пытаться снизить и остановить свое воздействие и, по возможности, аккуратно восстанавливать утраченное. Каждый шаг отдельного человека если не приближает нас к светлому будущему, то как минимум помогает свернуть со страшного пути в бездну, в которой будет неважно кто именно разделял мусор, а кто бросал в парке одноразовые мангалы.

Веганство, йога, ресайклинг, пермакультура, электротранспорт и прочее – все разные стороны глобального перехода человека на новый уровень сознания. За этим не стоят коварные маркетологи, это единственный способ сохранить себя как вид, и жить в гармонии с окружающим миром.

Задавайте себе и окружающим вопросы, не доверяйте фразе “так было всегда” и “мы ничего не изменим”, исследуйте себя и мир вокруг вас, изучайте естественные науки, делитесь знаниями с окружающими. Неважно, производите вы веганский сыр или просто рассказываете подписчикам об опасном влиянии животноводства на климат – всё это большой вклад в наше общее зеленое будущее!