Срок годности – один из основных критериев выбора продуктов. А знаете ли вы, как он устанавливается и что делают производители, чтобы его увеличить? Ответы на эти вопросы и не только в нашей статье.
Что говорит закон
В Законе РФ «О защите прав потребителей» срок годности определяется как срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Т. е. после того, как он закончился, есть продукт нельзя. Производители самостоятельно устанавливают срок годности, руководствуясь ГОСТом, СанПиН и другими нормативно-правовыми документами.
Важно! Обращайте внимание не только на срок годности, но и на условия хранения. Если они нарушены, продукт может испортиться и раньше, чем указано на упаковке, а это риск для здоровья.
От чего зависит срок годности
С учётом срока годности продукты делят на
- особо скоропортящиеся – охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и варёных овощей, еда из кулинарий в супермаркетах и др.
- скоропортящиеся – продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы, мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13% и др.
- нескоропортящиеся – продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%, хлебобулочные изделия без отделок и др.
Как видно из классификации, то, что термически не обработано, да ещё и животного происхождения, портится быстрее всего. Причина тому – бактерии. Прогоркание жиров тоже вносит свой вклад. Чем меньше влаги, тем лучше хранится продукт, потому что влага – это отличная среда для развития микроорганизмов.
Полный перечень продуктов в каждой группе можно посмотреть в СанПиН 2.3.2.1324-03.
Полезно знать: особо скоропортящиеся и скоропортящиеся продукты необходимо хранить при правильном температурном режиме. Только положить в холодильник недостаточно – нужно ещё следить за чистотой и упаковкой. Мука, крупы, макароны и другие сухие продукты хорошо себя чувствуют и просто в кухонном шкафу.
А если с консервантом
Чтобы продлить срок годности, производители используют консерванты – вещества, которые защищают продукты от микробиологической порчи. Как правило, эти добавки настораживают покупателей из-за «вредной» репутации. Но если бы они угрожали здоровью, их бы не разрешили применять. Кроме того, эти вещества обязательно должны быть указаны на этикетке, а их количество в рецептуре строго регламентировано законом.
Консерванты бывают природного и искусственного происхождения. К первой группе относятся привычные сахар, соль, лимон, уксус, растительное масло, корица и т. д. Эти ингредиенты популярны у тех, кто делает домашние заготовки. Во второй группе представителей больше, самые распространённые – сорбаты, бензоаты и сульфиты.
Против консервантов играет и убеждение, что они могут замаскировать испорченный продукт. Это не так, потому что консерванты не всесильны. Вещества подавляют рост новообразовавшихся дрожжей, бактерий, плесневых грибов, но не «зачищают» те, что выросли до них.
Несколько слов о тепловой обработке
Помните, как бабушка тщательного подготавливала банки для домашнего варенья? Не просто хорошенько мыла, а держала над паром или кипятила – стерилизовала. Делала она так, чтобы уничтожить бактерии и другие микроорганизмы.
На пищевых производствах продукты из растительного сырья – овощные консервы, фруктовые соки, ореховое молоко и т. д., тоже стерилизуют. Причина та же – предотвратить порчу и сохранить качество.
Стерилизация – это тепловая обработка при температуре от 100 °С и выше (для некоторых продуктов от 75 °С).
Почему продукты VolkoMolko долго хранятся
Признаёмся (хотя никогда и не скрывали=D): в составе наших сыров, хумусов и паштетов есть консерванты – лимонная и молочная кислоты. Обе встречаются в природе. Сгущёнке и молоку мы продлеваем жизнь иначе – стерилизуем их прямо в упаковке.
Молочная кислота никак не связана с продукцией животного происхождения. Мы писали о ней в VOLKOБЛОГЕ – рекомендуем почитать, если не видели статью.
Способов, как увеличить сроки годности, намного больше. VolkoMolko делает выбор в пользу понятных, проверенных и безопасных методов. Всё, чтобы сберечь доверие наших покупателей.