0
Корзина пуста

Vegan ist sehr gut! VolkoMolko знакомится с этичным Берлином

Берлин – одна из признанных веганских столиц мира. Кто-то называет его вторым после Лондона дружественным для веганов городом, а кто-то (например, эксперты Happy Cow) – и вовсе первым. Целый район, в центре которого находится крупнейший магазин Veganz на Schievelbeinerstraße, заполнен преимущественно этичными кафе и ресторанами, магазинами этичной одежды и других товаров – от косметики до экологичного транспорта, включая секс-шопы.


Отдельные заведения и магазины есть в каждом районе города. Осторожно! При взгляде на карту Берлина для веганов вы можете испытать желание срочно туда переехать.



Не менее развито здесь и веган-сообщество. Неудивительно, ведь по последним подсчетам в самом городе и пригородах живут около 80000 веганов. Например, дважды в месяц сообщество в Facebook Vegan Berlin организует массовые встречи – каждый раз в новом кафе или ресторане. Туристам только рады!


В другой группе участники активно делятся находками для веганов в обычных супермаркетах. Что, конечно, увеличивает спрос на них и способствует тому, что и традиционный ритейл уделяет все больше внимания этичным товарам :)


Каждый год, в августе, на Александерплатц проходит большой фестиваль Vegan Summer – тот самый, на котором мы побывали. Данных за 2017 год пока нет, но в 2016 его посетили более 60 тысяч человек – два стадиона «Олимпийский»!


Раз в сезон – большая ярмарка Green Market Berlin. Практически ежедневно проводят гастрономические веган-туры по самым вкусным местам и по магазинам с этичной одеждой. Кулинарные курсы, акции, лекции и различные активности ждут веганов в Берлине минимум 4-5 раз в неделю. Например, тут есть очень подробный календарь.


Команду VolkoMolko Берлин встретил солнцем и теплой погодой. Из-за последнего летнего месяца и большого количества туристов в городе царила атмосфера легкости, непринужденности и приятного настроения.


Сразу хотим отметить, что веганские фестивали России ничуть не уступают Vegan Summer Berlin, чему мы безмерно рады. Как у нас, тут на фестивалях представляют веганскую одежду и обувь, сумки, аксессуары и, конечно, еду! Это снеки, намазки и пасты (к слову, этот продукт очень распространен в Германии среди любителей всех типов питания), различные напитки, мороженое, продукты из сейтана.



Мы давно заметили (команда VolkoMolko прилетает в Германию не в первый раз), что тофу для Европы давно не уникальный продукт, он продается в каждом магазине и в большом ассортименте, поэтому тофу на фестивале не было. А вот продукты из сейтана мы с удовольствием попробовали.


Друзья, на наш взгляд, в России продукты из сейтана более разнообразны (приятный сюрприз!). На фестивале мы почти не встретили колбасных имитаций, в магазинах их тоже не так много. Вообще, продуктов из сейтана в магазинах для веганов мало. Сыры представили всего одна или две компании. Возможно это связано с тем, что на такое мероприятие приезжают в основном новые производители. И с тем, что веганская культура в Германии зародилась значительно раньше, чем у нас, поэтому имитационные сыры давно можно найти на полках самых обычных магазинов. Это, кстати, приводит к тому, что выделенных веганских магазинов становится в Европе все меньше, поскольку обычные магазины расширяют ассортимент этичной продукции.



Другая ситуация с кафе и ресторанами. Сейчас востребованность таких заведений в Германии просто огромна. Почти в каждом квартале можно найти веганский ресторан (смотрите карту выше, но осторожно! Желание переехать в Берлин может появиться еще раз). Обычные рестораны выделяют в меню блюда без животных ингредиентов, но ассортимент продолжает быть небольшим.


И на фестивале точек с веганской едой было множество, на любой вкус. Можно было попробовать национальную кухню восточных стран, выпить кофе на растительном молоке или свежего нектара из кокоса. Готовили прямо на месте: вкусные веганские вафли, бургеры, роллы и пиццу. Друзья, это рай для веганов!



Активно участвуют в фестивалях организации, защищающие животных и сохраняющие природу. Их здесь гораздо больше, чем в России. Мы пообщались с ними, почерпнули много полезной информации, и теперь надеемся, что в скором времени и в нашей стране мы приблизимся к такому уровню осознанности к животным, планете и себе. Есть с кого брать пример.


Это было очень увлекательное и полезное для нас путешествие. Мы зарядились энергией, вдохновились, а главное – поняли, что веганское направление в России очень сильное и перспективное. Нам предстоит пройти большой и интересный путь. И опыт соседей нам поможет. Go Vegan!