Каждый раз, когда мы читаем новости о новом вегетарианском стартапе, о создании растительных альтернатив или о добавлении в меню блюд для веганов, мы искренне радуемся. Люди начинают осознавать, что «зелёное» питание – это не мода, это навсегда.
Согласно опросу ВЦИОМ в 2018 году вегетарианцами себя считали 1% респондентов. В 2019 по данным исследовательского агентства ZOOM MARKET сторонников растительного питания в России стало больше – 2%. Казалось бы, рост незначительный, но в масштабах страны, где «зелёная» культура пока слабо развита, это существенный прогресс. Мы в VolkoMolko счастливы быть причастными к тому, что потребление россиян пусть медленно, но всё же трансформируется от традиционного к более экологичному и этичному.
С чего всё началось
Если обратиться к истории, можно найти подтверждения, что изначально мясо в рационе человека отсутствовало. Научно доказано, что древние люди были вегетарианцами – ели фрукты, листья, орехи, кору деревьев. Примерно 2,5-3 млн лет назад питание изменилось – наши предки стали всеядными. Учёные считают, что первыми от мяса отказались египетские жрецы. Они верили, что это поможет им в общении с богами. В античности руководствовались уже другим мотивом – этикой: чтобы нормально существовать можно обойтись и без убийства невинных животных.
Само слово «вегетарианец» появилось в 1842 году в Англии. Чуть больше, чем через век в обиход вошло понятие «веганство».
В России растительное питание не было популярным. Безмясного рациона чаще придерживались по религиозным причинам.
Интересный факт: Лев Толстой и его ученики сыграли важную роль в развитии вегетарианства в нашей стране. Писатель был почётным членом Московского вегетарианского общества, которое просуществовало до 1929 года.
Выбор в пользу «зелёных»
Традиционные продукты животного происхождения постепенно заменяются «зелёными» альтернативами. Отношение человека к тому, что он ест, становится более осознанным. Можно выделить 5 причин, почему люди переходят на растительное питание:
- Этические соображения. Мучить животных – чудовищно. Благодарим каждого, кто это понимает и защищает наших братьев меньших
- Забота об экологии. 14,5% выбросов парниковых газов приходится на животноводство, и это не единственное негативное последствие для планеты.
- Желание быть здоровым. По статистике продолжительность жизни веганов дольше, чем у мясоедов.
- Религиозные нормы. Например, пост в христианстве
- Медицинские показания. Непереносимость продуктов животного происхождения
Отдельно остановимся на третьем пункте и приведём несколько выводов из книги Колина Кэмпбелла «Китайское исследование»:
- Растительная пища богаче животной по содержанию питательных веществ
- И веганский, и вегетарианский рацион – помощник в блокировке болезней и борьбе с ними (всё зависит от стадии)
- Белок не равно продукты животного происхождения. Его можно найти в крупах, бобовых, сое, орехах
Если ещё не читали, очень рекомендуем.
Больше, чем тренд
За несколько лет «зелёное» питание из модной диеты превратилось в образ жизни. По данным исследовательской компании Innova Market Insights, за 2014-2018 годы количество продуктовых новинок с позиционирование «растительное происхождение» в мире увеличивалось ежегодно в среднем на 68%. В России продажи продуктов для веганов за аналогичный период также росли:
Представители российских розничных сетей также отмечают интерес потребителей к растительным альтернативам традиционных продуктов. Вы могли заметить появление полок и отделов для веганов и вегетарианцев в супермаркетах. Всё это – результат наших общих усилий.
Прогнозы аналитиков тоже вдохновляют. В BusinesStat, например, предполагают, что в 2023 году объём рынка «зелёных» достигнет 34,5 тыс. т.
Все существующие продукты VolkoMolko и те, над которыми сейчас трудятся наши технологи, состоят на 100% из растительных ингредиентов. Забота об экологии, животных и здоровье людей – вот что движет нами уже 7 лет и отражается в слогане «С любовью к природе, с любовью к себе». Спасибо вам за то, что вносите свой вклад в изменение потребления в сторону осознанности и ответственности перед природой и будущими поколениями. Каждая бутылка альтернативного молока, каждый ломтик веганского сыра делает планету лучше.