Большинство из нас так часто встречают упоминания лецитина на упаковках продуктов, что даже не задумываются, что это за компонент и откуда он берется. Мы решили исправить это упущение, тем более, что сами его используем в производстве.
Лецитин – это фосфолипид (смесь ацетоннераситворимых фосфатидов с гликолипидами, углеводами, триглицеридами, жирными кислотами). Звучит непонятно (для большинства), но на деле это один из наиболее распространенных в природе классов веществ. Фосфолипиды в больших количествах содержатся в масличных растениях и живых организмах.
В организме человека лецитин полностью расщепляется и усваивается, поскольку он является компонентом клеток и обеспечивает перенос липидов и холестерина на клеточном уровне. Лецитин обогащает организм человека фосфолипидами, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, печени и ЖКТ. Употребление фосфолипидов с пищей полезно для профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.
Очень важен лецитин для детей как источник незаменимого для развития холина (витамина B4).
Для промышленных и исследовательских целей лецитин впервые выделили из яичного желтка в 1847 году. Сегодня его получают из нерафинированных растительных масел. Главные источники лецитина для пищевой промышленности – соя и подсолнечник. Реже используют рапс, лен, кунжут и арахис.
Лецитин применяют в производстве шоколада, масложировых продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделиях, для детского питания и сухих завтраков. Он действует как эмульгатор, стабилизатор консистенции, влагоудерживающий агент. Выпускают несколько товарных форм лецитина: порошок, гранулы и вязкая жидкость со специфическим вкусом и запахом.
Самое важное о лецитине
- Лецитин есть практически во всех живых организмах, но для пищевой промышленности его получают из масличных растений.
- Он полностью усваивается и помогает работе основных систем организма, полезен для детей как источник витамина B4.
- В готовых продуктах отвечает за приятную однородную консистенцию и сохранение оптимальной влажности.