Сладкая правда

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сократить потребление свободных сахаров – моносахаридов и дисахаридов, до примерно 18 кг в год. В России же в среднем каждый житель ежегодно съедает 39 кг сахара. Получается, превышение нормы более чем в 2 раза.

Сегодня разберёмся, как делают самый популярный подсластитель, чем грозит питание без контроля сладкого и на что можно заменить белый сахар.




Технология производства сахара из сахарной свёклы.

Сырьё поступает на завод по гидравлическому транспортёру. Специальные ловушки отделяют примеси – почву, траву, камни, зелёную массу. Следующий этап – мойка. Чистую свёклу измельчают в стружку, помещают в специальный аппарат с водой и получают жом и сладкий тёмный сок с содержанием сахара около 13%. Далее жидкость очищают от несахаров, после чего она становится светлой. Потом её сгущают до сиропа – сахара в нём уже 60%, который упаривают в вакуум-аппаратах. Теперь в дело вступают центрифуги, где выделяется кристаллы сахара. На последней стадии – сушке, из них удаляют влагу и охлаждают до нужного значения. Белый сахар-песок готов.

Среди веганов и вегетарианцев встречается частный вопрос об использовании костяных фильтров. Да, они применялись. Такая технология считалась передовой в XIX веке. Сегодня их делают из синтетических материалов, благодаря чему сахар можно отнести к этичным продуктам.




Чем опасно потребление белого сахара в больших объёмах

Вспомним уроки химии и биологии. Сахарный песок – практически чистая сахароза (99,75%). Этот дисахарид состоит из 2 моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Именно на них он расщепляется, попадая в организм. Глюкоза либо становится источником энергии – за это отвечает инсулин, либо при излишках запасается печенью в виде гликогена. Если она продолжает поступать с избытком, то превращается в жир. В целом злоупотребление любыми углеводами, кроме пищевых волокон, ведёт к увеличению жировых запасов. 

Если пренебрегать нормой, то возрастает вероятность проблем со здоровьем. По мнению докторов, сладкие напитки и еда в большом количестве могут повысить риск депрессии, сердечного приступа, обострения артрита. Сахар также отрицательно влияет на кожу. Эксперты ВОЗ считают, что, сократив потребление этого углевода до менее чем 10% от суммарного энергопотребления, человек убережёт себя от избыточного веса, ожирения и кариеса.

Вместо сахара

Пищевая промышленность предлагает несколько альтернатив белому сахару. Их делят на натуральные (сорбит, эритрит, изомальт, стевия, фруктоза, сиропы, пекмезы, соки) и синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат). Кроме происхождения, они отличаются энергетической ценностью и степенью сладости по отношению к сахару. Природные заменители калорийны. Так 1 г сахарного спирта – сорбита или изомальта, даёт 2,4 ккал энергии. У этой подкатегории есть и своя особенность – слабительный эффект. На каждый грамм фруктозы, сиропа, пекмеза или сока приходится 4 ккал. Также натуральные подсластители менее сладкие, хотя есть и исключение. Например, стевия не содержит калорий и является интенсивным подсластителем – порошок из листьев растения слаще сахара в 200-400 раз. Её ценят и за нулевой гликемический индекс – безопасна даже при диабете.





Сахар и VolkoMolko

Сегодня мы используем белый сахар в двух видах продукции – сгущёнке и печенье, но продолжаем экспериментировать и искать альтернативу, которая позволит не потерять свойства десертов. Безусловно, мы учитываем желание потребителей сокращать сладкое и сами стремимся к сознательному образу жизни. Поэтому в молоке заменяем его сиропом топинамбура – источником инулина, витаминов и аминокислот, а в джемах – виноградным соком, также благотворно влияющим на организм.


Источники:

1 2 3 4 5 6 7