То-пи-нам-бур. Звучит так же, аппетитно, как брокколи. Да и выглядит растение, если честно, малопривлекательно. Но внешность же не главное.
На самом деле в VolkoMolko земляную грушу ценят и любят – из неё получается отличный натуральный подсластитель. В 2014 году мы заменили им белый сахар в рецептуре нашего молока, чем очень гордимся.
Почему именно сироп топинамбура?
Всё дело в пользе. Продукт содержит витамины С, РР, группы В, а также является источником инулина. О последнем расскажем подробнее.
Инулин – это низкомолекулярный углевод, полимер D-фруктозы. Он не переваривается в организме человека, но оказывает на него положительное воздействие. Попадая в кишечник, полисахарид проявляет свои свойства природного пребиотика – способствует росту бифидо- и лактобактерий. Также, благодаря нему, лучше всасываются кальций и магний. Есть исследование о влиянии инулина на эмоциональное состояние и когнитивные функции. В 2015 году учёные выяснили, что его употребление улучшает настроение и эпизодическую память.
И ещё один факт в пользу сиропа топинамбура – низкий гликемический индекс (13-15). Это значит, что резкого скачка глюкозы после того, как вы съедите подсластитель, не будет. Очень важная характеристика для диабетиков.
Дело вкуса
Конечно, при выборе альтернативы белому сахару учитывались и органолептические показатели. Наши технологи искали такой ингредиент, который либо подчеркнёт основной вкус и запах молока, либо будет нейтральным. Сироп топинамбура соответствует этому требованию на 100%.
Шесть лет назад подсластитель из земляной груши стал настоящей находкой для нас. Здорово, что за это время его популярность среди сторонников осознанного образа жизни заметно выросла.